Главная -> Активные туры -> Командорские острова: Вслед за альбатросом

Командорские острова: Вслед за альбатросом:2390_0.jpg
Командорские острова: Вслед за альбатросом:

Командорские острова: Вслед за альбатросом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (72 голосов)
Loading ... Loading ...
Камчатка
Фототуризм, Экскурсионные туры, Национальные парки, Этнографический туризм, Народные промыслы, Экотуризм

Цена: 42000 руб.
Продолжительность : 8 дн.
Контактный телефон : 495 518-59-68 916 1487984

Даты заезда :
Автор :

Если вам понравился этот тур, сделайте заявку и вам обязательно ответят представители турфирмы!


Заявка на тур

Петропавловск-Камчатский — Кроноцкий залив Кроноцкий гос. заповедник — Командорский гос. Заповедник остров Беринга о.Топорков о. Арий камень — Бобровые камни остров Медный

Приглашаем Вас на остров Беринга (Командорский биосферный гос. заповедник), где Вас ждет встреча с десятками тысяч морских котиков, сивучей, каланов, сотнями тысяч, если не миллионами птиц. Вы увидите крупнейшее в тихоокеанском регионе нерестилище лосося. Побывайте на Командорах и ничто не заслонит в Вашей памяти гомон птичьих базаров, игру каланов на мелководье, брачный наряд нерки, цветастый ковер летней тундры, студеный простор Тихого океана, сизые сопки, неброскую, застенчивую и суровую красоту Севера.

Путешествие на остров Беринга (Командорские острова)

Командорские острова – небольшой архипелаг на границе Берингова моря и Тихого океана в 250 километрах к востоку от побережья Камчатки. Есть мнение, что Командоры – часть Алеутских островов, а следовательно, единственный в России «кусочек Америки».

Архипелаг состоит из четырех островов: двух больших – Беринга и Медный, и двух маленьких – Топорков и Арий Камень. Все они, кроме небольшого участка острова Беринга, а также окружающая 30-мильная акватория входят в состав Командорского государственного биосферного заповедника.

Название островам было дано первооткрывателями – участниками Второй Камчатской экспедиции в память своего руководителя, командора Витуса Беринга.

В 2009 году исполнилось 300 лет со дня рождения знаменитого ученого-натуралиста, участника Второй Камчатской экспедиции – Вильгельма Георга Стеллера. История открытия Командор, изучения их уникальных природных богатств неразрывно связана с именем этого человека. Его памяти посвящается наша экспедиция.

Вслед за альбатросом

Камчатка – край земли, а Командоры – еще дальше. Уже это обстоятельство бередит душу странника. Затерянный где-то в океане архипелаг манит своей недоступностью, своей суровой дикой красотой, невообразимым, сказочным обилием жизни. Человеку, никогда не бывавшему на Севере, трудно даже представить, какое количество зверей и птиц может прокормить эта скудная тундра, голые скалы, холодные воды.

Акватория вокруг островов совершенно уникальна. К западу от острова Беринга, приблизительно напротив бухты Полуденная, довольно близко к берегу подходит свал глубин – одна из самых богатых по разнообразию видов и продуктивности экосистем океана. Здесь наблюдается такое скопление китообразных, что одно перечисление может утомить читателя: касатка, северный плавун, обыкновенная и белокрылая морская свинья, малый полосатик, сейвал, клюворыл, командорский ремнезуб, финвал, южный кит. В мае здесь пролегает путь весенней миграции кашалотов, в конце июня подходят горбачи. Вдоль прибрежной полосы островов сосредоточено до 300 тысяч особей морских млекопитающих. На одном только северо-западном лежбище, ближайшем к административному центру Командор, селу Никольское, обитает около 30 тысяч котиков. На северном лежбище, на мысе Юшина, их более 70 тысяч. Там построена удобная эстакада, с которой можно наблюдать за животными, не пугая их. На соседних с островом Беринга скалистых островках Топорков и Арий камень расположились антуры и сивучи. Как и везде вдоль берегов Камчатки и Курил, на Командорах год от года растет число каланов.

Командоры называют «страной вечной осени». Холодное течение из Северного Ледовитого океана и ветви теплого течения Куросио делают здешнюю зиму относительно мягкой, а лето прохладным. В сознании же алеутов смена времен года отразилась поэтичным мифом о том, как схватились два песца на высокой сопке. Один – белый, другой – огненный. Одолеет белый огненного – и начнет коченеть тундра в синих туманах, и стужа расправит свои крылья, и заведет свистящую песню поземка. А возьмет верх огненный – заговорят разом реки, поднимутся в тундре цветы и травы, заревут олени, выплывут из океана котики и сивучи. И пойдет по острову лето, раздавая всем тепло своей души. И станут добрее от того тепла люди и звери.

Командорские острова – суровый, но в то же время хрупкий мир. Угрюмые скалы, неумолкающий прибой, частый туман, стремительный ветер, а рядом, на склонах сопок – луговая герань, бледно-розовый анемон, синий колокольчик. Как же они спешат в июле наверстать упущенное после затяжной северной зимы – цветут разом все…

Да, грозный, величественный облик островных пейзажей по силе воздействия не уступит лежбищам и птичьим базарам. Отвесные скалы океанского побережья, срывающиеся с них водопады, узкие каньоны, разрезающие плато на отдельные «столовые» горы, – все это поражает, даже пугает. Между тем, наивысшая абсолютная отметка острова Беринга и всех Командор (гора Стеллера) – всего-навсего 700 м. Оптическая иллюзия объясняется просто: на острове нет деревьев, вернее, они не вырастают выше грибов. Нет деревьев – не с чем сопоставить, вот и кажется все на архипелаге великим. Впрочем, нет – не кажется: величие в этом определенно есть.

Программа тура

1 день. Вылет из аэропорта Петропавловска-Камчатского с промежуточной посадкой в Усть-Камчатске. Встреча с гидом в аэропорту Никольское. Переезд на автомашине в село Никольское, расстояние 7 км.

Никольское – единственный населенный пункт на Командорах. Половину из 700 его жителей составляют потомки алеутов, завезенных сюда Российско-Американской компанией в 1825-26 годах с соседних островов для промысла котиков.

Выезд на мыс Северо-Западный, расстояние 25 км. Путь проходит вдоль побережья Тихого океана. Прибытие на место, установка палаточного лагеря.

На пляжах острова Беринга после отлива непроходимые валы морской капусты. Когда-то она служила кормом знаменитой и, увы, полностью вымершей морской корове. Стеллер писал о ней так: «Это ставшее нам столь полезным животное достигало в длину 8-10 м, вес доходил до 200 пудов. Эти животные, как и рогатый скот, живут в море стадами; обыкновенно самец и самка движутся рядом; детенышей они гонят перед собой. Они питаются, как и животные, живущие на земле, медленно продвигаясь; ногами они сдирают морскую траву с камней и беспрерывно жуют ее. При еде они постоянно двигают головой и шеей, как быки, и каждые 4-5 минут высовывают голову из воды, чтобы набрать свежего воздуха, сопровождая это ржанием, подобно лошади. Они нисколько не боятся человека».

Теперь кое-где на берегу встречаются скелеты этого удивительного животного, но и они являются ценнейшим памятником палеонтологии. Ветры гонят йодистый запах водорослей по всему побережью. Выброшенных моллюсков, спрятавшихся среди длинных зеленых листьев, выискивают и склевывают чайки. А еще в заросли капусты могут заплывать игривые каланы. Здесь они отдыхают. После освоения островов каланы были практически уничтожены из-за невероятно густого и теплого меха. Небольшое стадо в несколько сотен зверей оставалось только на Медном. Но после внесения их в Красную книгу и полного запрета охоты численность каланов постепенно увеличивается. Теперь их можно увидеть в любое время года на всех островах архипелага.

2 день. Выход на лежбище морских зверей, расстояние 2 км. Выход на дальнюю часть лежбища, расстояние 4 км.

Рев секачей, громкое урчание молодых котов да писк детенышей стоят над лежбищем, раскинувшимся на километр-два вдоль каменистого пляжа и каменного мыса на северо-западе острова Беринга. В августе начинают распадаться гаремы: из них сотнями, а затем тысячами сбегают самки, все лето пролежавшие на камнях под бдительными оками своих гигантов-мужей. Секач в несколько раз больше самочки, и жен у него бывает десять, а бывает и сотня-другая. Детей секач не считает и может передавить их собственным неуклюжим телом. Таскают малышей и песцы, отъедающиеся в сочной островной траве за дюнами, обступившими лежбище. Человека песцы почти не боятся, а то и просто не замечают. Постараемся на них не наступать.

Хозяева лежбищ – котики – не одиноки в своей просторной природной «квартире». Всегда рядом на побережье суетятся серокрылые чайки. Неподалеку от котиков на камнях отдыхают гигантские морские львы – сивучи. Деловито попискивают длинноклювые кулики и лапландские подорожники. То тут, то там снуют юркие пуночки и овсянки. Невозможно представить себе лежбище и без таких птиц, как топорки, бакланы, ипатки, глупыши. Серокрылые чайки – главные санитары лежбища. Питаясь отходами котиков, они очищают побережье. Чайки начинают присматриваться к лежбищу еще до массового выхода морского зверя на сушу. Когда у чаек появляются птенцы, им приходится постоянно курсировать между лежбищем и своими гнездами. В это время птицы становятся особенно шумными и драчливыми. Более взрослые и опытные теснят молодых. Но агрессивность чаек не распространяется на котиков и других обитателей лежбища. Остерегаются чайки лишь песцов. С опаской они отбегают или отлетают в сторону, как только рядом появляются эти пронырливые зверьки.

Зимой, когда нет ни котиков, ни лосося, песцов выручают киты и кашалоты. Никто не знает причин, по которым эти гигантские скитальцы морей попадают в различных местах островов мертвыми на прибрежный песок. Но так или иначе, время от времени огромные многотонные туши появляются в различный местах острова на прибрежных скалах или пляжах. Такого «подарка» хватает на всю зиму всем окрестным песцам, а также чайкам и другим падальщикам. Песцы проедают в огромных тушах настоящие норы. За зиму птицы, звери и волны делают свое дело, и к следующему году остается только скелет, разбросанный по прибойке.

3 день. Переезд на озеро Саранное. Установка палаточного лагеря. Выход на нерестилище лосося. Возвращение в лагерь.

Озеро Саранное находится в северо-восточной части острова. С океаном озеро соединяет вытекающая из него речка, скорее даже ручей. И по этому короткому пути в озеро в течение всего лета заходят стада лосося – горбуши, кеты, нерки и кижуча. Здесь заканчивается четырехлетний цикл лосося. В пресной воде с ним происходят быстрые изменения: у самцов вырастают горбы и зубы, вся рыба приобретает яркую брачную окраску. Вернувшись к месту своего рождения и заложив основу будущей жизни, он становится пищей для всех, кто не побрезгует умирающей рыбой.

День 4. Выход на тундровые озера, сбор грибов и ягод. Возвращение в лагерь, выезд в село Никольское.

По сравнению с побережьем, где в летние месяцы жизнь бурлит и клокочет, не утихая ни на минуту, внутренние тундровые районы островов довольно пустынны и бедны живностью. По-настоящему многочисленным здесь можно назвать только лапландского подорожника – скромно окрашенную птицу, напоминающую нашего воробья. В горах, на перевалах, покрытых желтой щебенкой, вас встретят и долго будут сопровождать парочки монгольских зуйков, а на спуске в речную долину их место займут другие кулички – берингийские песочники. Но все эти птицы, вырастив своих малышей, постепенно переберутся поближе к морю, и тогда тундра совсем опустеет. Единственная птица, которую можно встретить здесь в любое время года – тундряная куропатка.

5-7 день. Запасные дни на случай задержки прибытия на остров Беринга из-за нелетной погоды. В эти дни можно совершить дополнительные экскурсии. Также для Вас может быть организована морская рыбалка или прогулка на маленькой яхте.

Стоимость тура: от 43 000 руб. с человека при группе от 4 до 6 человек (от Никольского до Никольского)

Услуги, включённые в стоимость:– авиаперелет из Петропавловска на остров Беринга и обратно; – доставку из/в аэропорт с. Никольское; – предоставление домика или палаток, карематов и спальников; – питание на всем протяжении маршрута; – услуги гидов-проводников; – радио- или мобильную связь на маршруте; – страховку медицинскую и от несчастных случаев.

Варианты дополнительных экскурсий:

1) Морская экскурсия на остров Топорков.

Модное хобби – наблюдение за птицами – приобретает здесь, так скажем, «неспортивную» форму: все равно что после удочки рыбачить сетью. Птицы повсюду. В норах, проделанных в дерновинных шапках скал, гнездятся качурки и топорки, а трещины в скалистых обрывах, ниши и пустоты под камнями достались чистикам, ипаткам и белобрюшкам. Где-нибудь с краю примостились бакланы и, вытянув змеиные шеи, с интересом наблюдают за шумной жизнью многочисленных соседей. А рядом восседают чопорные кайры. На отвесных скалах пристроились глупыши – морские голуби. С птичьих базаров регулярно собирает дань сокол-сапсан, способный стремительным броском настигнуть выбранную жертву. Не прочь полакомиться птичьими яйцами или птенцами и голубые песцы. Береговые обрывы также служат пристанищем для различной пернатой мелочи – крапивников, вьюрков, пуночек. Простые, но мелодичные песни этих птиц необычайно радуют после неимоверной какофонии, царящей в колониях чаек.

2) Автомобильная экскурсия в бухту Буян.

Бухты здесь похожи, но Буян – место особенное, его ни с чем не спутаешь. В верховьях речки Буян, несущей прозрачные, нерестовые воды в одноименную бухту, вымываются из палеогеновых базальтовых лав прекрасные самоцветы. Река приносит их в море, а затем они выбрасываются на пляж. Влажный галечник искрится всеми цветами радуги из-за множества окатанных, отполированных водой красивых камней. Тут есть красные, вишневые, розовые, малиновые и желтовато-коричневые яшмы, прозрачные и матовые халцедоны, узорчатые агаты и томные, молочные опалы. Полоса пляжа, где встречаются самоцветы, тянется метров на сто в обе стороны от устья реки Буян. Поиск красивых камней завораживает, хочется отыскать все более и более прекрасные, а то и идеальные камни.

3) Автомобильная экскурсия в бухту Командор.

В 1874 году представители Российско-Aмериканской компании, прикинув, где могла бы находиться могила великого мореплавателя, поставили деревянный крест. Позже краеведами был установлен нынешний памятник. Он представляет собой два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытых сверху чугунной плитой. Железный крест высотой 3,5 м венчает надгробие. Памятник величествен, строг и прост.

Не надо думать, что на могилах Витуса Беринга и нескольких его товарищей не бывает посетителей. Конечно, далековато от поселка Никольское – напрямую 42 километра. Но люди сюда ходят. У командора день рождения как раз в конце июля – начале августа (точной даты нет). Шелест трав, журчание реки, шум прибоя и свист ветра – вот извечная мелодия над этим самым далеким российским кладбищем. А когда оглядываешь голую, холодную, ветреную бухту, невольно думаешь о том, как тоскливо и трудно зимовалось им здесь, высадившимся в холодном ноябре 1741 года.

8 день. Посещение краеведческого музея и памятников Берингу в селе Никольском (на исторической площадке на берегу Тихого океана их установлено целых три). Выезд в аэропорт по прибытии самолета. Вылет в аэропорт Елизово.
ВНИМАНИЕ! Необходимо раннее бронирование — не менее чем за два месяца до начала тура.

При написании программы использовалась книга В.Н. Бурлака «Хождение к морям студеным».

Примечания

ВНИМАНИЕ! Необходимо раннее бронирование — не менее чем за два месяца до начала тура.

Возможны изменения расписания авиарейсов по погодным условиям.

Организаторы тура не несут ответственности за задержку или отмену авиарейсов.

Дополнительные экскурсии или маршруты оплачиваются на месте по согласованию с гидом.
При написании программы использовались материалы из книги В.Н. Бурлака «Хождение к морям студеным».10218

Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:
Командорские острова: Вслед за альбатросом:

Заявка на тур

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.