Маяк «Анива»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (300 голосов)
Loading ... Loading ...
Сахалин
Автор :

В 18 метрах от мыса находится 9-метровая скала Сивучья, на которой расположен маяк — 31-метровая неприступная башня маяка кажется естественным продолжением скалы. Наверное, так должен выглядеть печально знаменитый замок Иф, где находились в заточении герои романа Александра Дюма.

Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. В XIX веке у японских рыбаков существовала легенда о том, что невозможно обогнуть мыс Нака-Сиретоко морем. Сложность строительства маяка на мысе Анива заключалась в том, что все необходимые материалы было необходимо доставлять сюда кораблем в условиях практически всегда неспокойного здесь моря.

Автором проекта маяка Нака-Сиретоко-мисаки был инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава. Маяк был установлен в период губернаторства Карафуто в 1939 году. Башня имела 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвертом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В каждой имелось по две пары двухъярусных коек и небольшие ниши для личных вещей. Жилые помещения имели маленькие круглые окна-иллюминаторы. На шестом этаже находилась кладовая, на седьмом — механизмы пневматической сирены, на восьмом — склад горючего, на девятом располагался вращательный механизм.

Проблесковый осветительный аппарат 3-го разряда приводился с движение при помощи часового механизма. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, — заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Осветительный аппарат вращался в чаше, наполненной 300 килограммами ртути, используемой в качестве подшипника. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.

Штат служащих на маяке состоял из четырех человек. После окончания навигации обслуживающий персонал с маяка снимался. Зимовали японские маячники в специально построенном для них поселке Сатоо (ныне застава Южная), также созданном по проекту Миура Синобу. Здесь были возведены 8 зданий из железобетона, в том числе четыре двухквартирных для специалистов, склад, радиостанция и два двухквартирных дома для прислуги. Последнее неудивительно, так как работники маяков в Японии были причислены к категории государственных служащих, которым по статусу полагалось иметь прислугу. Квартиры слуг отличались отсутствием ванных комнат и меньшей площадью.


Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.