Главная -> Достопримечательности -> Замок Храповицкого

Замок Храповицкого:166_0.jpgЗамок Храповицкого
Замок Храповицкого:Уадьба ХраповицкихУадьба Храповицких

Замок Храповицкого

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (363 голосов)
Loading ... Loading ...
Владимирская область
Автор :

Усадьба Храповицкого представляет из себя один из немногочисленных эклектических замков  России начала 20 века. Он был построен на романтическом европейском средневековье. Аналоги: — замок Попова, Шереметевский замок, усадьба Понизовкиных в Красном Профинтерне, Дворец принцессы Ольденбургской, Майендорф. Главный господский дом расположен в центре усадьбы, он представляет из себя асимметричную по отношению к центральной оси  архитектурную композицию, состоящую из двух отличных друг от друга  построек.

Западная часть замка представляет  двухэтажную постройку с одной трёхъярусной и другой, примыкавшей к зданию с юго-запада, круглыми башнями. Круглая башня венчает и фасад южного четырёхэтажного крыла замка, пристроенного в 1906 году. Замок-дворец представлял собой здание, планировка помещений которого была решена с помощью анфилад различной этажности. Во дворце находилось более 85 различных помещений, гостиных и жилых комнат. Проект был реализован с учётом всех нововведений: электрическое освещение построек и парка от автономного локомобиля, центральное отопление, водопровод от парового насоса и двух водонапорных башень, канализация, телефон в комнатах, собственная телеграфная станция[9].

Муромцевский дворец выполнял роль связующего элемента для всех остальных построек усадьбы, построенных в 1884—1889 годах. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь в псевдорусском стиле, получившем распространение в архитектуре церквей с начала 1870-х годов; многочисленные служебные постройки; театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра; музыкальная школа для одаренных детей-сирот[9].
Нереализованный проект вокзала на станции Муромцево. Архитектор П. С. Бойцов. 1896

Все усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га — здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев: пихта бальзамическая, кипарис, сосна Банкса, орех серый и многие другие. Сам парк состоял из трех частей: итальянской (водные каскады на террасах и водные партеры), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды — была пристроена в 1910)[6]. Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от железнодорожной станции были объединены одной аллеей, ведущей к дворцу. Здесь располагались площадки для спортивных игр; плавно изогнутые аллеи, украшенные скульптурами мастерской Козлова; просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи. Вдоль дорожек стояли электрические светильники, сделанные на заводах Мальцова, и модная венская садовая мебель из гнутой древесины, скамейки и кресла от Тонет, что значительно преобразило вид парка. Пруды, освещённые разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы.

В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодово-ягодных деревьев и кустарников, две теплицы, две оранжереи, ряд парников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы и клумбы, которыми славилась усадьба.
Images.png Внешние изображения
Усадьба Храповицкого «Муромцево». Фотографии 1910-е
Image-silk.png Фотографии замка, парка, приусадбных построек, павильона станции.

В конюшнях Храповицкого находились лучшие скакуны (до 30 голов) известных коннозаводчиков Петрова-Соколова, Головнина, Шереметева, численность стада крупного рогатого скота перевалило за сотню. Огромный двор предназначался для разведения птицы, любитeльницeй которой была сама хозяйка. За разведение гусей китайской породы Храповицким была присуждена серебряная медаль министерства земледелия. Каретный двор был рассчитан на большое число гостей, а также для конных экипажей, дрожек, колясок и саней самого Храповицкого, которые он заказывал только у Петтерсона.


Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.