Главная -> Отчеты -> Бэккантри экспедиция. Хибины 2006

Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:3753_0.jpg
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:

Бэккантри экспедиция. Хибины 2006

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (56 голосов)
Loading ... Loading ...
Мурманская область
Сноуборд и горные лыжи
Автор :

Надоело елозить по склонам вверх-вниз, будто робот.
Хотелось новых чувств, причем давно.
Пробовал фрирайд с различными экскурсоводами на Домбае и в Приэльбрусье,
хорошо, однако не здорово. Хотелось чего-то такого непрерывного и прекрасного, о чем бы потом длительно вспоминалось.

В инете разыскал информацию о бэккантри-лагере в Хибинах (backcountry.narod.ru). Созвонился, приобрел билет, балаклаву и поехал.
В купе ехал вдвоем с молоденьким сержантом-контрабасом. Сержант — муромский паренек. Служит под Кандалакшей.
На станции «лодейное поле» — просто идиллическая картина: в звенящей тишине пушистый снег тихо падает на лысину стоящего на привокзальной площади Ильича.

День первый

Приехал в Апатиты. Никто не встречает. Договорился с таксистом доехать до базы Мгу за 250 рублей.
На базе меня ждали прочие участники программы, которые приехали предварительно и уже успели раскататься на 25-ом км.
Кроме нас на базе были еще и шведы. Все на скитурах, телемарках и бордах.
Их хоть было и немало, но они все тихие. Я так ни разу их и не услышал.

Первая гора.
Айкуайвенчорр

Приехали на городскую гору. Поднялись на швабре, прицепили лыжи, доски к рюкзакам и начали подъем под креселкой. Креселка не работала. И вовсе Кировск в этот раз поразил практически полным отсутствием народа на склонах.
Через неделю город наполнится оравами отдыхающих, и цены рванут вверх. Неприятной неожиданностью для меня стало радикальное подорожание Кировска. Если жить в городе и кататься на подъемниках, то отдых будет сопоставим по стоимости с Приэльбрусьем, хотя по уровню несопоставим.
Но ибо мы приехали на бэккантри, нас этот вопрос не очень беспокоил.

Впереди мочил Вова. В горнолыжных башмаках за ним мочить было тяжеловато.

Когда поднялись на верхнюю станцию креселки, стал виден новый склон — коласпортленд. Катались по нему человека 2, хотя погода звенела.
Пошли по гребню влево под трассой несостоявшейся 2-ой очереди креселки, о которой напоминают только пара ржавых опор.
Ветер необыкновенно припаял снег на глыбы гребня.
Вышли на вершину, увидели обрывок флага. Когда-то на нем было написано: «мама, возьми меня отсюда». Сейчас осталось только «мама з».
С вершины спускались по пологому склону в сторону 25-го километра. Остановились у начала спускового кулуара в сторону базы Мгу.
Где-то тут в начале января по своей тупости убился перец из Питера.
Первым идет экскурсовод Миша. Останавливается чуть ниже для съемки.
Вторым иду я. Безбожно лажаю. Сил пройти весь кулуар без остановок не хватает. Правда народ тоже сыпется. Причем в одном и том же месте, где резко меняется состояние снега.
Собираемся на середине склона.
Дальше спуск по трубе и выход по сугробам на железку. Я кое-как прошел на лыжах, а народ ломился по пояс в снегу.
Вышли на железку, пофоткались и пошли по шпалам на базу.
На базе дымилась сауна, попасть в которую нам не суждено.

День второй — спуск с Юкспорра по кулуару Заячий.

Вышли около 10. На улице -22.
Подъем начинается абсолютно близко с базой.
К счастью, в лесу сохранилась полузасыпанная дорожка. Ломимся по ней. Вскоре выходим в открытый кулуар. Становится заметно круче. Впереди скальничек. На подходе к нему глубокий снег сменяется настом и фирном. Чтобы не улететь, колотим ступеньки, но все равно страшновато.
Поворачиваем налево, на ребро. На небольшой площадке перерыв.
Дальше подъем по скальному участку, с которого есть куда падать. Все сознание заполняет ужас от того, как я пойду по скользким скалам в горнолыжных ботинках. Однако делать нечего — поднимаемся и идем.
Кое-как прополз в хвосте у бордеров, но ужасу натерпелся…

В принципе, это был единственный стремный подъем в программе.

Выходим наверх, фоткаемся, идем траверсом направо к перевалу.
На перевале какие-то стальные конструкции. Кажется, где-то здесь была раньше дорога от 25-го км к руднику.

Кулуар выглядит гораздо приятнее вчерашнего — шире и снег лучше.
Скатываемся до середины для съемок. Пара бордеров высокоэстетично кувыркаются в страшной близости от жандармов.
Едем дальше по трубе и скатываемся к гигантскому противолавинному рву. Говорят, по весне сюда сходит наисильнейшая лавина.
По насыпи проходит снегоходная дорога, по которой выходим к базе.

На базе собираем вещи для заброски в долину реки Малой Белой.

Вечером мы Сергеем пошли в ресторан, остальные участники в сауну.

После бани народ собрался пить и напевать. Я же, памятуя о том, что тащить мне в два раза больше, чем бордерам, решил получше выспаться.

Третий день.

Выходим в 10 утра.
На этот раз решил пойти в треккинговых башмаках.
15-20 км в горнолыжных ботах — сомнительное наслаждение.
На машине подъезжаем к озеру Малый Вудьявр. Одеваем снегоступы, фотографируемся и идем по снегоходной колее в сторону перевала Географов.
По пути встречается несколько гигантских ледяных колонн — замерзшие артезианские скважины.
Переходим речку с великолепными берегами и начинаем подъем.

Идти по лесу с прицепленными к рюкзаку лыжами очень неудобно, неизменно цепляешься за ветки, а по целине в снегоступах сделать шаг назад невозможно. Поэтому и валишься задницей в сугроб. Потом, аналогично жуку, забавно беспомощно вращаешь рукам и ногами, пока не встанешь.
Наконец выходим из леса. Идти по снегу, спрессованному ветром, гораздо легче, хоть и уклон больше.
По верхней границе леса проходит так называемый термоклин. Его тут еще называют инверсией. Холодный воздух заперт в окруженной горами чаше, а сверху придавлен горячими воздушными массами. Потому и дым из труб идет жеребцом.
В долине реки Малой Белой прохладный воздух спокойно стекает к Имандре. Поэтому там заметно горячее, и лес полноценный, хотя высота больше.

Наконец выползаем на перевал Географов, с которого открывается отличный вид на громадную чашу древнейшего ледника. От перевала на плато можно подняться по скалкам, чего мне лично очень не хотелось.
Гиды говорят, что это скалолазный маршрут 1б.
На маршруте лед, решили идти в обход.
Довольно привлекательный крутой взлет.
У итогового взлета на плато (тахтарвумчорр) останавливаемся на обед.

По плато идем км 6.
По ходу заглядываем во всякие разломы и кулуары. Гиды ищут новые спуски. Мне они кажутся сильно страшными — непрерывные nfz.
Наконец подходим к месту нашего 1-го спуска.
Это широкий роскошный склон в долину реки Малой Белой.
Народ собирается и начинает движение, я же бьюсь с башмаками.
От 25-градусного мороза они окаменели, и влезть в них никак не удавалось. А когда, не без посторонней помощи, я в них влез, то ощутил, что термоформовка на морозе приняла совсем не анатомическую форму.
Каждое движение отдавалось болью.
Делать нечего – как-то скатился.
Опять на весь склон сил не хватает, короткие дуги перемежаю траверсами – типа, выискиваю целину :)
Спускаемся, начинаем движение вниз по ущелью. Бордеры пешочком, я бесконечным траверсом на лыжах.
Опускается туча. Видимость метров 50.
Заключительный участок спуска проходит по лесу, точнее, по кустам.
Процессия сильно растянулась. Девушке Насте тяжеловато поспевать за мужиками.
Дальше — опять пешком. Народ надевает снегоступы, я же решаю попробовать пройти на лыжах, т.к. нет уверенности, что снегоступы наденутся на горнолыжные боты.
Сначала ковылял за экскурсоводом Сергеем и Вовой, но когда дорога пошла вверх, безнадежно отстал.
Делать нечего. Снял лыжи. Долго прилаживал снегоступы и поковылял вверх во тьме с типичным цоканьем.
В избе, точнее, в натянутой на деревянный остов палатке, народ уже изо всех сил кочегарил печку. И в 10 сантиметрах от нее даже была плюсовая температура.
Поужинали, выпили чуток (совершенно незаметно для организма), завалились спать.
Спалось скверно. Спать в пуховом спальнике в куче одежды в -15 некомфортно.
Поспал в результате часа 3-4.

День 4-ый — 2 спуска с Юдычвумчорра в сторону реки Малой Белой

Проснулся оттого, что народ колол поленья. Вылез из своего теплого и сыроватого кокона. Сел, подобно земноводному чудищу, отогреваться у печурки. Зубы не почистить — паста смерзлась. У термосов расслоились крышки. Воду добывали из снега. Как понятно, чтобы растопить литр снега, нужно столько же энергии, сколько этот литр вскипятить. А еще надо без конца бегать за снегом. Только в последний день додумались, что проще ходить за водой на речку.
Позавтракали, нацепили снегоступы и поцокали от избы прямо вверх.
На этот раз я пошел в горнолыжных ботинках.
Сначала тропили по лесу. До меня очередь, не дошла :) Зато я опять цеплялся лыжами за вредоносные ветки. Потом пошел то ли крепкий наст, то ли лед. Чтобы не уничтожить снегоступы о камни, народ шел не по ребру, а траверсом. Горнолыжные башмаки в таких условиях вываливались из снегоступов, причем в самых неприятных местах. Плюнул, снял снегоступы, и поковылял по ребру, иногда проваливаясь в наст.
Группа сильно растянулась по склону. Те, кто шел первыми, мерзли, ожидая отстающих.
Мочить в ботах мне было лень.
Еще один неоспоримый + размеренного хода — можно поглазеть по сторонам или поболтать с кем-то, а не тупо разглядывать свою тень на снегу.
Забрались на вершинку, встегнулись, покатились.
Даже попробовал прыгнуть с карнизика, но приземлился неудачно.
Кулуар неплохой, широкий. Это второй кулуар по счету от перевала Рамзая в сторону станции Хибины. Выглядит абсолютно безопасным. Торчит несколько камней на выкате, но они великолепно просматриваются сверху.
Сил на полный спуск опять не хватило, перемежал короткие дуги траверсами — все из-за привычки ходить крайне короткими дугами. Зато походил по нетронутому полю, а то народ норовил спускаться по одной траектории.
В конце кулуара шикарный желоб, на котором можно и попрыгать. Такой естественный халф-пайп.
Внизу вдохновленные и восторженные пьем чай.
Решаем сделать еще один спуск, в следующем кулуаре от нас в сторону перевала Рамзая.
Подъем достаточно крутой, особливо в последней трети. Кое-где даже приходится идти на передних зубьях снегоступов.
Группа растянулась.
Девушка Настя уже очень важно отставала, а наверху взмокший народ в ожидании покрывался ледяной коркой .
В последней части подъема — пологий траверс к началу спуска без захода на вершину.
Мне стало крайне интересно поглазеть на все сверху. Собственно, это больше всего меня в горах и привлекает. Наверху открывается совершенно необыкновенная картина — предзакатное солнце окрасило все горы вблизи в нежно-розовый цвет.
Под ногами гигантсткая белая чаша, окруженная цепью гор. На периферии, ниже нас, видны перистые тучи неземного оттенка.
Пытаюсь снять все это величие, но чувствую, что передать не выходит.
Подходит гид Сергей, меняет объектив на зеркалке и тоже начинает снимать. Остальные участники без захода на гребень пошли сразу к началу спуска.
Спуск двухъярусный: крутой сверху, потом слегка выполаживается и выходит на широкую полку. С полки спуск идет по каким-то буграм, в конце выходя на снегоходную дорогу от перевала Рамзай.
Ребята утомились и ехали неважно. Я скатился длинными дугами. Получилось лучше, чем в первый спуск. Остановились на полке.
Кулуар прекраснейший. Возможностей для спуска — миллион.
Поехали дальше.
Солнце садилось гигантским оранжевым диском. Непередаваемо.
К избе идти километров 5.
Кое-где можно и съехать.
Очень необходимы скитуровские крепления!
У избы устроил себе снежный душ. Немытым быть боле нет мочи.
Поужинали, выпили винца, взглянули на сиянье.
Сергей сообщил сотню анекдотов, и легли спать.
На этот раз храп был в режиме стерео, да еще и поворачиваться можно было только по команде.
Короче, опять поспал часа три.

День пятый
Спуск с г. Арсеньева в сторону реки Малой Белой.

Проснулся, чуть забрезжил рассвет. Валяться скучно и неприятно. Встал, начал колоть дрова. Скоро встали Вова и Миша-гид.
Завидую людям, которые могут преспокойно почивать, несмотря ни на что. Очень нужное качество!
Все мое сознание потихоньку стали занимать баня и трактир.
Под конец это стало просто назойливой идеей.
Сергей-бордер даже придумал хохму на эту тему:
приходят люди с бэккантри в кабак и заказывают: «все меню и ведро кипятку».

Довольно забавно, когда сознание занято только такими простыми вещами. Хорошо прочищает мозги. Я бы даже сказал — дефрагментирует их.
На единственную барышню среди нас мероприятие, кажется, функционировало угнетающе: довольно высокие нагрузки, 7 небритых, пахнущих чесноком и потом мужиков — это да!
Запомнился миг, когда она утром со стеклянным взглядом пыталась отогреть у печки заледеневшую пачку гигиенических салфеток.

В этот день был довольно длинный подход. Я пошел в треккинге. Интересно, существуют в мире горнолыжные ботинки, которые не наминают ноги?

Погода который день балует нас. Гиды говорят, что это просто неповторимое везение.

Нацепили снегоступы и поковыляли на подъем.
Сначала долго шли по лесу. Идешь себе и идешь, по сторонам глазеешь. Высоты не набираешь, значит, не устаешь совсем. Классно!
Потом помаленьку начали подъем, пока не поднялись на широкий гребень.
Все-таки трехдневная утомленность сказывалась. Шли заметно тише, чем накануне.
Гребень в одном месте разорван, но разлом можно безопасно обойти слева. Последний взлет к вершине особенно выматывающий.
Я впал в состояние Робота-вертера и ковылял вверх на автопилоте. Появился лед и фирновые заструги.
Хорошо, что вроде катиться безопасно, а то могло бы быть и страшно.

Залезли на вершинку вдвоем с Володей. Оторвались от группы сильно. Ветер на вершине мгновенно выдувал все тепло. Подошедший Сергей-гид сказал, что отсюда в хорошую погоду видно море. Моря не увидел, но тундра видна.

Вообще, Хибины довольно компактное образование — километров 50 в диаметре. Первоначально это был некий магматический нарыв, не имеющий выхода на поверхность. В последующие миллионы лет многочисленные ледники стесали верхние пласты, обнажив это образование. Впоследствии был километровый подъем массива. Интересно, что симметрично Хибинам расположены Левозерские тундры. Это все нам сообщили на лекции по геоморфологии на базе. Весьма интересно и познавательно, жалко только, что мало.

Спусковой кулуар был несколько ниже. Надо было еще пройти метров 300 вниз по гребню.
Ребята пошли вниз, а я решил съехать на лыжах.
Очередной аттракцион одевания окаменевших от мороза башмак онемевшими от ледяного ветра руками. Опять на что-то в ноге больно давит.

Пологий спуск по большим фирновым застругам был довольно забавен. Я так и не осознал, как по ним технично ходить. Сделав несколько нелепых поворотов, забил и скатился траверсами.
Старт с карниза. Кое-где он метра 4, но все поехали оттуда, где он имеет самую малую высоту — метра 2.
Первым пошел гид Сергей. Потом Миша-гид спрыгнул и стал снимать старт участников. Кажется, никто из участников этот карниз прекрасно не прошел: кто свалился, а кто просто съехал или соскребся.
Кулуар выходит в гигантскую чашу, откуда выкат по пологим ледяным полям. Забавно, что, спустившись с крутого кулуара, народ начал шкрябаться и убираться на выкатах. Переоделись, попили чаю и поплелись назад к избе. По дороге собрали дровишки.
Тропа очень прекрасная, да к тому же уже протоптана — упоение.
Смеркалось.
У избы ребята уже вовсю откапывали снегоход. На снегоходе намечалось вывезти наше бивуачное имущество и несамоходных страдальцев.
За ужином грели 9 л. вина, которые притащили с собой.
Еще одна почти бессонная ночь, и мы идем в сторону перевала Рамзай.
По плану необходимо взобраться на плато в районе перевала и совершить внетрассовый спуск в сторону озера Малый Вудьявр.
Погода молниеносно портится: пронизывающий ветер и цируса на небе.
Подходим под перевал, вызываем Сергея-гида. Он на снегоходе с Настей и барахлом уже должен был нагнать нас. Оказывается, что снегоход, отъехав 300 метров от лагеря, безнадежно разрушился. Это событие изменило наши планы. Пришлось спуск аннулировать и ломануться прямо в город за помощью.
Перевал, точнее ущелье Рамзай — прекраснейшее место. Узкий проход сжимают высокие крутые скалы, покрытые словно замерзшими реками натечным льдом. Выход с перевала тоже очень замысловатый.
Поначалу шли пешком, некоторые решили съехать, сколько возможно.
Естественно, что при этом главную часть спуска мы уже прошли пешком. На интересные операции переодевания я потратил гораздо больше времени, чем сберег на спуске. Итог: я иду один где-то в хвосте. Зато можно побыть наедине с природой.
Вскоре меня нагоняет простуженный очень долгий кладезь анекдотов — Сергей. Пьем чай, идем дальше. Через час подходим к озеру Малый Вудьявр. На озере мусор от проходившего тут этапа «экспедиции трофи». Как все озабоченные джипами люди, народ относится к природе совершенно по-свински. Никому даже в голову не пришло убрать за собой мусор.
От озера идет расчищенная дорога, а вскоре показывается стоянка, на которой нас ждет газель.
Мы поехали домой, а инициаторы до самой ночи двумя снегоходами вытаскивали сломанный снегоход в город.
Ура!
Горячий душ, баня, кабаки!
На следующий день сходили на новый склон Коласпортлэнд.
Съехали несколько раз без всякого наслаждения и пошли траверсом на городской склон.
Ребята полезли с траверса куда-то наверх, а я выехал прямо к верхней части креселки. Т.к. она не работала в это время наверх, городской склон был совершенно не раскатан.
Вечером сходили в бар «лавина» — довольно скучно в это время. Народу мало. Почти все местные. Зато порадовали забавные цены на коктейли.
В последний день у нас были покатушки на снегоходе, на лыжах за снегоходом и попытки покататься на кайте.
Вот и вечер отъезда.
Слегка выпиваем, слушаем лекцию про Хибины, и гид Сергей отвозит нас на поезд.
Обратно еду в купе с двумя военными.

Ощущения от поездки самые восторженные
Сходили массу малохоженных гор и съехали с них одними из первых — так, по крайней мере, утверждали гиды. Поборолись за выживание в зимнем лесу и познакомились с великолепными людьми.

Это был самый замечательный зимний отдых со студенческих времен. В поездке очень не хватало скитуровских креплений и камусов. Можно, наверное, обойтись и адаптерами. Ну и если желаете ходить с уютом, нужны гортексовые шмотки. Хотя я не мерз и в обыкновенной одежде.

После нас в этом же сезоне в лавинах погибло 4-е человека. Плюс еще один до нас. И только один из всех умер из-за сложнопредсказуемой случайности, остальные же — по собственной неосторожности и полного пренебрежения Тб.

Спасибо Михаилу Бочарову и Сергею Коняеву за организацию мероприятия!

Игорь Канель 2006
Фото Игорь Канель, Сергей Коняев, Михаил Бочаров

Игорь Канель igor.kanel@gmail.com http://www.strogino.com/kanel

Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:
Бэккантри экспедиция. Хибины 2006:

Сноуборд и горные лыжи - лучшие туры

СУПЕРТУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (323 голосов)
Loading ... Loading ...
СУПЕРТУР Карелия
Цена: 14600 руб.
Продолжительность : 3 дней.
3 дня/2 ночи Предлагаем Вам ощутить в полной мере волшебство карельской зимы. Мы собрали все главные зимние удовольствия в один тур! Знакомство с хаски, овладение техникой управления собачьей упряжкой, катание на горных лыжах или сноуборде, сафари на снегоходе и горячая русская ...
Фрирайд в Гудаури
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (287 голосов)
Loading ... Loading ...
Фрирайд в Гудаури Грузия
Цена: 27500 руб.
Продолжительность : 7 дней.
  Туристический клуб foxtravel приглашает принять участие в зимнем путешествии в Грузию на горнолыжный курорт Гудаури. Присоединяйтесь к нашей дружной компании, и Вы сможете покататься на горных лыжах или сноуборде на горы Садзеле, попробовать вкуснейшие блюда Грузинской кухни, ...

Новогодняя культурная программа Музыка гор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (269 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодняя культурная программа Музыка гор Кавказ
Цена: 4000 руб.
Продолжительность : 10 дней.
Новогодняя ночь «Музыка гор» с исполнителями песен Ю.Визбора, В. Высоцкого, горских песен «акапелла». Оздоровление, зимние зрелищные авто-пешие маршруты. Национальная кухня, натуральные местные продукты, шашлык, стол для вегетарианцев . «Посвящение в Горцы и Горянки», ...
Новогодняя культурная программа: Президиум Кавказа
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (251 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодняя культурная программа: Президиум Кавказа Кавказ
Цена: 4000 руб.
Продолжительность : 8 дней.
Новогодняя ночь «Лезгинка и Яблочко!». Танц. программа солистов ансан* народного танца. Танцуют все! Камин, мясо на камне. Поездка по Безенгийскому ущелью. Национальная кухня, натуральные местные продукты, стол для вегетарианцев. Оздоровление. Купание в горячем источнике, баня. ...

Горные лыжи (фрирайд) на Байкале. Горнолыжный тур
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (240 голосов)
Loading ... Loading ...
Горные лыжи (фрирайд) на Байкале. Горнолыжный тур Байкал
Цена: 5500 руб.
Продолжительность : 1 дней.
Катание по целине! Снежный покров достигает 3-5 метров, что обеспечивает потрясающее катание на склонах как в зоне леса, так и выше нее. Протяженность спуска может составлять до 5-6 км! Перепады высот до 1 км! Подъем на гору на комфортабельном ратраке. Мекка байкальского ...
Горнолыжные базы в районе Комсомольска
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (236 голосов)
Loading ... Loading ...
Горнолыжные базы в районе Комсомольска Хабаровский край
Цена: 1000 руб.
Продолжительность : 1 дней.
Предлагаем 2-4-х дневные туры для горнолыжников, с проживанием в г.Комсомольке и ежедневным посещением различных по характеру ГОРНОЛЫЖНЫХ БАЗ ( Холдоми, Шарголь, Большевик,озера Амут, Корабел и т.д.) смотри : ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.