Главная -> Отчеты -> Экспедиция в Камерун часть четвертая

Экспедиция в Камерун часть четвертая:3688_0.jpg
Экспедиция в Камерун часть четвертая:

Экспедиция в Камерун часть четвертая

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (350 голосов)
Loading ... Loading ...
Крым, Африка
Сплавы по реке
Автор :

без названия

в тропическом лесу

жилой дом

забытые деревушки

забытые деревни

как и 300 лет назад

ночлег в лесу

по пути

позже удачной охоты

проводник и носильщики

река Мпомп

рыболов

Речная сеть в этом регионе сильно разветвлена и местные обитатели совершенно не ориентируются в протоках и притоках реки. Все, что имеет течение, они называют река Мпомп, принимая, что это одна и та же река. Так и мы выбрали лучший Мпомп для начала сплава. В этом месте стояла соломенная лачуга, где жила семья, состоящая из родителей с двумя детьми. У этой хижины мы расстались с носильщиками, которым я был должен дать продукты на обратную дорогу. И опять инициативу взял мой проводник, небрежно кинув под ноги шестерым юным здоровым парням две консервные банки. Еще бы, всеже ему было обещано помимо денежного вознаграждения в качестве награды, если проявит себя достойно, тесак, сапоги, мачете и … оставшиеся продукты. И опять эти ребята считают, что все так и обязано быть. Правда, ночью, когда я спал в хижине, они втихаря съели целую пачку сахара и пару консервных банок. Я сделал вид, что не увидел отсутствие банок, а с сахаром предъявил претензию. Опустив в землю глаза, они пытались по детски оправдаться, мол, за ужином сахар был не сладким. Перед тем, как отправиться в обратный путь, старательно рассмотрели все, что им пришлось нести в мешках связанными лианами на голове. Именно на голове. Им так комфортнее. Увидев пачки печенья, они были готовы на все, только бы его получить. Сразу идти на поводу у этих ребят нельзя. Это чревато последствиями, так как понятия скромности у них нет. Натолкнувшись на категорический отказ и испугавшись, что можно лишиться и заслуженных двух консервных банок, они рекомендовали сменить одну консервную банку на пачку печенья. После обмена радость была неподдельная.
Удивление хозяйки хижины и детей потихоньку проходило, и они стали готовить мне место для ночлега. Вскоре пришел и светящийся от счастья владелец. Ему удалось добыть карликовую антилопу. Увидев «белого» гостя, да еще пытающегося его сфотографировать, он в мгновение стал нешуточным, копье легло на плечо, а рука держащая антилопу сама подставила ее под объектив, как отчет не зря проведенного дня. В здании был праздник. Антилопа и мои продукты позволили сделать немало вкусных блюд и, наверное, не я один вспоминаю об этих двух днях, проведенных в гостях одной африканской семьи со щемящим чувством ностальгии о девственном тропическом лесе, соломенной хижине, птицах, иногда мешающих спать и попытках жестами беседовать друг с другом, сидя за костром, карликовой антилопе с дефицитным репчатым луком…
Сплав по реке оказался заметно тяжелее, чем можно было представить. Узкая река, с большим числом завалов, с берегами, что порой невозможно на них выйти. Сильно страдал проводник. Он совершенно не переносил задержку с питанием. Приходилось объяснять ему, что через 2 часа станет совершенно темно, и если мы не разыщем место, где сумеем выйти на берег, то придется спать в каноэ на воде. Но у многих африканцев свой подход к жизни. Это будет когда-то, а теперь я хочу есть. Оказалось, что он еще и разборчив в пище. Это не могу, это нельзя … А если учесть, что помимо неизменно встречающихся деревьев, лежащих поперек реки еще попадались и непрерывные заросли с острыми листьями. Сквозь реку порой приходилось прорубаться. А попробуйте, помашите мачете 5 минут и без рубки, как бритва острых и очень крепких листьев. А перемещаться вперед нужно, ведь назад вернуться просто невозможно. А река текла вперед в непрерывном зеленом коридоре, демонстрируя целую красоту тропической природы в ее громадном проявлении. Порой не было видно неба, над сомкнутыми кронами деревьев, лениво лежачие ярко-синие питоны быстро скрывались под водой, особенно если у проводника проявлялся охотничий инстинкт лесного жителя. Приходилось порой удерживать каноэ от переворота, если он взмахивал наотмашь веслом для нанесения удара. Вот ведь реальная еда, а консервированную фасоль, доставленную из далекой столицы, есть просто не возможно. На среднем сомкнутом ярусе леса постоянно слышался вопль обезьян, а на болотистых разливах реки не редко заставляли вздрагивать пускающиеся наутек большие тростниковые крысы. Самые крупные из ныне живущих грызунов, достигающие 7 кг веса и 60 см в длину. Итак, день за днем.
Река круто поменяла направление и вошла в зону болотистой низменности. Сплавляться стало абсолютно не возможно и стало ясно, что по этой реке добраться до пигмеев просто невозможно. Полное отсутствие течения, сплошные заросли без признаков фарватера реки, масса поваленных деревьев и целые заросли пальм, веером выходящие прямо из воды. Что-то надо было предпринимать. Проводник совсем обессилил. Думаю, что удерживала его только информация о этих деньгах, которые лежат у «дяди» и, возможно, что к этому времени он упустил время для побега. А спереди было не менее 60 км все расширяющегося болотистого русла реки.
Нам посчастливилось. Очередной сплавной день подходил к концу. Надо было незамедлительно решать вопрос с остановкой на ночлег, однако уже около трех часов не представлялось возможным выйти на берег и поставить палатку. Река делает очередной поворот, и ничем не красивое место заставило обратить на себя внимание и заставило выбраться на берег. Там проходила дорожка. Место для палатки оказалось кошмарным. Нет ни одного свободного пространства. Под деревьями, особенно в тропическом лесу, останавливаться на ночлег страшно. Ведь на ветвях деревьев десятками живут эпифиты и лианы, длиной иногда до трехсот метров. Листья определенных эпифитов достигают трех метров и, образуя плотную «чашу» запасают более ста л. воды. Деревья не выдерживают такую нагрузку и громадные ветви, размером порой превышающие большие деревья наших широт, со страшным грохотом рушатся вниз. Эти «пушечные» выстрелы слышатся в лесу практически каждый день. Особенно они производят впечатление по ночам. Но тут к реке подходила хорошо заметная тропа, и я стал объяснять проводнику, что на следующий день пойдем по дорожке разыскивать село и вернемся за вещами с носильщиками. Но нас опередили. Ранним утром, не успев выпить чай, мы услышали голоса. Три человека быстрым шагом, с обычными перевязанными лианами рюкзачками на голове, подходили к нам. Разговор с ними занял всего несколько минут. Они побросали свои вещи на тропе и дружно взялись за упаковку моего снаряжения.
Более часа быстрым шагом по тропе и мы приходим в небольшую, всего из нескольких домиков, окруженных непрерывный стеной тропического леса, деревеньку. Маленький родовой совет, переупаковка вещей и мы в пути. Идти пришлось весь световой день очень быстрым шагом. Первые несколько часов по тропе, которая постепенно перешла в достаточно широкую дорогу. Первый и единственный населенный пункт был км за десять до конечного пункта. Пришлось поменять одного из носильщиков. Местный обитатель не рассчитал свои силы и чуть волочил ноги. Но, передав вещи своему приемнику, тем не менее отказался остаться, сказав, что налегке дойдет без трудностей, и даже взял особенно легкую поклажу – весла. И вот уже в сумерках мы приходим во вновь созданный рабочий поселок. Сюда уже докатилась вырубка леса, и колоссальные стволы розового цвета один за другим вывозятся по глинистой дороге. Иногда в кузов помещается всего один ствол, лучше его часть.
В поселке мы расстались с проводником, ну а мне предстояло на перекладных добраться до границы Конго. Сначала на лесовозе, затем полиция оказала содействие и посадила в проезжающий до Йокадумы джип, автобусы и опять попутный транспорт. Надо сказать, что к белому власти относятся с осознанием, но просят дать им одну денежную единицу на пиво. А если учесть, что пропускные пункты полиции, жандармерии и армии встречаются постоянно, то это начинает раздражать. Официальными языками державы являются французский и английский. Но это только на бумаге. В стране фактически никто не говорит на английском. Подъезжаем к очередному посту и после паспортного контроля полицейский, обняв меня за плечи, старается что-то «промычать». “bottle beer” спрашиваю его. На лице растягивается усмешка и уже вопросы к водителю. Не забыл ли он побеспокоиться о моем желудке, остановился ли у ресторанчика. Путь далекий и белому не мешало бы поесть. Но водителя просить об этом не надо. Он и сам переживал об этом. Чем ближе к границе с Конго, тем больше стало попадаться селений пигмеев вдоль дороги. Небольшие полукруглые шалаши, вблизи которых кипит своя жизнь. Кажется, их совершенно ничего не касается. Ни вырубка леса, ни проезжающие мимо лесовозы. Охотятся, как и раньше, копье и лук. Обтачивают передние зубы, что бы было легче есть мясо, которое они не могут готовить до полной готовности, и оно остается жестким.
И вот, в конце концов, пограничный поселок Молунду, откуда будто было речное известие с Конго. Отличительная черта государств экваториальной Африки оригинальная инспекция документов. Приезжает автобус битком набитый людьми, на кровле двухметровым слоем вперемешку с сумками лежат ветки бананов и уничтоженных баранов. Начинается суматоха по разгрузке и разбору багажа, вопли встречающих. Если учесть, что все это происходит на повышенных эмоциях, то этот процесс больше напоминает сутолоку и иногда может показаться, что начинается схватка. Но нет, это радостная собрание и друзья делятся впечатлениями друг с другом. И вот к тебе, так как ты единственный с другим цветом кожи, подходит кто-то в цветной майке и просит предъявить документы. Хорошо если все случится на месте, и твое имя запишут в блокнот. Но иногда этот человек просто берет паспорт в карман и растворяется в ораве. Он знает, что в течение трех дней ты никуда уехать не сумеешь, а за это время, не торопясь, успеешь придти в полицию. Там обо всем можно спокойно побеседовать. Увидев мой багаж, этот человек сразу организовал помощь. Небольшой паренек побежал сломя голову предупредить в отеле, если ее так можно назвать, что приехал постоялец. Следующий, попавшийся ему под руку, потащил мой рюкзак следом. Ну а мы, на «англо-французком» диалекте при помощи жестов стали выяснять, чем он может быть еще полезен. Оказалось, что из Молунду придется ехать около пяти часов на машине, и из того поселка, название которого не вспоминается, а ни на одной карте его нет, есть великолепное водное сообщение с Конго. Он обещал организовать транспорт. И действительно, в назначенный час ко двору отеля подъехал джип с открытым кузовом. Дорога была не очень пыльной, и я решил не садиться в кабину. Но, через несколько сотен метров, была следующая остановка, а этот джип оказался рейсовым автобусом. На мое счастье на этом рейсе ехал жандарм, сразу сказав мне, что в кузове белому сидеть нельзя. На почетном месте в кабине, помимо водителя, ехал жандарм, я и дама с ребенком. Что было в кузове описать очень сложно. Люди стояли всю дорогу, плотно прижавшись друг к другу. В качестве багажа опять ветки бананов и эти же бараны. Выходящие на промежуточных остановках забирали свои банановые ветки, а новые пассажиры пытались затащить точно такие же в машину. По пути крошечные деревеньки с банановыми и кофейными плантациями и посадками ананасов. И опять сплошной тропический лес. Жандарм оказался разговорчивым, и я узнал все и про всех. По его информации, у меня сложилось впечатление, что в Конго я поеду с уютом на судне, чем-то напоминающим нашу «комету».
С учетом количества людей в кабине, нельзя сказать, что время пролетело быстро. По приезду жандарм организовал перенос моих вещей до гостиницы, вернее сам помог дотащить рюкзак, обещав, что завтра я уже буду в Конго. В гостинице мне дали керосиновую лампу, коробок спичек и ведро воды на все ситуации жизни. В номере было одно окно, скорее напоминающее собой деревянную дверцу в старом буфете. Если закрыто, то надо зажигать, страшно коптящую керосиновую лампу. Ну и вода: пошел утром ополоснуться в туалет – бери ведро. Из пищи оказалось только мясо дикобраза. Да и то с учетом нечастых гостей его сделали для себя.
Следующим утром, как и обещал, жандарм пришел еще до завтрака. Нужно было оформить визовые формальности, и по его словам он уже договорился с местом на «комету». Маленький торг по вопросу выездной визы и мы на берегу. Река Нгоку около ста метров шириной, с водой темного цвета и сильным течением является границей двух стран. Подойдя к берегу, жандарм сложил ладони рупором и стал что-то орать. Действительно он обо всем договорился. Через несколько минут к нам причалила «комета» — шлюпка, выдолбленная из целого створа дерева, метров десять длиной и высотой борта сантиметров шестьдесят. Надо отдать должное, к ней был прикреплен двигатель. Погрузив вещи в шлюпку, мы тепло попрощались с агентом власти, удар шестом от берега и после нескольких попыток завести мотор, он заглох. Жандарм стал опять орать, что пока будет чиниться мотор, я могу сделать отметку в паспорте, и уже обитателям другой стороны, чтобы меня проводили к комиссару полиции. Прощальный взмах рукой и Камерунский берег становился все дальше. Впереди было Конго.

Владимир Феоктистов
Фото автора
www.zdb.ru

Владимир vlad@zdb.ru www.zdb.ru

Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:
Экспедиция в Камерун часть четвертая:

Сплавы по реке - лучшие туры

Комбинированный тур - Мещерский велосплав
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (471 голосов)
Loading ... Loading ...
Комбинированный тур - Мещерский велосплав Владимирская область
Цена: 6200 руб.
Продолжительность : 3 дней.
Один из тех активных туров  на которых за короткие выходные можно успеть многое. Покататься на велосипеде,поплавать на байдарке, попариться в бане, посидеть у костра. Посетить самый настоящий замок, покупаться и позагорать на реке Судогда. В этом туре мы хотим открыть для вас ...
Сплав по реке - Затерянный край
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (355 голосов)
Loading ... Loading ...
Сплав по реке - Затерянный край Владимирская область
Цена: 6500 руб.
Продолжительность : 3 дней.
Вам больше не надо тратить времени на разбивку/снятие лагеря, упаковку вещей и множество других рутинных дел. Вас ждут приключения, ПРИКЛЮЧЕНИЯ и еще раз приключения!!! Размещение происходит в палаточном лагере, где есть все необходимое для отдыха: баня, душевые,туалет, ...

Сплав-Велотур-Треккинг : Активная неделя-2
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (351 голосов)
Loading ... Loading ...
Сплав-Велотур-Треккинг : Активная неделя-2 Алтай
Цена: 16500 руб.
Продолжительность : 9 дней.
Попробуйте за одну неделю три вида активного отдыха Приглашаем вас прокатиться на велосипедах проселочными дорогами сходить на сплав по Катуни и подняться в горы с рюкзаками Благодаря такому разнообразию мы успеем посетить тайгу горное озеро и перевалы водопады и ...
Сплав по реке Верхней и Средней Катуни
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (343 голосов)
Loading ... Loading ...
Сплав по реке  Верхней и Средней Катуни Алтай
Цена: 18000 руб.
Продолжительность : 7 дней.
Для влюбленных в водную стихию смельчаков наш 5-дневный сплав по верхнему и среднему течению Катуни. Сплав проходит на рафтах и 4-х местных катамаранах по ненаселенным местам среди берегов покрытых нетронутой тайгой. Красавица Катунь постоянно меняет свой цвет и настроение ...

Рафтинг. Аргут
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (340 голосов)
Loading ... Loading ...
Рафтинг. Аргут Алтай
Цена: 47000 руб.
Продолжительность : 10 дней.
Река Аргут (в переводе с алтайского «архыт» – мешок для приготовления кумыса) начинается при слиянии двух рек: Джазатор и Ак-Алаха. Средний уклон реки 10 м/км, среднегодовой расход в устье 112 м /с, площадь бассейна 7000 кв. км (из них 300 кв. км ледников).Данный тур предназначен только для ...
Сплав по Белому Нилу и национальные парки Уганды.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (337 голосов)
Loading ... Loading ...
Сплав по Белому Нилу и национальные парки Уганды. Африка
Цена: 68900 руб.
Продолжительность : 14 дней.
Уровень сложности: ExperienceТип тура: RodeoПредлагаем Вашему вниманию эксклюзивную программу в Уганде от компании ExpertRiver!Уганду многие называют жемчужиной Африки, и это действительно так! Благоприятный климат, многообразие растительного и животного мира, дружелюбное ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.