Главная -> Отчеты -> Экспедиция Великий Русский треугольник

Экспедиция Великий Русский треугольник:3691_0.jpg
Экспедиция Великий Русский треугольник:

Экспедиция Великий Русский треугольник

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (110 голосов)
Loading ... Loading ...
Байкал
Этнографический туризм
Автор :

: Байкал

Успешно закончилась этно-экологическая экспедиция на Байкале, к одному и самых священных и неисследованных мест — мысу Рытый.

Глава I

Перед началом экспедиции, был собран материал об этом загадочном месте, проведены беседы с теми, кто посещал мыс Рытый ранее. Многие подтверждали, что с ними происходили необъяснимые вещи, которые в мире принято называть аномальными. Но главный целью экспедиции было исследование, сохранение и возрождение обычаев старых народов, населяющих территорию Байкала, а еще попытка войти в гармонию с окружающей средой и понять что же тем не менее так притягивает и отталкивает сознание человека, когда он находится тут.

В течение пяти дней участники пытались разыскать интересные факты, которые могли бы подтвердить необычность этого места, вызывающего у местных обитателей ужас и почитание, а у многочисленных туристов необъяснимые чувства.

Уже в первый день путешествия мы сделали чрезвычайные находки. Это наскальные рисунки в устье реки Анга, у священной горы Ёрд, где раз в 4 года проводится праздник – Ёрдынские Игры. Эти наскальные росписи нам показал потомственный ольхонский шаман – Валентин Хагдаев, который обнаружил их уже давно, однако мало кому показывал… и ясно почему… Артефакты без сожаления ломаются так называемыми «новыми русскими», безжалостно откалываются куски мегалитных площадей с рисунками (по предположениям датированные Ii – Iii веком до н.э.!!!) и увозятся в загородные дома на камины. Действительно, почему нации нужна история!

Что интересно, изображенные на скале олени – реликтовые, они давно пропали с лица земли. Сопоставив их с похожими рисунками на так называемых «оленьих камнях» в Монголии, один из участников экспедиции Виктор Степаненко – руководитель отдела экопросвещения в Байкало-ленском заповеднике — сделал итог, что их возраст также приблизительно относится к десятому тысячелетию до нашей эры, то есть к позднему палеолиту.
Посмотреть фото экспедиции…>

Глава Ii

Ночью 1-го дня экспедиции наше судно стартовало через пролив Ольхонские ворота в сторону мыса Рытый. Маршрут пролегал вдоль западного побережья Байкала, посему перед прибытием на Рытый мы посетили еще одно место – село Онгурен. Это одно из самых близких селений к мысу Рытый. Именно здесь и заканчивается дорога, причиной чего и является (возможно) не изученность этих мест современными исследователями.

Причем, интересен тот факт, что «онгурён» на бурятском языке означает «конец пути», а на эвенкийском – «центр»…

Мы зачалились близко с берегом, где стояли полуразрушенные дома рыболовов. Людей и любых иных живых созданий рядом не наблюдалось… Несмотря на пустынность этого места, оно было очень прекрасно — галечный берег, о который плещутся волны Байкала, напротив сквозь дымку просматриваются скалы мыса Святой Нос, виден мыс Рытый вдалеке — ах… благодать!

Выгрузились на берег в небольшом составе. Деревня Онгурен находится в районе 2-х км вглубь материка. Туда мы и направились пешочком по просторному лугу, вдыхая дурманящий запах чабреца…

О нашем приближении к деревушке возвестили местные собаки. Проходя мимо них, становилось немного жутковато, т.к. их была целая свора. Но, мы пытались с ними говорить, что мы ненадолго :) и собаки отправились заниматься своими игривыми делами…

Дорога, ведущая из Иркутска в Онгурены рассеивалась в районе основной площади села. Первым, что мы увидели на площади — был… !Паровоз! времен Великой Отечественной, похоже. До сих пор остается загадкой как он сюда попал. Об этой истории нам сообщил местный обитатель Юрий: «сначала этот паровоз стоял на окраине деревушки и являлся оригинальном генератором, снабжающим село электричеством. Потом все это дело заглохло и паровоз использовали в тайге на лесопилке. Так сказать, безотходное производство — пилят доски, опилки собирают и жгут в топке паровоза, засчет чего он и работает, а сами дальше пилят (прим. автора — эта идея об экономии нам очень понравилась). Потом и это дело забросили. Ну, я и притащил паровоз из тайги сюда, на площадь. Пристегнул к трактору и притащил. Теперь это местная достопримечательность».

Онгурены вовсе показались нам неповторимым селом! Помимо знаменитого паровоза, нам сообщили историю о том, как один местный житель случайно обнаружил нефть на своем участке. Начал копать колодец для воды — а оттуда что-то смолянистое и аромат необычный… Оказалось — нефть! Так до сих пор и не вырыл колодец. Мы своими глазами видели скважину.

Люди в Онгуренах — спокойные, добрые и отзывчивые… Задарили нас кедровыми шишками :) Вокруг нас собралась орава ребятишек — интересно же… что это за люди с крупнными камерами приехали… Многие из них попадут в фильм об экспедиции.

После посещения двора нефтяного магната, мы отправились в гости к дяде Пете! Это геолог, который в свое время часто посещал мыс Рытый. У него мы желали узнать о местных поверьях и отношении бурят к этому Священному для них месту.

Дядя Петя повстречал нас свежим молоком)) чему мы были очень рады. Хотя молоком это назвать трудно, больше похоже на сливки — жирные, насыщенные… Хозяин рассказал о Рытом, рассказал как ходил в этих местах… Мы отсняли все это на видео и сделали пару фотоснимков на память, взяв на себя обязанность отправить по почте дяде Пете фотокарточки.

Вообще-то, все рассказы о мысе Рытом, которые мы услышали от местных жителей, очень схожи… Практически все отметили, что попадая в распадок Рытого становится тяжело на душе, кажется, что хмурится все вблизи… очень трудное место… И каждый, кто говорил о Рытом, не забывал упомянуть, что Женщинам На Рытый Вход Запрещен! Даже шагать на землю нельзя! (при этом всегда косились на меня и хитро усмехались… да знаю я, знаю, что на Рытый мне нельзя! Буду сидеть на судне 2 дня, блин, восторгаться морским бризом и загорать, если позволит погода! Я — этнограф — и знаю нравы… Только Вы — любимые онгуренцы — этого не знаете. Ну и ладно…)

Ближе к вечеру завершился наш променад по Онгуренам и мы вернулись на корабль. Пока распределялись впечатлениями — поспел ужин. Наш неутомимый кок Юля каждый раз выдумывала умопомрачительные блюда, которые радовали глаз… и не только.. Молодец!

Наслаждаясь неимоверными изысками Юлиной стряпни, мы потихоньку приближались к Рытому.

Вот и южный кордон Байкало-ленского Заповедника. Мы подходим к берегу, нас встречает человек в форме по имени Саша и собачка по имени Дамка. Сообщаем им о том, что мы идем в сторону Рытого, разрешение у нас есть, документы в порядке. Саша слушает, принимает информацию, кивает, что «все, мол, окей!», договариваемся насчет бани на вечер следующего дня и отбываем.

Глава Iii

Мыс Рытый. Особо не впечатляет, если правдиво… Ну, по крайней мере меня не впечатляет. Очень похожие пейзажи я лицезрела и до этого… К тому же, мне сидеть здесь придется 2 дня без особого дела (может быть поэтому и не впечатляет). Ущелье как ущелье… Ну не знаю…

Началось все буквально позже того, как наш состав исследователей во главе с шаманом вышли на берег. Ой!!!! Совсем забыла про барана! Как же я могла забыть про барана..! Это же тоже очень важный миг… В общем, вставка: в первый день путешествия мы специально приобрели барана, реального живого барана. Гонялись за ним по полю тридцать минут. Купили его для ритуала, который должен был провести шаман Валентин по всем старинным обычаям и правилам. Этот баран с нами «жил» на протяжении всего путешествия, пока не начался ритуал…

Значит дальше… на чем мы остановились… Рытый.

Наши спустились на берег — я осталась на корабле чикерить все происходящее в бинокль. Поэтому рассказ как бы со стороны и не особенно содержательный.

Шаман сразу же распределил обязанности между участниками (повторюсь -это все я наблюдаю в бинокль). Смотрю — кто куда побрел, кто барана тащит, кто за поленьями ушел, кто готовит площадку для обряда. Все это действие длилось достаточно длительно… И в это время… (вот в такие минуты начинаешь верить в Духов… если раньше не верил).

Над ущельем начинают сгущаться тучи (знаете, такие кучевые, кудрявые темные тучи как на буддийских рисунках). Мы сидим глядим, что будет дальше (мы — это я, Серега, Юля и др. — жизнерадостная команда матросов судна «бурмейстер»). Тут раздается звон шаманского бубна… Все, началось жертвоприношение Духам Хыр Хушуна (так называют мыс Рытый). Мы, Слава Аллаху, не видели этого (даже не хочу говорить как делается обряд жертвоприношения)… Тучи все гуще и гуще… Ужас какой-то… Пошел дождь. На берегу все вымокли… Дождь вымочил и нас тоже… Пока длился обряд дождь не прекращался…

И (как принято у советских писателей) О! Чудо! Как только закончился «обряд на вхождение» — закончился дождь, рассеялись тучи и вышло яркое солнце! Вот так. Приняли Духи жертву и разрешили нам (вернее им) с добром войти на Священную Землю. Хотите верьте — желаете нет, но это правда.

После обряда жертвоприношения, нужно было сварить барана в котле и вкусить его мяса. Обряд был выполнен по всем правилам, после его завершения были привязаны на деревьях белые хадаки, на которых шаман по-тибетски написал имена участников.

После обряда, исследователи отправились вверх осматривать интересующие участки. Но отчего-то многие не дошли… Да-да, в прямом смысле слова. Смотрим в бинокль — один отрубился, лежит на поле не двигается… Потом смотрим — 2-ой готов! Это выглядело очень забавно — идет человек, идет, потом бац! лежит… спит. После возвращения ребята объясняли это явление так: «это необъяснимое явление! Нас просто вырубило! Во время обряда было беспокойно, казалось, что воздух вокруг звенит… А потом такое нежное солнце, припекло… и вырубило. И сна не было, как взабытьи просто лежишь и все. Не думаешь ни о чем и не спишь».

Так прошел первый день на Рытом.

Во второй день, участники опять разгрузились на мыс. На повестке дня — съемка, исследование и попытка разобраться что к чему. Саша Бурмейстер показал стенку. Стена! Как немало в этом слове!.. смысла. Стену эту увидел Александр уже давно. Исследовали ее только теперь. Сооружение представляет собой каменную кладку (безусловно исскусственного проекта!), сделанную человеческими руками. Что она означает, и для чего строилась — непонятно. От селей, типичных для этой местности — она не спасет. Оборонительное сооружение?! Да нет… не похоже, чрезвычайно все просто. В общем, ее предназначение пока остается загадкой. Ну и длиннющая она, я вам скажу. Мы наблюдали ее в бинокль — стена начинается от распадка и, как бы, пересекает бугор, на котором стоит, прямо до конца. Очень длинная стена (сколько км затрудняюсь сказать, сложно определить расстояние с воды). На одном из участков стены кто-то из ребят обнаружил осколки глиняных черепков с орнаментом. Значит здесь точно когда-то жили люди! Зачем они построили эту стену?

На самом мысе — протяжном и плоском — наши исследователи увидели так называемые каменные туры (сложенные курганчиком камни). Что интересно, камни были выстроены в строго конкретном порядке и явно на что-то указывали. Долго никто не мог понять — какая здесь связь?! Андрей Поляков предположил, что это древняя горизонтальная обсерватория, которая нужна была людям для ориентирования и, возможно, определения погоды.

Этот вопрос предстоит еще выяснить в Москве, а также вопрос возраста глиняных черепков. Но этим будут заниматься ученые.. потом… а пока мы еще здесь, на Байкале. Солнце — к закату, а значит скоро сауна :)

После ужина, причалили к берегу южного кордона Байкало-ленского Заповедника. Пока народ тусовался в бане — я беседовала с Сашей — инспектором заповедника. Он говорил душераздирающие истории о жизни на кордоне и всякие интересные истории. Я, безусловно же, верила с трудом. Представьте себе картину: вечер, сумерки — практически темнота, народ в бане орет, а на улице вокруг костра люди сидят, пьют чай с вареньем и хлебом, а один из них байки травит всякие. Ну как здесь поверить рассказам про ревущих изюбрей и голодных волков? А? Прямо на рекламу похоже… Но, как говорится, на каждого коня отыщется лассо :) Я сижу уши грею, тут поднимается откуда-то из лесу ужасный вопль… ужасный, дикий волчий вой. Все затихли, сидят, слушают. Собаки начали лаять и вопить (собак было штук 7-мь наверное). Представляете какой фестиваль начался?! Жуть! Все вокруг воют… А Саша — инспектор который — сидит так спокойно… и говорит: «опять волки пришли. Это они так наших собак заманивают. Начинают выть, собаки к ним выходят, а они их раздирают. Уже нескольких так подрали.» Блин, пришлось и в этот раз поверить в диких зверей и волков.

Ночь. Не спали до пяти утра. Сидели с Александром Михалычем и Серегой на носу корабля и беседовали о смысле жизни, уставившись в звездное небо. Одна тема гладко перетекала в иную, так незаметно пролетело время. Под конец беседы из каюты вылез Андрей Поляков, беседа затянулась еще на час.

Глава Iv

Очень ослепительные воспоминания оставил о себе мыс Рытый. Все были очень довольны результатами. У нас был еще один запасной день (на эпизод шторма) и мы решили пройти дальше к Северу Байкала до бухты Заворотной. Там Саша Бурмейстер обещал всем супер-баню!

Весь день шли до Заворотной, пришли уже поздним вечером. Оставшиеся в живых пошли в сауну. Потом вернулись оставшиеся в живых. Утром в каюту завалил Горн с красными глазами. Я ему говорю: «ты где был?!» Он просто ответил: «в бане». Я подсчитала необходимым не спрашивать больше ничего…

Места удивительно спокойные и прекрасные… Мы решили пойти на мыс Средний Кедровый. И пошли. Ура!!! Мне Можно На Берег!!! Господи, бедные мои спутники… Тут такое началось: я кувыркалась, прыгала и падала, пыталась показывать первым попавшимся под руку как я знаю кунг-фу, я даже начала жевать камни и целовать берег, а потом в завершение этой безумной мистерии насыпала зачем-то камни себе на голову (мелкие камни, почти песок, не хохочите :) с головой все в порядке… вроде бы).

На Среднем Кедровом пошли в горы собирать ягоду. Разделились на группы (одному по лесу ходить не желательно, т.к. можно напороться на медведя, положим, или что еще хуже на йети.., хотя не знаю для кого хуже). Сначала подъем в гору был достаточно прост, идешь по дорожке, цепляя бруснику в рот… э-э-эх! красота! Но потом мы забрались в какие-то джунгли, самые реальные таежные дебри, где живут медведи…. а-а-а-а-а! еще какой-то тухлятиной рядом запахло. Тут же дали распоряжение — громко беседовать. Ну тут я вспомнила все матные слова, которые залежались далеко в уголках памяти. Очень весело было всем вокруг… Дошли до какой-то лесной поляны, посидели, поели набранной брусники и пошли вниз.

Внизу мы нежно говоря поразились. Потому что остальные набрали два гигантских ящика брусники, а мы всего только один пакет…

Контрольные съемки и на корабль… А там опять ужин от супер-кока Юли.

Глава V

13 сентября. Завершение нашей безумной экспедиции. Весь день мы шли назад к цивилизации. Уже около острова Ольхон мы причалили к известному острову Огой. Там не так давно была построена буддийская ступа. Место очень прекрасное, и как-то необычно оформлено для этих мест. Все чисто, аккуратно, белым-бело. Но, это, конечно, уже не эти впечатления, которые обладали нами там, далеко, в диких таежных местах. Где ты ощущаешь себя гостем, где Владыка-байкал открывает тебе все свои красоты, только в этом случае когда захочет. После таких путешествий долго не можешь прийти в себя и адаптироваться под городские условия. Идешь по улице и думаешь — «госпди, куда они все?»

Все. Прибыли. Подходим к причалу в пос. Мрс (даю справку: Мрс — Маломорская Рыболовная Станция). Видим как на бугре из-за поворота выезжает наша машина. Как точно! Секунда в секунду! Вот видно как выбегает навстречу Марина Викторовна — руководитель нашей компании. Сначала видно улыбку, потом показывается прочая Марина Викторовна…. :) Темнеет. Радостная собрание. Переброска вещей. Допоздна сидим на корме за столом и вспоминаем забавные эпизоды, рассказываем детали, поднимаем тосты за участников экспедиции и за ее возможное продолжение. Тусовка у машины. Музыка орет. Всем хорошо и немножко печально… Потому что конец.

Эпилог

То, что состоялась эта экспедиция для нас было Чудом. Мы очень хотели ее, копались в архивах целую зиму, вожделялись ее приближением и вот — она состоялась! Это путешествие — стимул для всех к изучению нашей державы, бережному отношению к ее ресурсам и традициям. Вы посмотрите, мы же все потеряли!! В Тибете говорят — человек без духа — это не человек, а просто тело. Вот и мы, если воскресим потерянную духовность — это будет гигантский шаг вперед для всего человечества! Давайте уже откроем глаза. Будем «видеть», а не глядеть. Вот такие путешествия, на мой взгляд, необходимы современному человеку как воздух. Именно здесь, в отдаленных от будничных трудностей местах, на диких и заповедных территориях, где жизнь идет вне законов о гражданском праве и налогах — собственно здесь начинаешь осознавать окружающий мир. Именно в таких местах происходит переоценка ценностей (например, медведю плевать какой у тебя статус в городе — ты для него просто опасность, хоть ты Папа Римский или дворник уездного города «n»).

И не верьте тому, кто говорит, что жизнь — де…мо! Они просто ее не видели. Все. Конец :)

Елена Swahili swahili@iwf.ru iwf.ru

Экспедиция Великий Русский треугольник:
Экспедиция Великий Русский треугольник:
Экспедиция Великий Русский треугольник:
Экспедиция Великий Русский треугольник:
Экспедиция Великий Русский треугольник:
Экспедиция Великий Русский треугольник:

Этнографический туризм - лучшие туры

В поисках жемчужины Байкала
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (354 голосов)
Loading ... Loading ...
В поисках жемчужины Байкала Байкал
Цена: 29500 руб.
Продолжительность : 7 дней.
Жемчужин у Байкала великое множество, и каждый, кто приезжает на его берег, находит там свою. Всех решивших отправиться на поиски, мы с удовольствием приглашаем в уникальный по своей насыщенности маршрут к Байкальским берегам. Две недели нашей программы позволят Вам увидеть ...
СТРАНА ЛЕМУРИЯ. Экотур на сказочный остров Мадагаскар
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (353 голосов)
Loading ... Loading ...
СТРАНА ЛЕМУРИЯ. Экотур на сказочный остров Мадагаскар Африка
Цена: 70500 руб.
Продолжительность : 14 дней.
Маршрут:Антананариву-Анцирабе-Фианарантсоа - национальный парк Андрингитра - восхождение на вершину г. Имаривуланитра - национальный парк Ишалу - для пляжный отдых в Анакао - ботанический сад Arboretum Мадагаскар - четвертый по величине остров нашей планеты, расположенный в юго - ...

Исследуем Шпицберген
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (349 голосов)
Loading ... Loading ...
Исследуем Шпицберген Антарктида, Западная Европа
Цена: 249000 руб.
Продолжительность : 9 дней.
Эта экспедиция даёт вам возможность увидеть всё разнообразие арктической природы остроконечные горы и ледники западного Шпицбергена плато и плоскогорья северной части архипелага. На протяжении маршрута возможны встречи китов белых медведей тюленей моржей песцов северных ...
Русская пастораль
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (346 голосов)
Loading ... Loading ...
Русская пастораль Рязанская область
Цена: 6500 руб.
Продолжительность : 3 дней.
В этом путешествии нас ждет погружение в старинный жизненный уклад жителей Кадомского края. Классический деревенский и сельский туризм. Мы увидим вещи, которыми крестьяне пользовались в быту, поплетем лапти, если повезет с дождями - сходим по грибы, посетим древнейший ...

Джип-тур. Алтай Монголия
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (342 голосов)
Loading ... Loading ...
Джип-тур. Алтай Монголия Алтай, Азия
Цена: 65000 руб.
Продолжительность : 12 дней.
Это путешествие – замечательная возможность увидеть как, Русский, так и Монгольский Алтай. Вы побываете на плато Укок – плоскогорье, находящееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Учитывая выдающиеся природные характеристики ...
Экотур по Перу Полет кондора
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (339 голосов)
Loading ... Loading ...
Экотур по Перу Полет кондора Южная Америка
Цена: 166500 руб.
Продолжительность : 12 дней.
Лима острова Бальестас мини-Галапагосы пустыня Наска г.Арекипа каньон Колка - наблюдение кондоров г.Пуно оз. Титикака плавучие острова Урос г.Куско Затерянный город инков Мачу-ПикчуДля желающих - дополнительные программы: к шаманам Амазонии Икитос о.Пасхи Галапагосские острова ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.