Главная -> Отчеты -> Фамагуста. Северный Кипр

Фото отсутствует

Фамагуста. Северный Кипр

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (331 голосов)
Loading ... Loading ...
Азия
Парусный спорт, Туры на Новый год и Рождество
Автор :

Город Фамагуста территориально относится к Северному Кипру. Он расположен на восточном побережье между мысами Греко и Элоэя в бухте, считающейся самой глубоководной на всём острове. Греки называют город Аммохостос, а турки – Газимагуза. Фамагуста – один из ярчайших образцов средневековой архитектуры Восточного Средиземноморья. И хотя музей под открытым небом представляет собой огромная часть Кипра, только тут сосредоточено такое количество всевозможных монументов. По этой причине, проведя в Фамагусте всего один день, можно получить представление о многовековой истории всего острова.

В период английского правления, в 1878-1960 годах, современная часть города, именуемая Вароша, была преобразована в курорт, пользующийся гигантской известностью у тогдашних путешественников. В 1974 году это поселение было оккупировано турками, а по Вароше, прошла демаркационная линия, разделяющая две враждующие стороны. Местные обитатели были вынуждены бежать в течении нескольких часов, вследствие чего Вароша, оказалась заброшенной и превратилась в закрытую военную зону. Город в одночасье превратился в город-призрак. Более десяти лет местные магазины оставались полными одежды, а в гостинницах сохранялась такая атмосфера, как будто их владельцы отлучились всего на пару часов.

035.07.26.34 N 033.56.49 E
Фамагуста

30 декабря.16 часов

Мы идем в Фамагусту. Идем 6 узлами в галфинд и, солнце, начав склонятся к закату, потихоньку удлиняет свои тени на палубе. Мы идем с юга. Из Израиля, и так как территория Кипра и сегодня разделена войной, то нам нужно сделать еще примерно 15 миль, что бы обойти Кипрские территориальные воды. Уже пару раз, нас вызывало радио Ларнака, у которого мы на радаре и они вежливо поинтересовавшись нашим курсом и идентифицировав яхту, хотели нам счастливого плавания. Идея повстречать Новый год собственно здесь родилась не сразу. И сейчас нам необходимо спешит, что бы успеть войти в марину засветло. По большому счету, мы могли бы безусловно срезать уголок и пройти насквозь территориальных вод, однако во первых, никто не даст гарантий поведения Кипрского костгатрда, а во вторых все равно на расстоянии полумили от берега вдоль всего побережья здесь раскинуты мелюки. Вот мы и заходим на створ, отмеченный на карте и определяющий фарватер таким образом, что вход в бухту находится с северо-востока.

Впервые я услышал о Магузе, от таксиста-киприота в Лимасоле. Таксист, рассказывая о войне 1974 года между севером и югом, неизменно повторял необычное слово Фамагуста, как некое заклинание. На мой вопрос, действительно ли в этот город проводятся экскурсии, водитель расхохотался. “корабль не может подойти к городу ближе, чем на 1.5 километра, иначе его просто расстреляют. Максимум что ты сумеешь на этой экскурсии — взглянуть в бинокль! “- сказал он.

Для быстрого прекращения войны на Кипр были введены войска Оон, разделившие противоборствующие стороны надвое. И часть города, с находящимися на ней гостинницами, магазинами и домами, и в одночасье оказалась закрытой для миролюбивого населения. Тогда все думали, что все быстро закончится. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Но уже больше 30 лет, как существуют две части Кипра. А сам город, ставший кипрским аналогом белорусского Чернобыля, до сих пор несет на себе боль войны.

30 декабря. 18 часов.

Мы заходим во входные ворота. Справа зеленый, расположенный прямо на башне старинной цитадели, слева красный. Он устроился на маленьком бетонном основании неподалеку от волнолома и на ржавых погнутых железных балках со скрипом покачивается на закатной волне. Сзади нас догоняет гигантский синий паром и мы вынужденные быстро уносить ноги по незнакомой акватории, сами того не замечая влетаем на территорию старинного порта. Марины как таковой в Магузе нет. Вся акватория порта утыкана причальными сваями, но мы увидев место, между сухогрузом и катером береговой охраны, как заправские слаломисты, швартуемся бортом у бетонной стенки. Глубина 9 метров. Вдоль всего причала висят колоссальные шины, подвешенные на ржавых цепях и мы прокладываем между кранцами и шинами трап, что бы не тереться о них бортом. Велкам, слышится нам и у борта яхты показывается флегматичный человек на велосипеде, который, взяв наши паспорта, выдает в обмен розовые картонные карточки. Визы на Северном Кипре не ставят, оттого что потом могут не пустить в Грецию

Этот город – один из огромнейших портов Средиземноморья. Вдохновленный крепостными стенами, перестроенными в 1492 году, по плану великого Леонардо Да Винчи и средневековыми постройками, другой знаменитый, — Вильям Шекспир, поселил в крепости над портом своего мавра Отелло. На улицах фактически нет туристов, а почтовым индексом для писем служит непонятное “mersin 10”. В трех километрах от центра, стоят голубые каски, а гостинницы Вароши, глядя глазами выбитых окон на море у заброшенных пляжей, как будто плачут в алых лучах заходящего солнца.

Это Магуза, или Газимагуза, город разорванный войной на две неравные части, бывший когда-то столицей и основной туристической достопримечательностью некогда единой державы. Фамагутста, называют его южане – киприоты.

30 декабря. 19 часов.

Мы сходим на берег. Еще раз, убедившись, что мы не поцарапаем борт о цепи висящие везде мы, засунув в карман розовые карточки, идем по направлению к выходу из порта. На пустом причале команда береговой охраны играет в футбол. Над стоящим близко сером судне с красной полосой на борту развевается белый флаг с красным серпом и двумя красными полосами. Мы на Северном Кипре. На выходе из порта, сонный охранник, лениво глядит на нас и отворачивается к телевизору. Там тоже футбол. Мы проходим ворота и здесь же попадаем к арке в крепостной стене, сквозь которую уходит асфальтированная дорога. Стена настолько старая и замшелая, что одним своим видом вызывает почитание. Внутри арки, прямо в стене находится городской музей. Мы проходим сквозь стену и оказываемся в городе. Вокруг тишина и только несколько одиноких мальчишек гоняют мячик на пустыре. В этом городе явно все озабоченны футболом. Я читал, что до войны, здесь базировались две самые мощные Кипрские футбольные команды. Теперь они играют в другой лиге. Лиге другой страны.

Портовый и университетский город отмечен печатью венецианского средневековья. Века и войны не сумели с этим ничего поделать. Магуза обнесена трехкилометровой каменной стеной, имеющих 15 башен. Эта змея, гигантским кольцом замыкается у дома наместника, с башен которого, виден вход в залив Фамагусты, где расположен действующий порт. Собственно именно эти вышки воодушевили Вильяма Шекспира на написание всем популярной драмы «отелло». Прототипом Отелло в реальности был Кристофоро Моро, правивший Фамагустой, в начале Xvi века, имевший темный цвет лица, за что его и прозвали «мавром», «капитаном Моро» по-итальянски. Говорят, что именно Моро, уничтожил свою супругу, а затем сбросил ее в море. Прямо туда, где теперь стоит зелёный маяк входных портовых ворот. Так говорят местные жители, и не верить им, отчего-то абсолютно не хочется.

Дорога идущая через проход в крепостной стене, от выхода из порта к руинам Палаццо дель Провведиторе, — замка венецианских наместников, выводит Вас к основной площади города на которой расположена мечеть Лала-мустафы. Некогда в ее стенах находился храм св. Николая. Богато украшенный портал собора считается шедевром готического искусства, архитектурным прототипом которого был Реймсский собор во Франции.

30 декабря. 20 часов.

Мы идем по дороге вдоль крепостной стены. Просто больше некуда идти, потому что вблизи старенькие домишки, и всего одна дорога. По противоположной стороне, с привлекательной периодичностью, нам попадаются небольшие кафе «отелло», «дездемона», «шекспир». Видимо в качестве рекламной стратегии продвижения точек питания, северяне выбрали творчество Шекспира. Мы заходим в одно из них, и утомленно опускаемся на вытертые деревянные лавки. Пиво стоит 2 лиры. Мясо 5 лир. С радостным щебетанием на нас набрасывается ватага сорванцов, игравших только что в футбол и за одну — две минуты стол накрывается различными мезе, беспорядочно разложенными по тарелкам. Мы, в конце концов то, ощущаем себя на земле. Завтра 31 декабря. Надо начинать готовится к новому году. Мы быстро доканчиваем еду, и всколыхнув пыль с земляного пола, выходим на улицу. Напротив, на улице, на мраморном тротуаре, которому по чувствам лет пятьсот, юная англичанка, меняет памперс своему малышу. Мы подходим к ней и с изумлением и с радостью. Первая путешественница, встретившаяся нам за тридцать минут прогулки. Sorry, ms. We try to find center of the city. И хотя наш язык хромает, ребенок орет на жестком тротуаре, она, радостно кивая головой, говорит, что нам нужно повернуть на следующем перекрестке. Спасибо, ms.

Весь центр старого города представляет собой сеть узеньких улочек, беспорядочно пересекающихся под различными углами и сходящимися на центральной площади, где под руинами акведука расположено небольшее кафе, где подают великолепный турецкий кофе. Сидя в этом кафе, попадаешь прямо в гости к Отелло. Каменная площадь с церковью Святого Николая. Сиденья расположены на пустых бочках из-под пороха. Вокруг грудами навалены катапультные каменные и бронзовые пушечные ядра. Местами лежат пушечные стволы различного калибра и мраморные венецианские львы. А вокруг руины старинных зданий и огромные в три обхвата деревья. Они то точно видели и Леонардо и Шекспира.

30 декабря. 22 часа.

Мы сидим в кафе под гигантскими эвкалиптами и пьем турецкий кофе. Смешной дядька, приносит его нам с завидной периодичностью из зарешетченой двери с надписью «зиндан». Кофе стоит поллиры и мы выпили его уже наверное лир на десять, но не хочется прерывать это неземное чувство звездного неба и турецкого кофе, на мраморных стульях. Мы сидим и говорим о пустяках, вспоминаем про Дездемону, шутим, и эта кипрская ночь опутывает нас своим теплом. Мы в самом центре города, и если не считать нашего официанта да пары студентов, целующихся под деревом, то мы абсолютно одни. Напротив, прямо на площади перед готическим собором, стоит сцена. Завтра новый год и похоже будет представление. А с утра мы едем в Саламин. Говорят, что его руины завораживают.

Вообще Фамагуста и ее окрестности — город сказаний и легенд. На расстоянии 7-ми км от города, на берегу залива, находятся великолепно сохранившиеся развалины Саламина. Согласно мифологическим источникам, город был основан героем Троянской войны Тевкром, которого обвинили в самоубийстве его родного брата Аякса. За это Тевкр, был насовсем проклят своим отцом Теламоном, королем острова Саламина. Герою Троянской войны, позже ее завершения, ничего не оставалось, как разыскивать другое место жительства. Он переехал на Кипр и построил здесь Храм Зевса, назвав это место Саламином, в честь своей родины.

31 декабря. 10 утра.

Мы стоим у проезда в крепостной стене. Мимо нас с периодичностью минут в 5 лениво проезжают автомобили. Такси среди них нет. В какой то миг, мы даже начинаем колебаться в наличии такси, потому что почему иметь такси, если туристов практически нет, и тут с чадом и грохотом, из-за стены вываливает и тормозит перед нами желтый Мерседес с шашечками на дверях. Живая история шестьдесят 4-го года. Лимузин на 7-мь человек, пахнущий кожей сидений и разлитым по ним машинным маслом. Как нам сказал потом его шофер, машина из старой жизни. До Саламина 20 минут и 10 лир. Машина немного вихляет задом, но это не особенно нас беспокоит. Мы сидим рядом и вдыхаем аромат бензина наполовину смешанный с ароматом моря и лета. За бортом 24 градуса тепла. Новый год настает. И внезапно, мы видим, появляющуюся из-за поворота гигантскую, мраморную колоннаду. Машина с визгом тормозит и встает как вкопанная. Мы на месте.

Саламин расположен на берегу Средиземного моря. Билетная касса стоит на песке пляжа и мы, заплатив по пять лир, проходим внутрь, вооруженные фото и видео техникой.

Большая часть сохранившихся руин Саламина относится к Римскому периоду. Первый раз пришедшего сюда поражает, что все статуи вокруг мраморного форума стоят безголовыми. Эти головы вывезли в Европу антиквары и коллекционеры эпохи Возрождения. К колоннаде примыкают римские термы с остатками мозаичных панно. В периоды христианизации острова ниши были замурованы, чтобы не смущать гостей богопротивными языческими картинками. Но, по иронии судьбы, именно это и сберегло для нас великолепные мозаики. Вода в бани и город подавалась по акведуку длиной более 60 км из источника близ Китреи. Время сохранило трибуны стадиона и римский амфитеатр. Как и в любом греческом театре, здесь располагался алтарь Диониса, покровителя сценического искусства. В северной части археологами были обнаружены гимназия, театр, самый огромный амфитеатр на Кипре, стадион и общественные бани. Среди руин города можно еще увидеть стену гавани, фрагменты мозаики, рыночную площадь и общественные уборные. Из остатков византийской эпохи сохранились руины Базилики Епископа Епифаноса (367-403 вв н.э.)

Датой основания Саламина считается 11 век до н.э. Удобное расположение вдоль побережья, где строились судна и велась громкая торговля, способствовало росту и процветанию города. На его эволюция воздействовали многие нации, покорившие его, особенно римляне. Когда-то это был важнейший торговый центр, в котором проживало 100 20 тысяч обитателей. Но землетрясения и набеги корсаров заставили уцелевших саламийцев перебраться в Фамагусту.

31 декабря. 16 часов.

Нам тоже надо в Фамагусту. У нас елка на шлюпке. В шариках. Надо еще успеть приобрести гостинцы и остудить шампанское, которое мы специально доставили из Москвы. А касса уже закрыта, а такси и след простыл. Мы стоим, бедными родственниками и обсуждаем, как мы будем ждать новый год, здесь. А потом и древний новый год тоже, потому что едва ли кто-то возникнуть раньше, чем закончатся торжества в этом забытом месте. А кассир то уже точно уехал Никозию. И еще бес знает что.
И вдруг, как гостинец Санта Клауса, мимо нас едет бульдозер и мы, махая руками, запрыгиваем на него, с воплями «мужик до города довези» и едем назад. Вот уже и знакомая площадь, кафе под эвкалиптами и мы кулаками, лупим по кровле, настоятельно прося остановки. Тракторист хитро щурится. Happy New Year, братец!
Мы несемся мимо небольших магазинчиков к дому Отелло, и стоя на башне я понарошку душу свою жену, изображая ревнивого мавра, потом плутаем казематами его подвалов и через час выбираемся наружу прямо в руки группы разряженных Санта Клаусов раздающих из мешка шоколадные Сникерсы. И мы смеясь, с треском разрываем пластмассовую обертку на фоне руин греческого храма.

Гуляя по вымощенным улочкам Магузы, не покидает ни на секунду ощущение истинной истории. Отрезанность от глобальной экономики делает свое дело. Здесь практически нет туристов. В Магузе полное ощущение, что история принадлежит только тебе. При этом, она раскладывает чувства на спектр: желтые разрушающиеся стены с остатками настенной живописи, взамен крыши — голубое небо, а в обмен пола зеленый настил травы. Над поваленными остатками сильной колоннады, на башнях тихо щебечут птицы. Сюда можно приходить читать книги, сидеть и часами глядеть на стены этих некогда величественных сооружений, построенных на берегах вечности. И город живет в этом неспешном темпе. Для его жителей, это давно уже не экскурсионный аттракцион, а обыкновенный городской пейзаж, к которому все давно привыкли. Нетронутая современной цивилизацией Фамагуста, великолепна в своей первозданной разрушенности.

31 декабря. 22 часа.

Мы сидим на яхте в порту и готовимся встречать новый год по Москве. Елка уже наряжена, шампанское стоит в холодильнике, на столе неизменный салат оливье. Мы с самого начала, думая о встрече нового года, желали сделать так, что бы стол был похож на обычный Новый год. Разговоры о снеге, морозе и холодах, прерывает удар о крышу нашей рубки. Мы вылезаем наверх, и обнаруживаем солдата, облаченного в форму береговой охраны. У него в руках поднос с плодами. Happy New Year, говорит он, и протягивает нам подарок. Мы быстро ориентируемся и в ответ дарим бутылку Флагмана. Happy New Year, братец!
И вот мы уже выпиваем по поводу наступившего нового года, шлем смски в Москву, а потом, прихватив бутылку виски, веселой оравой перемещаемся на основную площадь. Вливаемся в неугомонную, разноязыкую ораву. На сцене выступает какой то человек, видимо градоначальник Фамагусты и орава горячо отвечает на его высказывания. Он говорит достаточно длительно, растягивая слова, и завершая свою речь с бокалом в руке, приветствует всех с новым годом. Салют заглушает все. Залпы смешиваются с криками и все бросаются обниматься и целовать друг друга, а затем на сцене показываются музыканты и голоса начинают тонуть гитарных рифах. И в этот момент, среди гула, гама и музыки мы ясно слышим русскую речь. Обернувшись, мы видим двух юных девчонок, стоящих в обнимку с местными парнями и весело разговаривающих на русском. С Новым годом, вас. Вы откуда? И мы три часа говорим с ними о России, зиме. Смеемся и шутим. А потом долго гуляем по крепостной стене, спроектированной Леонардо. Праздник постепенно выходит, вместе с похмельем, из наших голов, и мы стоя на башне, глядим куда то в ночную ширь, туда, где море разбивается о волнолом порта и куда, на следующий день утром мы выйдем на нашей лодке, оставив торжественный салют, Отелло и Фамагусту, незабываемым воспоминанием прошедшего года.
Гюрюшюрюс Фамагуста. Еще увидимся.

Савельев Михаил plan2004@yandex.ru www.savelyev.info


Парусный спорт, Туры на Новый год и Рождество - лучшие туры

ОАЭ и безвизовые круизы по Красному морю на Новый год
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (361 голосов)
Loading ... Loading ...
ОАЭ и безвизовые круизы по Красному морю на Новый год Африка
Цена: 15050 руб.
Продолжительность : 8 дней.
28.1229.12.201404.0105.01.2014 на 8 дней Дубай -Маскат Футжейра - Абу-Даби Хасаб - Дубай от 449 евро тх Costa Atlantica Costa Classica.29.12.2012 русская группа на 8 дней Шарм-эль-Шейх Сафага Эйлат АкабаПетра Сохна Шарм-Эль-Шейх от 729 евро тх MSС Armonia. В стоимость включено: - проживание в каюте выбранной категории - ...
Черногорские каникулы
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (352 голосов)
Loading ... Loading ...
Черногорские каникулы Западная Европа
Цена: 27900 руб.
Продолжительность : 8 дней.
Данный маршрут предназначен для активных туристов, которые предпочитают отпраздновать встречу Нового года дома в кругу друзей и близких, а затем отправиться в активное путешествие, насыщенное как экскурсионной, так и активной ...

Экскурсии в Будапеште и Венгрии - Туристические и автостранспортные услуги в Будапеште
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (350 голосов)
Loading ... Loading ...
Экскурсии в Будапеште и Венгрии - Туристические и автостранспортные услуги в Будапеште Восточная Европа
Цена: руб.
Продолжительность : 1 дней.
Трансфера в Вену, Братиславу, Прагу, Зальцбург, Венецию и в другие города Европы  - aренда автомобилей и автобусов с водителем с отправлением из Будапешта. Услуги по организации индивидуальных и групповых трансферов, экскурсий в Будапеште и в Венгрии, в Вену, Прагу, ...
Эксклюзивный корпоративный отдых в Карелии
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (340 голосов)
Loading ... Loading ...
Эксклюзивный корпоративный отдых в Карелии Карелия
Цена: 18900 руб.
Продолжительность : 2 дней.
Длительность: 2 дня/ 1 ночь Группа: от 15 до 30 человек Сроки: По запросу, декабрь - март * в одном туре сафари на снегоходах и собачьих упряжках. *размещение в двухместных номерах. *ВНИМАНИЕ! Для групп от 15 человек  разбивка на 2 подгруппы, поочередное посещение ...

Корпоративные Приключения в Сочи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (336 голосов)
Loading ... Loading ...
Корпоративные Приключения в Сочи Краснодарский край
Цена: руб.
Продолжительность : 1 дней.
Организация активных мероприятий и приключений для организаций на территории Большого Сочи. Сценарии: "Поиск Клада", "Корпоративные Соревнования", "Корпоративные Приключения". Подробнее на ...
Новогодние круизы по Рейну
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (334 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодние круизы по Рейну Западная Европа
Цена: 77400 руб.
Продолжительность : 10 дней.
20 и 2712 на 8 дней тх Британия по машруту Дюссельдорф Кельн Роттердам Амстердам Антверпен Арнем Дюссельдорф от 1290 евро.3012 Теплоход Lord Byron на 10 дней Страсбург - БрайзахРиквирРибовилле Кольмар -Базель Берн Цюрих Люцерн - ШпайерХайдельберг - Висбаден - Рюдесхайм - КобленцЛюксембург - ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.