Главная -> Отчеты -> Французские Альпы - Сьерре Шевалье

Фото отсутствует

Французские Альпы - Сьерре Шевалье

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (316 голосов)
Loading ... Loading ...
Западная Европа
Сноуборд и горные лыжи
Автор :

В этом году для катания на горных лыжах был выбран Сьерре Шевалье – это около 15 деревенек, расположенных в французских Альпах между Греноблем и Турином. Добираться туда очень удобно — всего час езды от Турина через прекраснейший перевал около 2500- метров и внизу сразу открывается начало долины, в которой расположен самый «высокогорный» город Франции – Бриансон. За ним вдоль долины реки и расположены эти 15 деревенек, которые объединены в горнолыжный курорт Гранд Сьерре. Я жила в 8 км от Бриансона, в деревушке Вилленев. Это уже далеко не первый мой зимний отпуск в Альпах, однако это место понравилось мне больше всего. И сам город Бриансон и деревушки – старинные населенные пункты, в них великолепно сохранены и отремонтированы старинные дома. Там есть та спокойная аура горных горных селений, которой нет в застроенных современными гостинницами и утыканными спортивными магазинами курортных поселках, построенных пару 10-ов лет назад сугубо для путешественников.

Да, склоны безусловно проигрывают по разнообразию и числу Трем Долинам, где я была в прошлом году, но это возмещается великолепной погодой в этой долине – благодаря высоким пикам с двух сторон долина защищена от ветра и осадков. Сервис и качество склонов были очень недурственны.

Может быть на мои радужные впечатления воздействовал отель. Это бывшая небольшая прядильная фабрика 1700 какого-то года, перестроенная под отель. Снаружи –старинное каменное строение, как из средневевовых кинокартин, в глубине – все отремонтированно под евростандарт, но сохранены и арки, и лесенки и балкончики трудной старой планировки и немало антиквариата в отличном состоянии. Отель держит семья, говорящая и по английски, что существенно облегчает выбор блюд в ресторане – у меня был пансион. В ресторане чем только не кормили: были и зайчик, и фондю Савоярд, и баранина. А десерты, которые просто подходишь с стойке и показываешь пальцем, не удалось перепробовать за целую неделю. При этом все подается как в неплохом французском ресторане, тарелки подогретые, вилки соответствующие, живые цветочки на столах. Что приятно, размеры порций были расчитаны не на гурманов, а на укатавшихся за день лыжников.

Сама деревушка тоже очень приятная, с кривыми узками улочками, небольшими церквушками и комфортными провинциальными ресторанчиками. Все деревушка расположена вдоль реки. Вода в реке кстати необычного цвета – ласково голубого и прозрачная, как слеза. Отель наш стоял прямо на берегу, вечером очень прятно было засыпать под журчание воды.

Как обыкновенно жизнь «горнолыжника» была четко распланирована. В 7 утра – подъем, в 7.30 парочка свеженьких круассанов. В 9.00 как штык у подъемнка собрание с экскурсоводами – и вперед. Первые 2 дня погода была просто восхитительная. Снегу на склонах аж 2 метра, все склоны в отличном состоянии, солнышко, ветра нет, все подъемники работают как часы. В 11.30 – перерыв на ланч. Ресторанов на склонах конечно меньше, чем в Трех Долинах, но цены значительно приветливее. А главное, что превосходный капучино аж с естественными сливками, а не из балончика. Потом — опять катание до 14.30 – в это время начинается живая музычка в ресторанах для привлечения посетителей. Ну и завершается все длиннющим спуском назад в село. Для желающих острых чувств под конец дня в деревню вела пара темных склонов, но я отношусь обычно к нежелающим. Поэтому вальяжный спуск длиной аж в 4,5 км (на каждый ста метрах таблички стоят, сколько еще до конца осталось) можно было начинать аж в 15.30. Чтобы к 16.00 отстегнуть все эти лыжи и развалиться в баре с пивом у подножья горы. Потом – сон ясно дело, причем порой аж до вечернего кормления в 19.30. Церемония подачи блюд в ресторане нашей исторической отеля длилась примерно час, позже чего народ гладко перемещался в соседнюю залу с камином, служившую баром – на кофе и местные ликеры – кстати очень приличные. Они подавались с небольшой стопочке, вставленной с мисочку со снегом. Там же в каминном зале были обнаружены корзины со свежими журналами, судя по ассортименту явно закупаемые хозяйкой. Поэтому за неделю я аж пересытилась последними писками францусзкой моды. Затем — небольшая прогулка вдоль реки по улицам старого города. Там дома еще украшены рождественскими гирляндами и когда проходишь мимо, начинает играть какая нибудь рождественская мелодия. С учетом, что иных «прогуливающихся» практически нет, темно, вблизи снежные сугробы – создается очень приятная, спокойная атмосфера. Зимний отпуск у французов начинается в феврале, посему январь – самой симпатичное время покататься без очередей на подъемники. С другой стороны ночная жизнь конечно чахлая, народ наш совался и в дискотеки, но местная публика приходит туда только после 24.00, а укатавшийся путешественник, которому на следующий день к 9 утра нужно опять на гору, до 24 может дотянуть только на большом интузиазме.

Так, в полной идилии, пролетело пару дней, пока не начался снегопад.

В первый день снегопада перспективу катания ежиком в тумане я заменила на экскурсию в близко лежаший город Брианссон. Вообще-то туда можно было и на лыжах скатиться – но сказали, что спуски в город все же поддтаявши, так как он находится на 1300 метрах, а не на 1400, как наша деревня. И я поехала на рейсовом автобусе – благо это для обладателя билета на горы даром. Однако снегопад не дал жизни и в городе. За пару часов нанесло так, что снегу было по щиколотку и выше, а снег просто залеплял лицо. Поэтому экскурсия по городу вышла не очень удобная. Город-то все же в Альпах, улицы – то вниз, то вверх, а здесь еще и снегу уже близко к по колено. Нет, ну конечно и в универмаг и по крепостному валу я пробежалась, но без особого воодушевления, так как из-за пурги ни зги дольше залепленного снегом носа не видно.

К ночи этот снегопад вроде прекратил и была надежда, что за ночь склоны приведут в порядок. Их то привели, но утром все опять посыпалось с начала. Побрела я на склоны, два дня катания вподряд за такие деньги пропускать очень не хотелось. Выбрала местечко, где вроде и склон знакомый и не дует. Поехала. И столнулась с тем, что как мне потом объяснили, является снежной слепотой. Так как все бело (идеально бело) со всех 4-ех сторон (видимость примерно в пару метров) голова начинает путать, где верх, где низ. Короче я просто села и пыталась уговорить себя, что то, на чем стоят ноги – это низ, и ехать надо туда. Конечно я раньше сталкивалась с тем, что при скверный видимости не ясно, куда ты едешь, на горку или под горку. Но так, чтоб вовсе запутаться где пол, где потолок, это произошло только в этот раз, на тесном склоне, где горы и слева и справа.

Ну потом, слава богу, прояснилось. Но снегу насыпало кучу, все склоны покрылись сугробами. Настала самая развлекуха – езда по кочкам. Если лыжи не длинные и выпендриваться с прыжками не перед кем, то это очень даже весело и приятно.

На следующий день лафа кончилась. Снег укатали, а заодно добавилось морозца, отчего лыжи закользили как коньки. Мое рвение ехать прямо и быстро было близко к нулю. Видимость то была великолепная, светило солнце, впрочем поднялся ветер. Выявилась еще одна неприятность. На всех перевалах ветер несет свежий снег так, что не зги не видно, да еще и палками приходится упираться, чтоб назад не сдувало. Спасибо, что французы с разметке склонов относяться обстоятельно. Каждый склон аккуратнейше размечен палками соответствующего цвета. А то при такой видимости просто вылететь с «официального» склона. Кстати в нашей группе парочка таки не взглянула на палочки (или не разобрала цвета) и заехала на пакостный темный склон– их потом битых тридцать минут пытались уговорить оттуда спуститься. Вообщем из-за этой первоклассной разметки я и выбираю собственно французские склоны.

Хотя конечно при ветреной погоде, если не лазить на верхние спуски, можно очень приятно провести время на высоте леса в одной из долин.

Ну последний денек выдался опять бонусный. Солнышко, тишина. Снегу было уже столько, что расчишенные сугробы у ресторанчиков на склонах были почти в высоту этих самых ресторанчиков. Сидишь на шезлонге – как в террариуме, солнце блещет, отражается от голубого снега. На высоте около 2000 метров снег в Альпах не белый и не синий, а чудного нежноголубого цвета. Ради одного его созерцания стоит ездить в Альпы. Народ специально в такой день выбирал самые тихоходные подъемники, чтоб как кошки понежиться на солнышке. Солнышко греет кстати очень ощутимо, несмотря на февраль. Вечером явно наблюдались следы загара.

Билет на подъемники у меня был на 6-ть дней, поэтому в день отъезда на гору я уже не полезла, а поехала в универмаг в город– францускими деликатесами затариваться. Бог мой, какой магазин! Одних сыров стойка метров в 25, такая же с колбасами и колбасками. Короче- рай чревоугодника: и улитки всяческие, и спинка ягненка, и моя вожделенная утка в 10 эпостасях. И все свеженькое. Короче сумку я оттуда выволакивала. Остаток дня пронежилась в небольших кафешках, перепробовав все возможные виды пирожных и выпечки. В отличие от других горнолыжных курортов цены в Бриансоне обычные, а не туристские. Т.е. чашка неплохого экспрессо обойдется в два, а то и в три раза дешевле, чем дома. Так как день был солнечный, оказалось, что городская цитадель в Бриансоне, постороенная кстати лучшим средневековым архитектором по фортификационным сооружениям, только самая нижняя, а еще три или 4-е цитадели находятся на окружающих город скалах. Причем утесы с крепостями прямо стеной встают за домами.

В автобусе до аэропорта в Турине все было хорошо и прекрасно, пока мы ехали по горам. Как только спустились – народ начал пытаться протереть стекла. В горах воздух настолько прозрачный, что при спуске кажется, что воздух стал желтым смогом, хотя думаю, что он почище воздуха в большем городе.

Hiiri Hiirulainen http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=4085


Сноуборд и горные лыжи - лучшие туры

СУПЕРТУР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (323 голосов)
Loading ... Loading ...
СУПЕРТУР Карелия
Цена: 14600 руб.
Продолжительность : 3 дней.
3 дня/2 ночи Предлагаем Вам ощутить в полной мере волшебство карельской зимы. Мы собрали все главные зимние удовольствия в один тур! Знакомство с хаски, овладение техникой управления собачьей упряжкой, катание на горных лыжах или сноуборде, сафари на снегоходе и горячая русская ...
Фрирайд в Гудаури
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (287 голосов)
Loading ... Loading ...
Фрирайд в Гудаури Грузия
Цена: 27500 руб.
Продолжительность : 7 дней.
  Туристический клуб foxtravel приглашает принять участие в зимнем путешествии в Грузию на горнолыжный курорт Гудаури. Присоединяйтесь к нашей дружной компании, и Вы сможете покататься на горных лыжах или сноуборде на горы Садзеле, попробовать вкуснейшие блюда Грузинской кухни, ...

Новогодняя культурная программа Музыка гор
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (269 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодняя культурная программа Музыка гор Кавказ
Цена: 4000 руб.
Продолжительность : 10 дней.
Новогодняя ночь «Музыка гор» с исполнителями песен Ю.Визбора, В. Высоцкого, горских песен «акапелла». Оздоровление, зимние зрелищные авто-пешие маршруты. Национальная кухня, натуральные местные продукты, шашлык, стол для вегетарианцев . «Посвящение в Горцы и Горянки», ...
Новогодняя культурная программа: Президиум Кавказа
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (251 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодняя культурная программа: Президиум Кавказа Кавказ
Цена: 4000 руб.
Продолжительность : 8 дней.
Новогодняя ночь «Лезгинка и Яблочко!». Танц. программа солистов ансан* народного танца. Танцуют все! Камин, мясо на камне. Поездка по Безенгийскому ущелью. Национальная кухня, натуральные местные продукты, стол для вегетарианцев. Оздоровление. Купание в горячем источнике, баня. ...

Горные лыжи (фрирайд) на Байкале. Горнолыжный тур
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (240 голосов)
Loading ... Loading ...
Горные лыжи (фрирайд) на Байкале. Горнолыжный тур Байкал
Цена: 5500 руб.
Продолжительность : 1 дней.
Катание по целине! Снежный покров достигает 3-5 метров, что обеспечивает потрясающее катание на склонах как в зоне леса, так и выше нее. Протяженность спуска может составлять до 5-6 км! Перепады высот до 1 км! Подъем на гору на комфортабельном ратраке. Мекка байкальского ...
Горнолыжные базы в районе Комсомольска
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (236 голосов)
Loading ... Loading ...
Горнолыжные базы в районе Комсомольска Хабаровский край
Цена: 1000 руб.
Продолжительность : 1 дней.
Предлагаем 2-4-х дневные туры для горнолыжников, с проживанием в г.Комсомольке и ежедневным посещением различных по характеру ГОРНОЛЫЖНЫХ БАЗ ( Холдоми, Шарголь, Большевик,озера Амут, Корабел и т.д.) смотри : ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.