Главная -> Отчеты -> Как мы встречали Новый Год 2005 на Кольском полуострове

Фото отсутствует

Как мы встречали Новый Год 2005 на Кольском полуострове

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (141 голосов)
Loading ... Loading ...
Мурманская область
Снегоходы, Туры на Новый год и Рождество
Автор :

Экстремальная собрание Нового Года на Кольском полуострове! Верхом на снегоходе и другом транспорте! Вокруг была заснеженная тайга и берег озера, а мы жили в горячих домиках. Но порой ходили на рыбную ловлю которая перевернула наши понятия о количестве рыбы …

Основная команда прибыла 31 декабря в Кандалакшу поездом. Там то целую нашу громкою компанию и повстречали «бродяги Севера», которые организовали для нас этот Новый Год на Кольском Севере — как считается отчизне Деда Мороза. Надо увидеть, что некоторые из нас уже были в прошлом году в гостях у «бродяг» и решили приехать ещё раз, однако уже разросшимся составом.
Дорога до села Умба заняла немногим больше часа. На этот раз мы ехали в интересном таком автобусе «iveco». По дороге шло бурное вспоминание прошлого Нг. Переезд через мост реки Умба вызвал шторм экстаза и кучу тостов. Ведь большинство прибывших — бывалые водники и не раз сплавлялись по этой реке. В Умбе нас уже ждал Зил-131 и снегоход «lunx». Попив чаю — кофе загружаем Зил рюкзаками, пивом и прочей поклажей. С собой ещё берём так приглянувшиеся всем валенки и тулупы. И такой нужный признак бездорожных зимних поездок как большие совковые лопаты.
Теперь можно и в путь: Зил спереди, снегоход за ним. Сначала дорога была достаточно широкой и даже почищенной, но затем превратилась в чуть заметную занесённую позавчерашним бураном колею. На открытых местах Зилу приходилось отъезжать назад и пробивать сугробы с разгону.
А народ в кунге не терялся и готовился к встрече Нового Года. Когда сделали остановку на «волчьем перевале» из открытой двери кунга посыпались бутылки из под пива и иных более крепких напитков. «волчий перевал» почитаемое у местных шоферов место, тут каждый должен выпить хотя-бы символически, иначе техника до финиша не дойдёт — испытано.
Долго-ли, коротко-ли добрались мы до лесной деревеньки из нескольких домиков разбросанных в километре друг от друга. Дальше дорога переметена бесповоротно и до конца зимы машины здесь ходить уже не будут — мы последние. До последнего домика не удалось доехать метров 200. Ну, что-же первая партия с рюкзаками усаживается в волокуши, прицепленные к снегоходам и по льду озера отправляется на базу. Остальные веселятся откапыванием Зила. Причём, ажиотаж поднялся такой что лопаты выхватывали у друг друга и каждый применял свою идею как лучше откапывать снег из под мостов Зила. Его мы успешно откапали, развернули и поставили в стартовую позицию для возврата назад, в общем, всё приготовили. Через час приехал снегоход и взял ещё партию народу. Остальные пошли по снегоходному следу, чтобы не тосковать около оставленной в сугробах машины. Пройти по льду озера нам удалось только 4-е километра. Тут нас встретили возвратившиеся снегоходы.
Хочу заметить, что езда в санях за снегоходом это отдельный экстрим. Летящий из под гусеницы снег превращается в пургу, посему все застегнулись и замотались шарфами. Но когда снегоход мчится между деревьями срезая мысы, виляя, ныряя и подпрыгивая начинаешь осознавать напряжение водителя и сам нечаянно подруливаешь. Когда осталось км десять, из темноты выступил оазис света. Это база освещённая фонарями на столбах озаряла всё пространство вблизи себя.
На берегу нас уже встречали вышедшие из бани. Одежда их полностью соответствовала небольшому морозцу — плавки, футболки, тапочки и полотенца. Они станцевали в честь вновь прибывших канкан на снегу.
Дальше всё по плану — все в сауну, а потом в кабак. В «трактире» нам накрыли роскошный стол близко с горящим камином. Всё вокруг дышало Новым Годом — нарядная во дворе ёлочка, иногда хлопающие петарды и искрящие бенгальские. Включили музыку и особенно нетерпеливые уже начали подтанцовывать у камина.
Наконец все собрались за столом. Сначала проводили Старый Год, потом тост за владельцев, ну и вот он — Нг 2005!
Разлили шампанское по фужерам и на улицу — стрелять, взрывать, зажигать. Уж такой обряд. Грохот стоял нехилый. Небо освещалось то цветными то ярко-белыми ракетами, что-то свистело улетая в небо и там щёлкало разлетаясь ослепительными брызгами. Петарды взрывались под ногами заставляя всех подпрыгивать. Всё это безобразие перекрыла хоть и короткая но более звучная очередь выстрелов — это владелец базы пальнул в небо из охотничьего карабина, всеже это ещё и охотничья база. Истратив солидный запас пиротехники вернулись к столам.
На столах стоял качественный напиток — «оглупин» — 50 градусная настойка приготовленная по особым рецептам. Пьётся как креплёное вино, и выглядит так-же, но «башню сносит» абсолютно. И вот подкрепляясь фирменным напитком, народ плясал и веселился, аж до 7 утра, а самые прочные так и просидели в курилке до утра решая глобальные проблемы мировой политики.

Второй день. 1 января Нового года. Встреча солнца.

Сегодня первый раз солнце поднялось над горизонтом, вчера оно даже не показывалось. Для северных людей живущих пол жизни в ночи это особое явление.
К 11 утра на завтрак-обед поднялось всего несколько человек, но к 12 подтянулись прочие, а 1-ые в это время уже возобновили пляски.
Сегодня у нас экстремально-похмельный поход на рыбалку. Рыбаки уехали вперёд на снегоходе готовить прорубь. Остальные отправились пешочком.
Дорога оказалась нелёгкой, лёд расслоен и верхний пласт иногда проваливался под ногами вызывая прилив адреналина. Но путь на то и путь чтобы его преодолеть.
И вот все окружили большую прорубь где-то 2 на 2 метра. Рыбаки неспешно поднимают из глубины мерёжу. Сначала показались кольца «кошелька», затем народ начал вскрикивать, увидав отдельных рыбёшек, «рыба, рыба!». Но когда на свет показалось дно «кошелька» все увидели что весь этот сетчатый мешок, набитый рыбой еле проходит в прорубь. Такой рыбалки, похоже, ещё не было ни у кого из присутствующих. Рыбу вывалили прямо на лёд. Нафотографиовавшись с уловом, перекидали большую рыбу в прицеп снегохода. Живую мелочь выпустили обратно в воду, а прочюю оставили на льду. Как сказал основной здешний рыболов, зверей тоже кормить нужно. Оказывается, сюда выходят лисы и рассомахи на которых здесь успешно охотятся.
На этом рыбная ловля не завершилась, разыскались желающие поймать рыбу на зимнюю удочку, и вот пробурено несколько лунок, розданы удочки с мормышками. Хоть все и говорили им что «рыбы здесь нет! Каток, впрочем!», заядлые рыболовы продолжали ждать у лунок поклёвку. И их упорство вознаградилось — один через минуту поймал окунька. Остальные сказали «да, рыбы нет!» и засобирались на берег — обмывать улов.
Обратно на базу мы приехали на снегоходе. Бессонная ночь начала сказываться и половина народу пошла вздремнуть. Вторая половина отправилась в баню, и собственно сегодня, в конце концов, некоторые решились окунуться в прорубь — похоже рыбалка сказалась. Вечером нам из добытой рыбы сварили уху. Ужин сходу превратился в продолжение празднования Нового Года. На этот раз народ затребовал караоке. И здесь начали проклёвываться таланты. Сначала пели под акомпанимент, что называется «мумий Тролль» отдыхает. А когда не разыскали одну из мелодий запели так, используя микрофон только для усиления голоса. Затем оказалось что среди нас три поэтессы. Стихи читались в микрофон, все слушали затаив дыхание, а огонь мелькающий в камине придавал окружающему какое-то таинственное очарование. Затем одна из воронежских девушек, отказавшись от микрофона, спела свою любимую песню. Такой голос не часто на эстраде услышишь, а тут, пожалуйста — вот рядом.
Этот вечер завершился наверно часа в 4 утра, ведь с утра ранний подъём.

Третий день. 2 января. Выезд с базы.

Сегодня у нас небывало ранний подъём. Завтрак в 9. Потом все высыпали на лёд кататься на снегоходе. Сначала снегоход с одним пассажиром уехал на лёд и там остановился призвав изумленный шепот «что у них там случилось?». Все взгляды устремились на снегоход и копошащихся около него людей. Вдруг рядом с фарой снегохода вспыхнули две ослепительные точки фальшвееров, и снегоход с набором скорости помчался к берегу. Торжественное открытие, снегоходного сезона однако!
А, потом все по очереди садились за руль и в сопровождении сидящего сзади инструктора наезжали круги, девчонки не были исключением, а гоняли ещё и похлеще.
Затем на свет вылез ещё один аттракцион — «бешеная ватрушка». Её привязали к снегоходу, и началось! Снегоход разгонялся до 60 км в час, представляете себе чувства седока, у которого в полуметре от глаз проносится поверхность льда, да ещё и снежная пыль поднимается такая, что на финиш прибывает сугробик с торчащими из него ногами и головой.
Катания — катаниями, но ведь мы на охотничьей базе. Посему на льду были расставлены мишени, которыми абсолютно успешно служили пустые бутыли из под пива. Стреляли из карабина. Целились по различному — длительно и быстро, но на изумление попадание было только одно. Причём в миссия попала одна из девчонок! Вот так-то пацаны, защитники родины можно сказать, учитесь!
Ну, что-ж заключительный обед и пора уезжать с базы, уже вывезены все рюкзаки и шофер с ассистентом — раскочегаривать замороженного Зила. Затем в 2 захода выезжает на снегоходе с прицепом прочая группа, и уже популярной дорогой пробираемся обратно, только с той разницей, что въезжали мы в ясное время, а выезжаем в тёмное. Фары освещают склонившиеся под тяжестью снежных шапок деревья, так и хочется сказать «а лес такой таинственный!». «волчий перевал» второпях проскочили без остановки, и километров за 20 до выезда на обыкновенную дорогу начал отказывать бензонасос. Но благодаря усилиям опытного водилы мы доехали-таки до посёлка Умба. Вот и подумаешь в следующий раз предрассудки или закономерность?
Наскоро покушав и перебравшись в уже знакомый «iveco» летим в село Лувеньга. Там нас ждёт открывающаяся в 2005 году гостиница и мы в ней первые гости.
Нас сразу позвали за стол, на ужин были поданы обычные поморские блюда. Ну и как уже стало у нас принятым — дискотека продолжается! Сюда мы немного припозднились поэтому ди-джей нас не дождался, но главное остался музыкальный центр который мы с успехом и использовали по своему усмотрению.
Дискотека закончилась поздно ночью.

Четвёртый день. 3 января. Лувеньга — Кандалакша.

Сегодня у нас опять сменился транспорт. Теперь это новенький Форд-транзит с высоченной крышей. В нём мы едем в Кандалакшу на горнолыжный склон. Сначала ломимся в прокат, где нам тщательно подбирают башмаки и лыжи. Один выразил намерение освоить сноуборд. «бешеная ватрушка» и здесь отыскала своё использование — пока одни стояли в очереди в прокат, остальные катались по склону, распугивая лыжников.
Но, в конце — концов, все получили лыжи и пошли осваивать склон, кто-то в низу, а кто-то сразу на подъёмник. Несколько впервые вставших на лыжи по ошибке поднялись на самую верхнюю точку подъёмника. Спуск оттуда представлял собой практически отвесную стену и только метров через 100 склон выполаживался. Но подталкиваемые желанием освоить горные лыжи все рано или поздно поехали сами и даже иногда поворачивали не через падение.
Обед в вагончике — кафе заслуживает отдельного упоминания. В этот вагончик могло поместиться предел 20 человек, а нас было 16. Было принято решение занять очередь всей оравой. В результате все чужие протиснувшиеся в кафе на вопрос «кто последний?» получали невнятный жест рукой в сторону двери и ответ «где-то на улице». Пока борщ и второе разогревали в микроволновке мы заняли все столики и успешно поели в спокойной и удобной обстановке.
Сегодня наша команда расставалась с двумя участницами плана. Воронежские барышни покидали нас в Кандалакше. На вокзале мы устроили целую церемонию прощания с фотографированием всей толпы на фоне сооружения вокзала.
Затем путь в Кировск. Дорога прошла в беседах. И как-то очень быстро.
После поселения на турбазе в Кировске поужинали в открытом неделю назад баре «белый медведь», и некоторые даже здесь успели потанцевать.

Пятый день. 4 января. Кировск.

Утром опять в прокат, только уже в Кировске. Тут лыжи покруче чем в Кандалакше. Практически все обуваемся в карвинг. Затем опять в микрик и на основный подъёмник. Часть народу отправилась на подъёмник в Уазике. По дороге успели проверить ходовые качества военной техники полазив по сугробам.
На новом подъёмнике внизу склон очень пологий и ровный — идеален для обучения. Нахлынувший народ создал очередь из порядка 1000 человек. Но у нас лыжи нового образца, которые хочется сначала немного освоить. Кто уже умеет кататься заняли очередь, остальные пошли вверх по склону пешком. Потом немного вниз, опять вверх пешком. Через час подошла наша очередь. Подъемник здесь просто бешенный — срывает с места и лыжник сначала летит пару метров. Немногие сумели подняться с 1-ой попытки. Поднявшись на 1-ом подъёмнике попали в тучи, решили подняться на втором в надежде что выше облака кончатся. Но они не завершились. Видимость метров 10. Иногда даже непонятно куда едешь — в верх или в низ. Кто желал экстрима получил его сполна. Да ещё и ветерок прибавил. Мы приехали вниз покрытые коркой льда, но удовлетворенные. К тому-же внизу есть комфортный бар, в котором мы периодически отдыхали от лыж праведных.
Ну, что-ж, кто хотел — пил пиво в баре, кто хотел — нарезал километры на лыжах собрав у всех лишние билеты на подъёмник.
Вот и подошли к концу новогодние каникулы, скоро вечер, поезд и опять домой. Немного печально расставаться с этим северным краем и людьми, живущими в нём. И как говорится: Спасибо «бродягам Севера» за наш радостный Новый Год!
А что касается фотокарточек, то они есть на сайте «бродяг» — www.m51.hotbox.ru

Фёдор http://www.m51.hotbox.ru


Снегоходы, Туры на Новый год и Рождество - лучшие туры

ОАЭ и безвизовые круизы по Красному морю на Новый год
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (361 голосов)
Loading ... Loading ...
ОАЭ и безвизовые круизы по Красному морю на Новый год Африка
Цена: 15050 руб.
Продолжительность : 8 дней.
28.1229.12.201404.0105.01.2014 на 8 дней Дубай -Маскат Футжейра - Абу-Даби Хасаб - Дубай от 449 евро тх Costa Atlantica Costa Classica.29.12.2012 русская группа на 8 дней Шарм-эль-Шейх Сафага Эйлат АкабаПетра Сохна Шарм-Эль-Шейх от 729 евро тх MSС Armonia. В стоимость включено: - проживание в каюте выбранной категории - ...
Черногорские каникулы
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (352 голосов)
Loading ... Loading ...
Черногорские каникулы Западная Европа
Цена: 27900 руб.
Продолжительность : 8 дней.
Данный маршрут предназначен для активных туристов, которые предпочитают отпраздновать встречу Нового года дома в кругу друзей и близких, а затем отправиться в активное путешествие, насыщенное как экскурсионной, так и активной ...

Индивидуальные экскурсии с гидом в Будапеште и Венгрии
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (350 голосов)
Loading ... Loading ...
Индивидуальные экскурсии с гидом в Будапеште и Венгрии Восточная Европа
Цена: руб.
Продолжительность : 1 дней.
Трансфера в Вену, Братиславу, Прагу, Зальцбург, Венецию и в другие города Европы  - aренда автомобилей и автобусов с водителем с отправлением из Будапешта. Услуги по организации индивидуальных и групповых трансферов, экскурсий в Будапеште и в Венгрии, в Вену, Прагу, Братиславу, ...
Снегоходное сафари
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (343 голосов)
Loading ... Loading ...
Снегоходное сафари Мурманская область
Цена: 18000 руб.
Продолжительность : 5 дней.
Регион: Мурманская область Кольский полуостровПродолжительность: 5 дней4 ночиРазмер группы: до 20 человекПитание: трехразовоеРазмещение: на базе отдыха Медвежий уголДаты проведения тура: 23.11 14.05 День 1-й: Трансфер из города Оленегорск или города Мурманск. Встреча в старинном ...

Эксклюзивный корпоративный отдых в Карелии
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (340 голосов)
Loading ... Loading ...
Эксклюзивный корпоративный отдых в Карелии Карелия
Цена: 18900 руб.
Продолжительность : 2 дней.
Длительность: 2 дня/ 1 ночь Группа: от 15 до 30 человек Сроки: По запросу, декабрь - март * в одном туре сафари на снегоходах и собачьих упряжках. *размещение в двухместных номерах. *ВНИМАНИЕ! Для групп от 15 человек  разбивка на 2 подгруппы, поочередное посещение ...
Новогодние круизы по Рейну
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (334 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодние круизы по Рейну Западная Европа
Цена: 77400 руб.
Продолжительность : 10 дней.
20 и 2712 на 8 дней тх Британия по машруту Дюссельдорф Кельн Роттердам Амстердам Антверпен Арнем Дюссельдорф от 1290 евро.3012 Теплоход Lord Byron на 10 дней Страсбург - БрайзахРиквирРибовилле Кольмар -Базель Берн Цюрих Люцерн - ШпайерХайдельберг - Висбаден - Рюдесхайм - КобленцЛюксембург - Кельн ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.