Главная -> Отчеты -> О Пользе Восхождений

Фото отсутствует

О Пользе Восхождений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (284 голосов)
Loading ... Loading ...
Камчатка
Горный туризм и альпинизм
Автор :

( или отчего путешественнику нужен экскурсовод…)

Скажите, (нет, не мне, а хотя бы сами себе), кривая Вашей жизни теперь идет вверх или катится вниз?
Впрочем, если не желаете, то и не отвечайте. Ведь, возможно, собственно сейчас Вы плететесь по абсолютной равнине и даже не уверены в том, что в необходимом направлении. Сочувствую, всеже это бывает с каждым. Иногда, иногда, систематически, рано или поздно, часто или редко, однако точно бывает. В такие периоды жизнь утрачивает свой вкус. Проблемы обволакивают и нежно и неспешно душат, решения не приходят в голову, оттого что там уже некуда вклиниться из-за клубка запутавшихся идей. И в этом интересном положении даже не вспоминается, что «выход из любой ситуации там же, где и вход». Но чтобы начать хоть как-то соображать, нужно отвлечься и подняться над проблемой.
На эпизод такого упадка у каждого есть свой рецепт, чаще из серии секс, наркотики, рок-н-ролл.
Возможны трансформации. Если пробовали, то знаете, что действует только на период употребления, а больше способствует запутыванию клубка до состояния веревки на шее.
Я же рекомендую надежный и чудодейственный метод — совершить восхождение!
Например, на вулкан. Камчатка в этом смысле — просто земля обетованная.
…..Несколько лет назад, как раз на начальном этапе зарождения дикого капитализма на русской почве, обстоятельства моей жизни настоятельно натоятельно попросили осмысления. Внешне все выглядело на зависть другим: муж- предприниматель, откуда-то повалившие деньги, легкое времяпрепровождение в громкой компании таких же счастливчиков. Но на самом деле я погрузилась в глубокий омут кризиса. Мое внутреннее Я, воспитанное на идеалах социализма, с трудом уживалось с новой для себя ролью. На ту беду я случайно услышала, что мой друг со своим другом собираются в поход по Камчатке, этак дней на 10-12. Нагло напросившись, я не получила отказа и стала собираться. Дети и супруг с ужасом глядели на возникнувший в здании станковый рюкзак и пытались разглядеть меня под ним, когда я его примеряла. «мне надо отдохнуть,» — сообщила я домочадцам. Видно категоричность в моих глазах была такая, что возражать не посмели.
Наступил первый день моего путешествия. Выехав за пределы города, к Паратунским источникам, троица пешеходов с рюкзачками кг по 30 двинулась навстречу приключениям. Нам предстояло пройти от Мутновки через Толмачевский Дол к Начикинскому озеру. Погода в августе на Камчатке солнечная и горячая. Красоты открываются такие, что и не грезилось. Мы бодро шли по трассе, ведущей к Мутновской Гэс в надежде поймать проходящий транспорт, чтобы несколько ускорить встречу с Вилючинским вулканом.
Необходимо прибавить, что с туризмом у меня ранее уже были отношения. Причем достаточно дружеские.
Мне покорились Крым, Кавказ, Алтай. Не уверена, стоит ли уточнять, что покорение проистекало по отмеченным красными ленточками маршрутами не самой высшей категории трудности.
Тем не менее я была не полный «чайник» и ощущала себя абсолютно самоуверенно в обществе двух
бывалых и мужественных путешественников. Через пару часов пути я осознала, что моя спортивная форма несколько утрачена и тело, наскоро оторванное от комфортного дивана , сопротивляется внезапно свалившимся нагрузкам. В голове еще изо всех сил варилась каша из мыслей об усложнившихся семейных отношениях, об оставшихся в городе детях…. Дорога шла вверх, к перевалу. Вчерашний день оставался далеко внизу.
…разумеется , попутка возникла вовремя, километра за три до места предполагаемой стоянки.
Помахав водителю вслед, мы разбили палатку и расположились на обед. Настроение у всех было просто удивительное. Я хоть и проклинала тот час, когда решилась на эту авантюру, утомилась не настолько, чтобы в этом признаваться. Жизнь была великолепна! Солнце вовсю освещало нависавший над нами красавец Вилючинский . Товарищи по моему несчастью с предвкушением изучали карту и уточняли проект мероприятий. До меня стало доходить, что красных и синих тряпочек , отмечающих тропу маршрута, не предвидится. Взамен предлагалась крупномасштабная карта местности и сама эта прекрасная горная пересеченная местность удивительной красоты и притягательности. «психические»- подумала я , но только только подумала.
Первым этапом на повестке дня стояло восхождение на вулкан Вилючинский. Я наивно считала, что случится это на утро. Весь мой опыт восхождений мне шептал, что на какие-либо вершины начинают торжественно восходить с 6-и утра. Выяснилось же, что пойдем мы через тридцать минут. Времени всего лишь было 15 часов и сбегать на высоту более 2 км мы вполне успевали. К такому повороту событий я как-то не была готова. Но нарушать единство в только образовавшейся группе- ни за что! Это — святое.
И вот, кинув такую комфортную палатку с едой и горячими вещами , налегке, мы начали свое восхождение.
Ребята шли бодро. Я не отставала . Пару часов. Но подьем становился все круче и круче. Мы прошли уже заросли кедрача и парк камней. Помню, как среди полного отсутствия растительности ,на вулканическом шлаке, я увидела гигантский гриб подосиновик. Как он забрался так высоко? Где я ?
Впервые в своей жизни я ощутила себя абсолютно неспособной сделать еще даже шаг наверх. Это было безумно стыдно, но это так и было. Раньше, в прошлых походах в группе из 20 человек всегда попадался кто-нибудь слабее иных .Его тащили, уговаривали, ждали. Я даже в ужасном сне представить не могла, что могу оказаться в такой роли. Оказывается, они не прикидывались, эти такие скверные «чайники». Они действительно не могли идти. Вот уж библейское: «не судите и не судимы будете»….
В голове билась только одна мысль:» Брось комиссар , все-равно не донесешь» Мужчины вели себя корректно. Ни на что не намекали. Но продолжали идти вверх. Мне приходилось безнадежно взбираться изо-всех сил, которых уже в помине не было. Как всегда ,спасение пришло оттуда, откуда его и не ждешь.
Нам оставалась метров двести. Но ,оказывается, мы по ошибке попали не в тот распадок , который ведет в проход из скал в виде ворот, на саму вершину. Обходить и разыскивать дорогу просто не было времени. Солнце садилось. В горах молниеносно наступал вечер. Было принято решение повернуть назад.
Вниз спускались двое огорченных мужчин и одна веселящаяся дама. У меня открылось второе дыхание. Смерть на вершине мгновенно прекратила казаться такой красивой. Я думала только о пище и палатке. Но это я размечталась… Спуск никогда не бывает чрезвычайно легким, а ночью в полной темноте- этот процесс полный незабываемых впечатлений. К тому же пошел дождь и острые камни под ногами стали еще
и скользкими. Ориентировались мы по направлению «вниз». Другого не было. Я подбадривала спутников вопросами типа «вы не скажете, как пройти в библиотеку?» Когда начался кедрач , мы бесповоротно заплутали. В качестве дороги пришлось использовать русло высохшей реки. Оно петляло и кружило, мы шли и шли. Вроде и крутизна склона под ногами уже не была такой крутой, но …мы все оставались в лесу. А наше спасение было в том, чтобы выйти на автотрассу. И мы вышли! Когда на следующий день мы прикинули, как и сколько пропетляли — в это не возможно было поверить.
Выйти то вышли, но очень бы хотелось знать, а с какой стороны дороги?
Где место нашей палатки , спереди или сзади? В принципе было всего 2 варианта, и один из них — верный. Начали с 1-го. Хлюпая по нечистым лужам дороги еще пару часов, мы наткнулись на валун -памятник погибшим путешественникам. Очень символично, но по нему хотя бы можно было понять, где мы находимся. Пришлось разворачиваться и резать еще час в обратном направлении. Нашлась наша сырая палатка! Так что в 5 утра мужчины блаженно трапезничали чем бог послал и обменивались полученными впечатлениями.. Я есть не могла, но с наслаждением слушала. Думать я тоже уже не могла.
….Потом были 2-ой , 3-ий и другие дни этого незабываемого для меня путешествия.
Прокладывая свой путь ,мы преодолевали вброд реки, спускались с гор по водопадам, рубили топором непроходимые заросли, переодевались из абсолютно сырой одежды под проливным дождем в несовсем сырую. Счастье, если вечером , нас ждала горячая ванна очередного термального источника.
Это -одна из неповторимых красот природы Камчатки- обеспечивать туристов на всем пути горячей водой. После термальной ванны утомленность как рукой снимает. С рассветом ты вновь готов к дальнему пути.
Я прошла следующий путь легко. Жизнь была проста и прекрасна , а, главное ,в согласии с природой и с самим собой. Не было ни политики, ни телевизора. Деньги — ? Что на них приобретешь , если из огромных созданий за все дни мы повстречали только пару медведей. По мере отдаления от цивилизации и соразмерно прошлепанным километрам важность оставшихся дома и раздувшихся до безобразия трудностей опадала, как будто из шарика потихоньку выпускали воздух. Наступило просветление и приходило осознание. Знаю, что оно у каждого свое.
Все когда- нибудь кончается. Приходится возвращаться к тому, откуда ушел. Но ты возвращаешься я уже другим, ты стал лицезреть и осознавать. И поверил, что сумеешь преодолеть дорогу и дойти до своей вершины.
Попробуйте, и — удачных восхождений!

Анна beznos@hotbox.ru http://www.kamchatkatravel.net/rus/anna.htm


Горный туризм и альпинизм - лучшие туры

Знакомство с Кабардино-Балкарией.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (353 голосов)
Loading ... Loading ...
Знакомство с Кабардино-Балкарией. Кавказ
Цена: 20000 руб.
Продолжительность : 6 дней.
Активное знакомство с двумя красивейшими ущельями центрального Кавказа! Чегемская и Черекская теснины – загадки для потомков и зрелище. Древние оборонительные и родовые башни горцев. «Город мёртвых», мумии долины Фырдык, сокровища и мудрость снежных вершин. Конные прогулки ...
Пешеходный поход по Крыму Партизанскими тропами
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (351 голосов)
Loading ... Loading ...
Пешеходный поход по Крыму Партизанскими тропами Крым
Цена: 4400 руб.
Продолжительность : 6 дней.
Километраж: 6839 км. Сложность: СреднийСимферополь - Перевальное - Красная пещера - Долгоруковская яйла - Курган Славы - р. Бурульча - плато Орта Сырт - Суат - плато Караби - Метеостанция - Б. ворота - М. Ворота - пер. Каллистон - пер. Алакат - н. Кок Асан - в. Кок Асан - к. Кучук Карасу - пер. ...

Multi Active Tour - лето
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (351 голосов)
Loading ... Loading ...
Multi Active Tour - лето Адыгея, Краснодарский край
Цена: 20000 руб.
Продолжительность : 7 дней.
Квест тур Multi Active Tour - это не просто авторский тур это наш проект активного отдыха с новой концепцией оказания туристических услуг. Мультиактивная квест программа вобравшая в себя лучшие услуги нашей компании проверенные временем на сегодня является уникальным предложением по ...
К подножию Эльбруса
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (347 голосов)
Loading ... Loading ...
К подножию Эльбруса Кавказ
Цена: 33000 руб.
Продолжительность : 11 дней.
Долина р. Ирик, левого притока Баксана, - одна из самых красивых в Приэльбрусье. Река вытекает из одноименного ледника и впадает в Баксан около поселка Эльбрус. Висячая долина Ирика находится над поселком Эльбрус (1700 м). Здесь река прорезает глубокий каньон и с шумом врывается в ...

Конный тур Мир покоренный лошадьми
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (338 голосов)
Loading ... Loading ...
Конный тур Мир покоренный лошадьми Костромская область, Москва и Подмосковье
Цена: 12500 руб.
Продолжительность : 7 дней.
Программа тура: 1 день: По предварительной договоренности встречаем на вокзале ст. г. Галич (Костромская обл). Трансфер в с. Михайловское (15 мин). Размещение на конной базе в уютном гостевом доме. Завтрак. За приятным чаепитием знакомство с инструкторами; экскурсия по конюшне, ...
Корпоративные Приключения в Сочи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (336 голосов)
Loading ... Loading ...
Корпоративные Приключения в Сочи Краснодарский край
Цена: руб.
Продолжительность : 1 дней.
Организация активных мероприятий и приключений для организаций на территории Большого Сочи. Сценарии: "Поиск Клада", "Корпоративные Соревнования", "Корпоративные Приключения". Подробнее на ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.