Главная -> Отчеты -> Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю

Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:3829_0.jpg
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:

Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (247 голосов)
Loading ... Loading ...
Мурманская область
Автотуризм
Автор :

Заказчик: Пермский филиал Ocs www.ocsu.ru
Организатор: Ооо «одинокий Странник» www.solitary-wanderer.ru
Количество участников: 13 человек
Задействовано автотранспорта: 7 автомобилей Уаз

Отчет о корпоративном туре «на Уазике к Белому морю»

Заказчик: Пермский филиал Ocs www.ocsu.ru
Организатор: Ооо «одинокий Странник» www.solitary-wanderer.ru
Количество участников: 13 человек
Задействовано автотранспорта: 7 автомобилей Уаз

23 июня 2006 г. в 21.45 ч. в аэропорту Хибины приземлился лайнер Москва-кировск, из которого на землю Кольского полуострова ступила наша группа, включавшая участников из Перми, Пермского края и Ижевска.

Очутившись на земле, мы были гостеприимно встречены «одиноким Странником» — компанией, организовавшей программу пребывания на Кольском полуострове.

Загрузившись дружно в пассажирский «бычок», группа двинулась через г. Апатиты в сторону озера Ловозеро, где нам предстояло провести первый ночлег в палатках. Мы подозревали, что спереди нас ждет реальная походная жизнь: палатки, спальники, огонь, примусы, непредсказуемая погода, и, будучи закаленными уральской природой, были к этому готовы. В течение нескольких часов, проведенных в пути, одни знакомились с маршрутной книгой, остальные мирно засыпали, третьи разглядывали проплывающие пейзажи, часть которых иногда составляли горы Хибины (на фоне которых, мы, кстати, еще и снимались на остановке). Однако, мы не учли одного: враг, к появлению которого, мы были в теории готовы и против которого запаслись разнообразными репеллентами, превосходил нас численностью в миллионы раз. Как только мы приехали на мшистый берег озера, наша группа была атакована полчищами комаров, которые радостно приветствовали гостей, стараясь как можно быстрее сесть на любой открытый участок тела и поздороваться. Немедленно были выданы спасительные накомарники, впрочем в ту ночь, состояние было, скажем, потерянным. Реальность экстрима в виде комаров превзошла все ожидания, так как такого скопища раньше мы не видели. Усугублялось это тем, что каждому человеку приходилось биться за свой ужин в виде ухи из семги, в которую еще стремились нахальные кровососущие. Необходимо осознавать, что принимать еду, когда на вас надет сетчатая маска, — чрезвычайно затруднительно. Если курить сигареты через маску участники еще приспособились, то кушать приходилось в режиме ситечко – набираем ложку, подносим к сетке, резко поднимаем сетку — и ложку в рот. Самые отважные пожертвовали накомарниками из-за ухи и ели без них, так как превосходный аппетит позже долгого перелета и переезда трудно испортить. Однако, как потом говорили участники, такое резкое погружение в чрезвычайную ситуацию явилось плюсом. В том отношении, что пускай лучше самое «страшное» в виде гигантского количества комаров случится в первый день, чем в середине пути или, тем лучше, в конце. Впоследствии комаров стало действительно меньше, да и в целом, благодаря мазям и спреям туристы спокойно адаптировались и обращали меньше внимания на летающих «гадов».

Первое утро, встреченное на Кольском полуострове, было более оптимистичным. После завтрака (к слову, включавшего бессовестно вкусную слабосоленую семгу) участники были распределены по Уазам, каждый из которых обязательно курировал инструктор. В результате на одну военную машину приходилось три человека – приемлимая цифра с точки зрения экипажа.

Немного об инструкторах. Как написал один из участников Антон Пирожков, «корректность инструкторов — на высшем уровне. Они с нами как няньки нянчились, хоть и стыдно — а приятно-то как!!!» Профессионализму ребят можно было позавидовать. Благо, их опыт неизменно совершенствуется в многочисленных трофи-рейдах и «покатушках» по бездорожью Севера разной степени трудности.

О Уазах обязательно следует сказать отдельно. Двумя словами, — это «машина-зверь». Другой участник, Игорь Шеин, сказал больше, выделяя три особенно удивительные для себя вещи: «я в тихом восторге от Уазика (от его возможностей) и проникся к нему уважением». А возможности машины практически «неисповедимы». Проходили там, где казалось, не пройдем: с ревом, шумом, рассекая многочисленные броды, речушки, взбираясь на полуразобранные мостики, которые и мостами назвать сложно, ибо неверное движение по непрочным бревнам в сторону – и… Однако, в результате все живы-здоровы, машины целы, никто не пострадал!

Погода не подкачала, хотя принимающая сторона предостерегала, что там она может быть непредсказуемой. Cветило солнце, летали комары, колонна Уазов не спеша, однако уверенно двигалась по каменистым тропам среди бурной растительности. Недалеко от маршрута куда-то вдаль уходили стальные рельсы, предназначенные для транспортировки леса и руды.

Останавливались на пути, равно как и в последующие дни, часто. Во-первых, при прохождении трудных участков дожидались, пока присоединится последняя машина колонны, во-вторых, состав экипажа менялся рулем, в-третьих, во время остановок можно было передохнуть/перекурить, в-четвертых, это было подходящее время запечатлеть окружающую природу. Обедали всегда также по ходу движения, а вечером разбивали палаточный лагерь около водоемов.
Кстати, о вечере и иных временах дней. Наша чрезвычайная поездка происходила во время полярного дня, когда солнце стоит в небе 20 4-е часа. Поэтому в течение всего времени происходила борьба между «сознательным» и «бессознательным» Первое понимало потребность организма отправиться спать, последнее же отказывалось понимать, что в три ночи светит солнце, поэтому, какой сон!

На 3-ий день поездки случилась неожиданная баня. Преодолев очередные километры бездорожья, мы остановились на огромный перерыв в заброшенном хуторе Муна. Жители этого места покинули дома 70-т лет назад, однако кой-какие древние строения еще сохранились. Сюда иногда приезжают рыболовы, посему следы человеческой цивилизации выражаются, положим, в 10-ках сапог, развешанных на заборе для просушки. В траве можно было разыскать ржавый утюг, элементы плуга, и другие мелкие железяки. Но самое главное была сауна с веником. Маленькая, старенькая, но в рабочем состоянии — подарок внезапный и радостный. После баньки, стоявшей на берегу речки, народ плюхался в прохладное и быстрое течение воды, что было по-своему чрезвычайно.

Вечером того дня мы «проездом» побывали в полупустом селении, что произвело на участников свое впечатление. Так вымирают деревушки. Практически полное отсутствие обитателей, заброшенные «мертвые» дома, соответствующая атмосфера позволяли слабо представить, что когда-то тут по-своему бурлила жизнь. Однако некоторые люди продолжают здесь жить, занимаясь, в частности, рыболовством. Отказавшись от возможности ночлега в этом месте, было решено перемещаться дальше. Поэтому, когда в поисках подходящего места, группа, в конце концов, добралась до него, было достаточно поздно. Однако, не забываем, что это был полярный день, и темноты «хоть глаза выколи», не было. По приезду нас застиг дождь, который нисколько не помешал дружескому общению на свежем воздухе. Одни вместе с инструкторами рыбачили, другие, удобно устроившись на складных стульчиках, беседовали, одновременно помешивая гречневую кашу на ужин. В самые проливные эпизоды мы забирались под широкий навес, накрывающий с высоты стол, и размещались под навесом. В один миг этот навес свалился, а точнее бревнышко, державшее натянутое полотнище. Рядом неудачно оказалась участница Екатерина, на голову которой нечаянно «приложилось» бревно. Однако, травма оказалась легкой, и помимо шишки урона здоровью не нанесла.

Четвертый день был последним с точки зрения маршрута по бездорожью Кольского полуострова. В этот день мы должны были пройти изрядно км, чтобы достичь основной цели – на Уазиках к Белому морю. И мы это сделали! Мы «омывали сапоги» в Белом море 2 раза: сначала перед тем, как остановиться на ночлег, затем во время пребывания на спортивной базе, где и переночевали. Согласно плану маршрута база не предполагалась. Однако, мы с наслаждением воспользовались предложением нашего главного инструктора и радушием хозяйки. Несмотря на более удобные условия проживания в домиках, мужской состав решил пренебречь «удобствами» и разбил палаточный лагерь прямо на берегу моря. В то время пока большинство участников играли в волейбол на обнаруженной площадке, желающие чистили окуня для ужина. Его то мы затем и ели вместе с беломоркой (беломорской сельдью), + со свеженайденными мидиями.

Вечером опять была баня! После нее участники омывали уже не только «сапоги», но и тело в водах Белого моря Дружеские посиделки у костра с согревающими напитками продолжались длительно, однако, с утра нас ждал длительный переход по трассе до Кировска. Солнечным утром, собравшись и загрузившись по машинам, мы тронулись в путь навстречу цивилизации. Однако, море не опускало нас без заключительного фото. В фирменных футболках Extreme, под развевающимися флагами экипажи фотографировались на память о поездке. А дальше были километры трассы через Кандалакшу до пункта назначения в Кировске, пока мы не достигли санатория-профилактория «тирвас». Здесь нам предстояло провести последний (или как говорят, «крайний») вечер на Кольском полуострове. На следующее утро мы улетали, успев совершить последний на тот момент подвиг – подняться в три часа ночи из-за раннего рейса. Спустя пару часов цивилизация повстречала нас в полном объеме – мы приземлились в Москве.

Ps На момент написания отзыва прошло уже немало времени. Первые эмоции уже улеглись, но удивительные впечатления, конечно, остались. В процессе общения с участниками группы в течение поездки не раз высказывалось суждение, что едва ли каждый из нас по отдельности задумался бы о том, чтобы в свой отпуск махнуть в это необычное путешествие. Находясь в конкретной степени в ограниченном пространстве небольшой командой, люди великолепно находили общий язык и легко объединялись, несмотря на свою разность. Как сказал один из участников Юрий Челпанов: «не было всяких бытовых напрягов, типа кто будет посуду мыть, кто за поленьями пойдет — отсюда более здоровый климат в коллективе, нервы не так расшатываются, в итоге всё проходит тихо и мирно». Приятно осознавать, что по возвращении домой в переписке о впечатлениях тема известий называлась «вспоминая лучшее…», а в «аське» на вопрос «ну как оно?» был ответ «до сих пор что-то внутри…»

Ирина Чазова,
управленец отдела менеджмента
Пермский филиал Ocs,

андрей

Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:
Отчет о корпоративном туре На Уазике к Белому морю:

Автотуризм - лучшие туры

Рыбалка на хариуса в Монголии
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (339 голосов)
Loading ... Loading ...
Рыбалка на хариуса в Монголии Азия
Цена: 58000 руб.
Продолжительность : 9 дней.
И если вы думаете, что 4х-килограмовый хариус и 6ти килограммовый осман это рыбацкие байки, собирайся! Вместе с «Командой Eх-Pro» ты увидишь самобытную монгольскую природу, познакомишься с почти неизменившейся с древних времен культурой и сам добудешь легендарный трофей. Тебя ждут ...
Экскурсионный тур. Тайны древнего пути
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (330 голосов)
Loading ... Loading ...
Экскурсионный тур. Тайны древнего пути Алтай
Цена: 48500 руб.
Продолжительность : 10 дней.
Чуйский тракт! Сколько человеческих судеб на протяжении огромного промежутка времени связала воедино, переплела эта уникальная дорога. И каждый, кто когда-то проходил по конной тропе или проезжал по асфальтному полотну оставлял знаки своего пребывания здесь в виде наскальных ...

Авто тур. Ледники Талдуринский Софийский озеро Хиндиктиг-Коль Хакасия озеро Телецкое
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (320 голосов)
Loading ... Loading ...
Авто тур. Ледники Талдуринский Софийский озеро Хиндиктиг-Коль Хакасия озеро Телецкое Алтай
Цена: 42000 руб.
Продолжительность : 14 дней.
Непреодолимая жажда странствий и стремление расширить собственный кругозор всегда увлекали человека в путешествия. Мы предлагаем и Вам совершить захватывающее путешествие в Горный Алтай – уникальный и, в то же время, многогранный геологический заповедник, чтобы понять, что ...
Белуха - сердце Алтая
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (310 голосов)
Loading ... Loading ...
Белуха - сердце Алтая Алтай
Цена: 13700 руб.
Продолжительность : 11 дней.
Основы активного турамаршрут подробно знакомит с районом Катунского хребтаоптимальный активный отдых для желающих увидеть высочайшую вершину Сибири по этому пути прошла знаменитая экспедиция Рериха желателен минимальный опыт пребывания в горах и участия в пеших ...

Авто-водный тур. Телецкое озеро Актру Средняя Катунь
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (305 голосов)
Loading ... Loading ...
Авто-водный тур. Телецкое озеро Актру Средняя Катунь Алтай
Цена: 41500 руб.
Продолжительность : 11 дней.
Страна «Голубых Озер» - так называют Алтай за обилие больших и маленьких, горных и таежных,  необычайно красивых и живописных озер. Здесь их  насчитывается более 7000. Особенно красивы каскады высокогорных озер. Каждое по-своему уникально и неповторимо, в окружении высокогорных ...
Пустыня Гоби и озёра Монгольского Алтая
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (304 голосов)
Loading ... Loading ...
Пустыня Гоби и озёра Монгольского Алтая Азия
Цена: 67850 руб.
Продолжительность : 16 дней.
Монголия - страна бескрайних степей и великолепных озёр, одной из самых больших пустынь планеты и неповторимых по своей красоте заснеженных вершин. Мы приглашаем Вас в путешествие по этому удивительному и непознанному краю. Озёра Монгольского Алтая - Пустыня-Гоби настоящий рай для ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.