Главная -> Отчеты -> Зеленоград-переславль-залесский-ярославль-кострома - назад так же

Фото отсутствует

Зеленоград-переславль-залесский-ярославль-кострома - назад так же

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (105 голосов)
Loading ... Loading ...
Костромская область, Москва и Подмосковье, Ярославская область
Автотуризм
Автор :

день первый — 6 марта
Старт был назначен на 9 утра. «стартанули» в 10-30 абсолютно в стиле Дениса (знакомтесь, это мой муж) — сдавая назад, хряснулся фонарем об бампер соседа (левого зеркала с Нового года нет — это уже мой стиль :-) ). Из Зелека отчалили в 11-00 (надо ж еще газу залить, накупить кучу всяких масел-незамерзаек, потыкаться в двигателе и прочее). Забыла, нужно ж представиться: семейство Львов (фамилие такое) — я — мамка Наташа, затевательница всяких аналогичных приключений; ну супруга моего, Дениса, вы уже видели в деле, наш младенец женска пола, Аленка, двух с половиною лет и Тс Вольво 740, крепкая старушка лет 15 от роду.
Выбрались на Ярославку без приключений, в неплохом настроении, доехали до Королева: «блин! Фотоаппарат забыли!…ну и хрен с ним — не возвращаться же!» (так что фоток нетути!). О газовых заправках (дополню перечень — http://www.progas.ru/moscowarhang/ — спасибо Blacky и eevgenu!): позже Сергиева Посада нас.п.В.Дворики — аж две, и справа, и слева. До (слева, 24ч., ослепительная табличка) и после (справа, табличка Газ) Тириброво. В Переславле-залесском заправок мы, жаль, не обнаружили. Одну уже упразднили, а передвижная бочка отсутствовала, то ли по причине праздника, то ли вовсе. Плюнули на это дело, дотянули до Ярославля на одном баке (итого: из Зеленограда проехали 284км-220р.) До Ярославля была еще заправка перед н.п.Львы (вот здесь мы по-серьезному пожалели, что нет ф/аппарата! Представляете, фото: трое туристов, а вверху указатель «львы»! Надо специально еще поехать, чтоб щелкнуться в этих Львах. И заправиться.) В Ярославле и Костроме с заправками дело очень хорошо обстоит — просто на каждом шагу. При въезде в Кострому щит стоит со схемой, где газовые заправки. И еще один: «а на газу — дешевле!», и жучистый такой дядька усмехается… Ладно, о заправках все.
В 12-05 пересекли границу М.О. и неплохая дорога кончилась вместе с объездной вблизи Сергиева Посада; стало тесно, гористо, обгон часто запрещен и, действительно, фик обгонишь — обзора нет ни черта. В Василево насмешили гаишники-ушлопаи: глядят, сцуки, в биноклик: не обгоняет ли кто? Вообще, по трассе их немало, скроются за снежными торосами и скорость меряют… Два раза откупались на обратном пути.
Про животрепещущее: торосы, значит… Мешают за край выбраться, чтоб пописать. Кюветов (спасение путника) нет, откосы сразу вверх идут, лесок реденький. Грех один! Орошать остановки общественного транспорта мы не можем — воспитание не дозволяет. Ребенку-то хорошо: сидит в теплой машине на горшке. Мужу хорошо: стиль «дальнобойшик» (открытые дверцы машины закрывают причинную зону). А мне? Присядь пониже — и дверцы незачем открывать. И так все видно. Пришлось в полуприседе… Так что в этом смысле трасса меня разочаровала. Да, спаси бог на обочину съезжать — засосет на фик, даже в снег!
Зато после Сергиева Посада резные хижины начинаются, как игрушечки. В Лисавах придорожная часовенка, Никольская. Проезжали Новое — вроде ничего особенного, а когда назад едешь… над трассой парит (пардон за высокий стиль — иначе не сказать) гигантский купол тамошнего храма. Зрелище колоссальное! Шоссе прямо в собор будто упирается, здорово!
Переславль-залесский. Музей утюга. Прикольно. Пахнет можжевельником. Отопление — печка типа буржуйка. На втором этаже — музейчик (утюги, мебель старинная, колокольчики, светильники и прочее симпатичное старье. Можно трогать!), внизу — атмосфера алчности и наживы: продают сувениры, открытки, буклеты. Все безбожно дорого. Но мы тем не менее приобрели глиняный утюжок.
16-30. Повернули на Кострому. Дорога хреновенькая, местами абсолютно страшно разбитая, однако забавные названия встречаются: н.п.Туношна, река — Туношонка. Река Дикий (!) — «вай, Дикий река какой!», Лихообразово. Дальше ничего интересного не было, проехали через Кострому сразу в пансионат, заселились, поели в баре и отправились в номер «кавказскую пленницу» глядеть.

день 2-ой — 7 марта
Гуляли по Костроме. Красивейший городок. Конечно, надо сюда летом приезжать… но и зимой видно — чудо-городок! Во всех отношениях. Архитектура, само собой… С прагматичностью, свойственной обитателям столицы, мы отметили множество земельных участков в центре со сгоревшими деревянными домами; участки выглядели заброшенными… Чуть не на каждом здании доски «жил…», «останавливался..», «родился…» Ни одной знакомой фамилии, помимо Ф.Волкова, основателя русского театра. Мы погрузили детеныша в санки и ходили пешочком. Домище, целая цитадель, из закопченого темно-красного кирпича циклопических размеров. Над крышей торчит медный позеленевший шишак больше человеческого роста (виден в радиусе нескольких километров). Монструозное строение, эмоционально воспринимается как Петропавловская крепость, положим, или Электрозавод в Москве, или монумент Ленину на канале в Дубне… Знаете, что это? Тюрьма, химический завод? Неееетушки! Это, любимые, роддом №1. Как говорила одна мамина знакомая, «кошмарная жуткость». Хотя, здание, в общем-то прекрасное… такая, знаете ли, суровая благодать… Во всяком случае, уникальное. Не знаю, как рожать там, а взглянуть на него стоит. Еще: деревянный домик 2-этажный (типичная архитектура вобщем-то), но декор… С другой стороны улицы вобще не понять, что это. Как будто из деревянных кирпичей дом сложен. Оказывается, на доски сверху набиты деревянные плашки, имитирующие кирпичную кладку. Да еще каждая плашка не плоская, а представляет собой очень низкую 4-гранную пирамидку (не знаю, ясно ли объяснила?).
Ул. Ленина, д.14. Запомните этот адрес. Там находится «костромской Лвз». А близко качественный магазинчик, предлагающий фирменные напитки этого самого Лвз. Произвели закупку 100-граммовых мерзавчиков с бальзамами «старый двор» и «красная поляна». Напихано туда много чего. Помимо чистейшего спирта и исправленной воды, содержится: алычовый и яблочный спиртованные соки, настои бадьяна-аниса звездчатого, гвоздики, дягиля целебного, корня калгана, коры корицы цейлонской, плодов кориандра посевного, миндального ореха, мускатного ореха, расторопши пятнистой, листьев вишни, донники лекарственного, дубовой коры, душицы обычной (что за звук я слышу?! читать замучились? а нам еще пить это все!), зверобоя, календулы целебной, можжевеловой ягоды, пижмы, полыни, ромашки лекарственной, стевии, чая темного байхового (ничего-ничего, скоро конец уже!), чабреца-тимьяна, черники; морсы кураги, киви, изюма; перуанское бальзамное масло, лимонное, грейпфрутовое и можжевеловое эфирные масла; мед, ванилин, сахар, сахарный колер, уф! Стоило проехать 400 км? Ой, не знаю, на знаю: гляжу я на этот, прямо сказать, аптечный пузырек и вспоминается мне карлсоновская максима о телевизоре «как домомучительница могла забраться в эту небольшую коробочку? ее пришлось бы сложить вчетверо!». Но мир полный загадочного и незведанного…
Ладныть, идем далее. За мной, мой друг, за мной!
Улицы радиально, веером, расходятся, от основной площади Ивана Сусанина. На площади самое видное и красивое здание — пожарная каланча. Лимонно-желтая, с кучерявой белой лепниной. Похоже на торт-суфле. Сбоку деревянный темный крашеный забор, явно старинный, блестяще имитирующий чугунную ковку. Вобще на площади все сооружения ухожены, отреставрированы, а отойдя немного в сторону, можно наткнуться на милое сообщение (отпечатано на струйнике, засунуто в целлофановый файлик, крепление — скотч) в окошечке очередного архитектурного шедевра «осторожно: возможно обрушение элементов декора здания!». Вот так, предупрежден — значит, вооружен.
Выражаясь заурядно, дух Сусанина витает над местностью. Надышавшись его миазмов, засунув уснувшего младенца на заднее сиденье, мы двинулись на нашем Тс по городу далее. Объездив все рабочие окраины, троллейбусные круги, по мосту с реверсивным светофором перебрались через какую-то речку (явно не Волга, скорей всего Кострома — карты у нас не было) и поехали дальше-дальше, через снежные заносы (начиналась метель), под мостами, по-над берегом реки (явно Волга) и… опа! уехали прямо к Ипатьевскому монастырю. Внутрь идти не захотели чего-то, поехали дальше. А там, оказывается и музей деревянного зодчества, закрыт правда. Но одна церквуха стояла близко к проторенной машинами вдоль забора дороге; подъехали, подивились. Надо ехать вперед — дорога одноколейная, но явно накатанная, значит выезд где-то там, за деревьями. Едем. Посадки гуще, к дороге ближе, колея уже не такая уверенная. Начинаем ощущать себя поляками, а дорога эта — огромный салют от Ивана Сусанина. Тут из лесу выходит дядька с дубьем и в онучах, улыбается недобро, проходит мимо… Все, дорога ёк. Что за ерунда? Протерли глаза — морок исчез. Вот придурки, это сколько ж до нас таких же придурков сюда запиралось?! Придется задом сдавать километра три — станешь разворачиваться, увязнешь по самые уши. А дядька ржал над нами, зная, безусловно, что мы еще приползем назад на карачках. И вобще ни в каких онучах он не был, а в бахилах, и взамен дубья — снаряга для подледного лова. Вкратце скажу, все кончилось хорошо. Выехали мы. Но перед нами (точнее, за нами) возник еще один такой же умник, пришлось ехать на выход караванчиком, и крендель этот вяз все время то задними, то передними колесами в снегу. Пришлось вместе с ним туда-обратно тыркаться.
Потом в наступающих сумерках мы вышли на высокий берег Волги, на обзорную площадку. Метель изо всех сил уже метелила, и было ни фига ни видать. Спиной к Волге (?) стоял чудом уцелевший Ленин с указующей правой дланью, вывихнутой в плечевом суставе (указывал он на ничем не примечательный жилой дом за сквером). Постаментом ему служат гранитные глыбы, сцепленные друг с другом при помощи цинковых листов. Декор постамента отчего-то включает в себя элементы церковной архитектуры: закомары, прясла и проч. Странное сочетание… Экскурсовод объяснял группке абсолютно замерзших граждан, отчего его не снесли. Мы причину не услышали, ветер сдувал слова. Денис предположил, оттого, что в глубине Ленина на тросе гирька чугунная висит, тонн эдак в -дцать (так же на канале им. Москвы в Дубне). Тягачом не стянешь…
Гр-н Сусанин нас еще настиг этим вечером: уже в номере мы прочитали маркетинговый проспект пансионата с обещаниями всяческих наслаждений, из коих самым многообещающим была «интерактивная экскурсия по подлинному пути Ивана Сусанина»!!! Давясь от хохота, мы придумывали любые исходы этого, конечно, фееричного мероприятия: апогейное побиение гида, исполняющего роль И.С., экскурсантами-»поляками» посредством шашек и палашей (историческое оружие и обмундирование оплачивается желающими дополнительно). Апфеозом же экскурсии, итоговым, так сказать, действом, является общественное утопление в костромских трясинах (страховые выплаты семьям гарантируются). И прочее, и прочее, и прочее..

день 3-ий — 8 марта
Встали мы рано. Скоренько собрались и пустились в обратный путь. В Костроме задерживаться не стали, посетили только чудную едальню «бегемот», великолепно поели, заодно поели. И совсем уже собирались уходить, как дверь распахнулась… и на пороге появилась жизнерадостная молодежная компания, в составе которой был наш друг. Мы знали, что он тоже где-то в Костроме, но повстречались мы только перед самым отъездом. Не такой уж небольшой город Кострома! Пообещав друг другу повстречаться в пути, мы расстались. Время 12-00.
Обратный путь ничем не был отмечен, кроме волнующего зрелища собора в н.п.Новое и двух подношений рабочим полосатой палочки (см. выше). Да еще полосами шли тучи на север — то снег и тьма, то солнце. Приехали мы в Зелек под вечер, где-то в 16-30.
Достойно закончил нашу одиссею Денис: поздним вечером, упившись костромского нефильтрованного пива, он упал со стула, задел челюстью полочку для сидюков и отколол кусочек зуба.
Занавес.

Лев Наталья http://autotravel.org.ru/v_report.php?ip=83.138.50


Автотуризм - лучшие туры

Рыбалка на хариуса в Монголии
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (339 голосов)
Loading ... Loading ...
Рыбалка на хариуса в Монголии Азия
Цена: 58000 руб.
Продолжительность : 9 дней.
И если вы думаете, что 4х-килограмовый хариус и 6ти килограммовый осман это рыбацкие байки, собирайся! Вместе с «Командой Eх-Pro» ты увидишь самобытную монгольскую природу, познакомишься с почти неизменившейся с древних времен культурой и сам добудешь легендарный трофей. Тебя ждут ...
Экскурсионный тур. Тайны древнего пути
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (330 голосов)
Loading ... Loading ...
Экскурсионный тур. Тайны древнего пути Алтай
Цена: 48500 руб.
Продолжительность : 10 дней.
Чуйский тракт! Сколько человеческих судеб на протяжении огромного промежутка времени связала воедино, переплела эта уникальная дорога. И каждый, кто когда-то проходил по конной тропе или проезжал по асфальтному полотну оставлял знаки своего пребывания здесь в виде наскальных ...

Авто тур. Ледники Талдуринский Софийский озеро Хиндиктиг-Коль Хакасия озеро Телецкое
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (320 голосов)
Loading ... Loading ...
Авто тур. Ледники Талдуринский Софийский озеро Хиндиктиг-Коль Хакасия озеро Телецкое Алтай
Цена: 42000 руб.
Продолжительность : 14 дней.
Непреодолимая жажда странствий и стремление расширить собственный кругозор всегда увлекали человека в путешествия. Мы предлагаем и Вам совершить захватывающее путешествие в Горный Алтай – уникальный и, в то же время, многогранный геологический заповедник, чтобы понять, что ...
Белуха - сердце Алтая
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (310 голосов)
Loading ... Loading ...
Белуха - сердце Алтая Алтай
Цена: 13700 руб.
Продолжительность : 11 дней.
Основы активного турамаршрут подробно знакомит с районом Катунского хребтаоптимальный активный отдых для желающих увидеть высочайшую вершину Сибири по этому пути прошла знаменитая экспедиция Рериха желателен минимальный опыт пребывания в горах и участия в пеших ...

Авто-водный тур. Телецкое озеро Актру Средняя Катунь
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (305 голосов)
Loading ... Loading ...
Авто-водный тур. Телецкое озеро Актру Средняя Катунь Алтай
Цена: 41500 руб.
Продолжительность : 11 дней.
Страна «Голубых Озер» - так называют Алтай за обилие больших и маленьких, горных и таежных,  необычайно красивых и живописных озер. Здесь их  насчитывается более 7000. Особенно красивы каскады высокогорных озер. Каждое по-своему уникально и неповторимо, в окружении высокогорных ...
В саду вершин
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (304 голосов)
Loading ... Loading ...
В саду вершин Алтай
Цена: 12500 руб.
Продолжительность : 7 дней.
Тур позволяет посетить не забываемые по красоте Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты, совершить выходы к ледникам Софийский и Малый и Большой Актру. Смотрим в пути: Семинский перевал Перевал соединяет долины рек Сема и Урсул на высоте 1894 м. От тюркского Себи (крепость). На ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.