Главная -> Статьи -> Чемпионат мира Глубокий снег Финляндия

Фото отсутствует

Чемпионат мира Глубокий снег Финляндия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (315 голосов)
Loading ... Loading ...
Западная Европа
Лыжные туры
Автор :

Серёгин Андрей

В 2001 году сборная Карелии впервые приняла участие в чемпионате мира по исконно северному виду спорта «глубокий снег». Суть этих состязаний в том, что каждая команда прокладывает себе лыжню по целине (лыжню противника использовать нельзя).
В январе 2001 года в Петрозаводске проходил семинар с агентами системы образования Финляндии и Республики Карелия, участниками которого стали преподаватели, учителя дополнительного образования из Петрозаводска и районов Карелии. Разговор шёл о молодёжной политике. Одни из основных руководителей семинара помощник министра образования и по делам молодёжи Рк – Елена Анатольевна Антошко, сообщила нам о том, как строятся взаимоотношения с молодыми людьми. Затем слово было дано адептам министерства просвещения Финляндии, которые тоже достаточно полно осветили в своих выступлениях, работу в области молодёжной политики на различных уровнях: интернациональном, региональном, губернском и на местах – в коммунах.
По завершению семинара наши финские компаньоны рекомендовали принять участие в определенных программах, которые они готовы проплатить. Заместитель министра Просвещения – Кимо Алтонен предложил, в частности, сформировать команду из числа преподавателей для участия в состязаниях «глубокий снег», которые должны были пройти на севере Финляндии 8-10 февраля 2002 года.
6 февраля – через 10 дней, позже завершения семинара, команда из Карелии в составе 5 человек пересекла границу Финляндии. В состав команды вошли: Серёги Андрей из республиканского центра детского и молодежного туризма, Семёнов Юрий и Павлова Наталья – агенты Кондопожского центра детского и юношеского туризма, Задорожнюк Елена из школы № 17 и Бутин Александр – учитель дополнительного образования из посёлка Лахколампи Суоярвского района. Главной задачей участников из Карелии было ознакомиться с новым видом лыжных соревнований, установить контакты с партнёрами из Финляндии и попробовать использовать знания и опыт для проведения аналогичных соревнований у нас в республике особенно среди молодёжи. Забегая вперёд, хочется отметить, что многие элементы этих соревнований, в былые годы, неоднократно проводились и у нас на республиканских соревнованиях школьников по технике лыжного туризма.
Точной информации о том, что нас ждёт спереди, не было. Но, тем не менее, мы были готовы к любым испытаниям.
Первое, что узнали, приехав в Финляндию, это то, что мы будем участниками 5-го чемпионата мира по состязаниям «глубокий снег», которые проводятся с 1998 года. Число участников, желающих в них принять участие, растёт из года в год. Причина проста. Где ещё может спортсмен любого возраста или любитель приключений поучаствовать в соревнованиях столь высокого ранга? Кроме того, дойти до финиша – задача не из лёгких. В первый день нужно было пройти 35-40 км (в зависимости от избранного пути), сделав конкретные задания из области медицины, орнитологии и топографии и, не получить при этом штрафные баллы, а затем, наоборот, постараться «взять» проверочные пункты, находящиеся вдали от намеченного пути, и получить поощрительные баллы. И всё это необходимо было пройти за 10 часов. После столь долгого перехода всех участников ожидали ужин и ночёвка на улице, обо всём этом команда обязана была побеспокоиться сама, так как это одно из главных условий соревнований. Во 2-ой день предстоял старт на более короткую и тяжелую дистанцию – 9 км, где категорически запрещалось перемещаться по чужой лыжне или дороге (позади каждой командой шёл строгий судья). Старт на эту дистанцию определялся по результатам участия команды в первый день. Получалась гонка с преследованием, кто первый финиширует, тот и победитель. Соревнования проводились в 4-ех номинациях: командная гонка на лыжах с составом команды 3 – 5 человек, одиночки – на лыжах, командная гонка на снегоступах и одиночки на снегоступах. В каждой номинации награждались призами 1-ые 6 мест.
Теперь вспомним о том, что там были и мы.
Представители оргкомитета к делу отнеслись очень серьёзно и на всё время проведения чемпионата, определили нам тренера – господина Пекка, который очень детально разъяснил закон проведения соревнований и даже потренировался с нами, выдав нам на кануне особое снаряжение, сделанное фирмой «ярвинен», предназначенное для подобных гонок по глубокому снегу. Снаряжение очень комфортное – это, раньше всего, лыжи длиной 2 м 80 см, палки с очень крупнными кольцами, а взамен башмак – особые утеплённые кожаные сапоги. Два дня перед состязаниями мы наслаждались обстановкой и природой горнолыжного курорта «изо-сюите» недалеко от местного центра – города Пудасярви.
8-го февраля вечером в холл отеля, где мы жили, на кануне соревнований, собрались его участник – более 600 спортсменов, в том числе из самых отдалённых уголков Финляндии. Карельская делегация приняла активное участие в церемонии открытия и спела под гитару, известную в туристских кругах песню — «мы с тобой на лыжах мчались…».
Утром, по мере готовности, с 8 до 10 часов утра команды уходили на дистанцию. Интерес к нашей команде был очень велик, нас всюду сопровождала видеокамера, наверное, у нас в команде были самые прекрасные дамы чемпионата! Учитывая, что в этот день важен результат, а не время гонки, мы не спешили, немало пили, ели и общались жестами с обгоняющими нас участниками. Надо отдать должное инициаторам, на каждом проверочном пункте нам давали задания с переводом на русский язык. На этом же языке мы отвечали на вопросы. Термины были особые и назад, на финский язык организаторам их перевести не удалось. Штрафные баллы пришлось отрабатывать в погоне за самыми «дорогими» проверочными пунктами. Пройдя в результате 36 км, мы поздно вечером пришли в лагерь на ночёвку. Телеоператоры нас уже ждали и, не дав прийти в себя, попросили нас спеть. Терять было нечего, мы пели самозабвенно, забыв, что сзади нелёгкий путь, а в желудках пустота. Пели громко, зрителей собралось много. Все с интересом глядели на русских и громко хлопали. По результатам 1-го дня мы заняли 30-е место.
Второй день соревнований начался рано. В лагере было небывалое оживление. Большинство участников намазывало лыжи, мы же намазывали бутерброды. Стартовали в гонке преследования на 14-й минуте вместе с судьёй, юным спортивным парнем лет шестидесяти. Он нас всё время подбадривал и порой помогал топтать снег. Но всё равно вперёд мы продвигались очень быстро и догнали двадцатую команду. Успех был близок, однако в самый не подходящий миг за 2 км до финиша решили попить чайку — это было очень важно! Финишировали после этого только 48-ми из 70-ти команд. На финише всех участников встречали горячим морсом, доброжелательными улыбками и поцелуями горячих финских девчонок, в обязанность которых входило отблагодарить каждого дошедшего до финиша.
Победителями этого двухдневного марафона пятый раз подряд стали военнослужащие финской армии. У первых четырёх команд разница во времени прохождения была всего только несколько секунд! Скорость, которую развила команда победительница, пройдя 9 км, проваливаясь по колено в снегу, мы могли развить только под горку на обледенелой дороге, сильно толкаясь палками. Наше время прохождения дистанции для первого раза было не плохим. После нас оставшиеся команды финишировали ещё около 2-х часов.
За участие в чемпионате каждому были вручены незабываемые медали. И чем большее количество раз участник принимает участие, тем более благородный сплав будет на его медали.
Соревнования завершились, в нашей памяти надолго останутся: горячий приём, точная организация соревнований, интересные дистанции, проблемы пути и гигантский восторг инициаторов и судей. (для справки: чемпионат обслуживали 60 судей – за оплату, а 250 судей – были волонтёрами).
И ещё – несколько слов о наших впечатлениях.
Проехав 250 км в глубину северной части Финляндии (район проведения соревнований находится на одной широте с Калевальским и Лоухским районом), мы не увидели ни одного промышленного компании. Нас окружал даже в крупных населённых пунктах только чистый, белый снег. Все обитатели этого региона занимаются только туризмом, предоставляя им разнообразные услуги: дачи, снегоходы, лыжные трассы, оленьи упряжки, горнолыжные склоны, автостоянки и кемпинги. Всё это приносит главный заработок в местный бюджет. Десять лет назад, сделав в ночное время восхождение на гору Ноуронен – самую высокую вершину в Карелии, мы поразились тому, что нас окружало. Вся финская территория была освещена, чётко была видна тёмная полоса границы разделяющая территорию с равноценной природой и рельефом. И только далёкий светильник на побережье Кумского водохранилища напоминал нам о то, что тут кто-то живёт. Картина повторилась! Разрешите в последних строках, дорогие читатели, выразить надежду на то, что когда-нибудь, пускай даже ещё через десять лет мы в конце концов сумеем с гордостью сказать, что туризм в Карелии – один из главных источников заработка, потихоньку заменяющий варварскую, но доходную, вырубку лесов.

С почтением, Серёгин Андрей – участник 5-го чемпионата мира «глубокий снег».

http://klub.onego.ru/


Лыжные туры - лучшие туры

Лыжный тур и Кайтинг - Укрощение воздушного змея
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (356 голосов)
Loading ... Loading ...
Лыжный тур и Кайтинг - Укрощение воздушного змея Владимирская область
Цена: 5500 руб.
Продолжительность : 3 дней.
За окном 21 век, машины, шум, дым... Мы предлагаем вам забыть всё это и окунуться в деревенскую атмосферу 19 века. Тихая маленькая деревушка,столетний деревянный дом сложенный из вековых сосен, двуярусные палати, русская печь, глиняная посуда и многое многое другое. Вас ...
Зимний отдых на турбазе Усадьба Мяочан
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (323 голосов)
Loading ... Loading ...
Зимний отдых на турбазе Усадьба Мяочан Хабаровский край
Цена: 3500 руб.
Продолжительность : 2 дней.
ПРОГРАММА 1 день.10:00 выезд из Комсомольска с остановкой в п.Солнечном хороший геологический музей13:00 прибытие в п. Фестивальный 13:00-16:00 переход на базу при поддержке снегохода расселение 16:30 обед16:00-18:30 прогулки по лесу на лыжах санках.БАНЯ.21:00 ужин ночевка2 день.10:00 завтрак свободное ...

Лыжный тур - По заснеженному Лекшмозерью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (310 голосов)
Loading ... Loading ...
Лыжный тур - По заснеженному Лекшмозерью Архангельская область
Цена: 16000 руб.
Продолжительность : 5 дней.
По заснеженному Лекшмозерью Архангельская область1 день. Встреча группы в Няндоме с поезда 318 или 316 в 10.30. Трансфер в д. Лекшмозеро Морщихинская 160 км. Прибытие в д.Лекшмозеро. Размещение в гостевых комнатах конторы лесничества в Визит-центре или Рыбацкой избе парка. Обед. Подгонка ...
По ледяным просторам Байкала или на коньках по Байкалу
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (305 голосов)
Loading ... Loading ...
По ледяным просторам Байкала или на коньках по Байкалу Байкал
Цена: 14300 руб.
Продолжительность : 6 дней.
На коньках по прозрачному льду Байкала, когда лед кажется таким тонким. Километры на коньках с новыми единомышленниками. Баня на Байкале и отдых от цивилизации в уникальном месте. Программа тура: 1 день Встреча в Иркутске около железнодорожного вокзала в 8 утра. Переезд до ...

Лыжный тур - Новогодняя сказка Белого моря
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (294 голосов)
Loading ... Loading ...
Лыжный тур - Новогодняя сказка Белого моря Карелия
Цена: 22000 руб.
Продолжительность : 6 дней.
Эксклюзивное предложение зимнего активного отдыха на Белом море в Карелии. Современные комфортабельные номера на самом берегу моря, бильярд, баня и домашняя кухня – отличное дополнение к адреналину снегоходных путешествий по БЕЛОМУ МОРЮ!!! Испытай себя СЕВЕРОМ!!! 29 декабря 2010г. – ...
Фрирайд в Гудаури
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (287 голосов)
Loading ... Loading ...
Фрирайд в Гудаури Грузия
Цена: 27500 руб.
Продолжительность : 7 дней.
  Туристический клуб foxtravel приглашает принять участие в зимнем путешествии в Грузию на горнолыжный курорт Гудаури. Присоединяйтесь к нашей дружной компании, и Вы сможете покататься на горных лыжах или сноуборде на горы Садзеле, попробовать вкуснейшие блюда Грузинской кухни, ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.