Главная -> Статьи -> Обзор эволюции туризма в Узбекистане интервью с узбекским Министром Туризма

Фото отсутствует

Обзор эволюции туризма в Узбекистане интервью с узбекским Министром Туризма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (85 голосов)
Loading ... Loading ...
Узбекистан

Автор :

Тимур Низаев, газета «правда Востока»

Так обозначена тема одного из «круглых столов», за которым соберутся управленецы туркомпаний из 20-ти государств во время проведения обычной интернациональной туристической ярмарки в Ташкенте. По суждению председателя Национальной компании «узбектуризм» Рустама Курбанова, собственно этот слоган как нельзя точно отражает соль и дух всей ярмарки. Об этом он сообщил в интервью обозревателю «правды Востока»:

- Рустам Джавдатович, оригинальный смотр туристического потенциала республики организовывается с 1995 года. Как Вы считаете, чем сегодняшняя ярмарка будет отличаться от предыдущих?

- Есть устоявшиеся каноны по организации аналогичных мероприятий. Так что не будем придумывать колесо. Но многое в рамках нашей ташкентской ярмарки действительно состоится впервые. Те же заседания за «круглыми столами» пройдут и для агентов средств массовой информации, и для учителей учебных заведений по подготовке экспертов в сфере туризма. Этого у нас еще не было. Особое внимание будет уделено роли рекламы и интернета в эволюции нашей отрасли. Намерены при этом не просто обсудить проблемы и накопившиеся вопросы, однако выработать с участниками рекомендации и предложения по их решению. Чтобы не получилось, как бывает часто: говорили и разошлись. Да и формат «круглых столов» — не только отчеты, но и споры. Словом, «мозговой штурм».
Много демонстраций. Будет показан новый справочник для гидов. Откроется веб-сайт Нк «узбектуризма». Посетители и участники ярмарки получат свежий номер журнала «туризм Узбекистана». По-своему интересна, думаю, будет демонстрация изделий мастеров-ремесленников. Многих заинтригует представление национальной моды «fashion Show». Женщин — уж точно.

- А показ-то этот почему? Как он связан с туризмом?

- Вот-вот, и Вы недоумеваете. А всеже ярмарка проводится, чтобы показать целостную инфраструктуру индустрии туризма. Почему-то укоренился шаблон, что наши рабочие обязаны только показать туристам монументы старины, да поведать их историю. А ведь туризм охватывает все стороны жизни общества. Поэтому в главных разделах выставки помимо «активный и приключенческий отдых», «спортивный и экологический туризм», «туроператоры и турагенты», еще и экспозиции «гостиницы, пансионаты, пансионаты, оздоровительные центры», «страховые и банковские услуги», «авиалинии и транспортные агентства» и многое другое, в том числе и узбекская мода, народные промыслы. Однако, все же основу туристического потенциала Узбекистана составляют неповторимые природные условия, несметное количество национальных парков и заповедников, многочисленные архитектурно- исторические памятники и духовно-этическое наследие народов, населяющих Центральную Азию, а еще современные сети гостиниц, туристических комплексов, технических и транспортных коммуникаций. Все это тоже нужно суметь представить на ярмарке. Только такая рекламная стратегия может привлечь зарубежные туристические компании, новых неизменных посетителей, увеличить количество выгодных и долгосрочных бизнес-контрактов.

- Кстати, а сколько компаний примут участие в ярмарке?

- Ожидаем представителей более 350 компаний и агентств. Это изрядно, если учесть, что в эти же сроки пройдут такие же выставки в Шанхае, Токио и Париже. Хотел бы отметить, что ташкентская ярмарка занимает видное место в календаре 9 самых крупных саммитов Всемирной туристической организации (вто).

- Согласно экспертным оценкам той же Вто, емкость туристических ресурсов Узбекистана составляет один миллион человек. В прошлом году нашу страну посетило около 262 тысячь туристов. Почти в 4-е раза меньше имеющегося потенциала…

- Подоплека вопроса понятна. Отмечу, что такое количество путешественников на 50,5 процента больше, чем десять лет назад. Так что динамика все же налицо. Но, если рассматривать этот показатель по годам, то анализ показывает нестабильность роста посещений нашей державы. Это объясняется близко объективных причин и форс-мажорными обстоятельствами — войной в Афганистане, Ираке, эпидемией гриппа, а также определенными внутренними трудностями — долгая операция получения виз, негибкая ценовая политика на рейсы узбекских авиалиний.

- Какие, по вашему мнению, знаковые изменения произошли в туристической отрасли за годы независимости?

- Увеличилось число новых удобных гостиничных комплексов. Только за последние 5 лет введены в эксплуатацию 17 крупных и средних гостинниц1, а также 20 малых частных гостиниц. Проведена реконструкция трех — в Шахрисябзе, Ургенче и Ташкенте. Всего в Узбекистане сейчас 163 отеля, которые одновременно могут принять 28 тысяч гостей. Уже есть комплексы, управление которыми осуществляется иностранными партнерами из Великобритании, Сша, Индии, Малайзии. Это позитивная тенденция — привносится лучший иностранный опыт по маркетингу и менеджменту, оказанию услуг.

Другое знаковое явление — это то, что в республике имеют лицензию на занятие туристическим бизнесом свыше 350 организаций с различной формой собственности, из них подавляющее большинство — частные компании и агентства. Отмечу особенно, что доля частного бизнеса в структуре туристического потока и общего объема сервисных услуг составляет 90 %. При этом желал бы сослаться на благодарственное послание популярной немецкой турфирмы «штудиозус», которая сотрудничает с нами со дня провозглашения независимости республики. Туроператор Е. Дольди сказала, что во время путешествия по Узбекистану ее посетители положительным мигом считают то, что в таких туристических центрах как Бухара и Хива стали работать небольшие частные гостинницы — «заргарон», «караван», «малика». Их состояние гости оценивают достаточно высоко, и оттого в последние годы приблизительно 90 процентов туристов бронируют места именно в таких комфортных отелях. Этот показатель превосходит оценку отельного бизнеса такой страны как Испания, где туризм очень развит. Это выводы иностранного знатока.

- Есть ли инвесторы, вкладывающие капиталы в сферу туризма?

- Общеизвестен благоприятный инвестиционный климат в нашей стране. Наибольшую активность в этом направлении проявляют компаньоны из Германии, Италии, Польши и Турции, строящие в Узбекистане сети гостиниц, обеспечивают их загрузку, экспортируют услуги, занимаются имиджевой рекламой республики.

- Из каких стран наибольший поток туристов?

-большинство приезжих — 65 процентов — из Фрг, Франции, Италии, Японии, Сша, Англии. Перспективными «поставщиками туристов» являются страны Юго-восточной Азии (малайзия, Индонезия, Сингапур), Китай, Россия, Испания.
Кстати, в ходе национального визита Президента нашей страны в мае этого года было подписано соглашение о партнерстве между «узбектуризмом» и Государственным управлением Кнр по делам туризма, которое создало нужную правовую базу для активизации двусторонних контактов.

- Известно, что вы, Рустам Джавдатович, не так давно вернулись из Китая, где уже вели переговоры с сотрудниками о эффективном механизме эволюции партнерства. Насколько они оказались плодотворными?

- Действительно, состоялась собрание с заместителем председателя Госуправления по туризму Гу Чжаоси, который многие годы проработал в аппарате Госсовета Кнр и был вице-мэром города Сучжоу, одной из жемчужин китайского туризма. Были обсуждены многие вопросы фактического наполнения определенными делами подписанного соглашения. В частности, ускорить рассмотрение вопроса о предоставлении Узбекистану со стороны Кнр статуса туристического назначения. Замечу при этом, что китайская индустрия туризма является одной из самых быстрорастущих и отличается достаточно высоким уровнем конкурентоспособности в мире. Общий объем заработков в этой отрасли достигает 67,3 млрд баксов, что составляет 5, 44 процента Ввп этой страны. Причем, доля внутреннего туризма — свыше 80 процентов. Там Управление работает в узком контакте с профсоюзными и общественными организациями, которые покрывают большую часть затрат туристов. Выдвинут даже лозунг: «кто не побывал на Великой китайской стене, тот прожил жизнь зря».
Изучались возможности создания общих компаний, что позволило бы более результативно осуществлять планы взаимного привлечения туристов, положим, по китайским и узбекским городам Великого шелкового пути.
Большой интерес для нас представляет китайский опыт по созданию зон туризма и отдыха. Благодарны, что техническая информация предоставлена по механизму функционирования таких зон.
Рассмотрены возможности организации стажировок и учебы узбекских специалистов и студентов на базе подведомственных образовательных учреждений Госуправления по делам туризма. Тут могут быть использованы рычаги Шанхайской организации сотрудничества. Как понятно, Председатель Кнр Ху Цзиньтао на саммите Шос в этом году заявил инициативу китайской стороны по выделению целевых средств на тренировку в течение трех лет 1500 управленецов для иных стран — членов Шос.
Стороны признали, что потенциал развития двустороннего партнерства столь велик, что в рамках Узбекско-китайской комиссии по торгово-экономическому партнерству можно создать подкомитет по туризму. Практическая работа в этом направлении уже ведется.
С удовлетворением воспринято предложение о транзитных, краткосрочных заездах в Узбекистан китайских тургрупп, направляющихся или же возвращающихся из поездок в Европу. Насколько это важно, приведу лишь один факт. Только в Париже в прошлом году побывало 400 тысяч китайцев. Французские туроператоры предсказывают, что в нынешнем сезоне их будет свыше 600 тысяч, а еще через год — один миллион туристов из Поднебесной страны.
Мы также рассчитываем на огромный интерес к нашей республике со стороны китайских мусульман, у многих из которых предки были выходцами из Бухары, Самарканда, городов Ферганской долины.

- Если планы осуществятся, то сумеет ли «узбектуризм» справиться с нахлынувшим потоком гостей?

- Опять сошлюсь на оценку специалистов той же фирмы «штудиозус». Вместе с позитивными эпизодами, когда, к примеру, 99 процентов их клиентов сообщили, что посещение республики превзошли все их ожидания, особенно подчеркивалось сохранение обычаев в гастрономии и немного — в отельном бизнесе, впрочем указывались и слабые звенья в инфраструктуре нашего туризма. Автобусы, предоставляемые путешественникам не соответствуют интернациональным эталонам. Недостаточно развиты внутренние авиасообщения, особенно заметно это в пик сезонов. Если интернациональные рейсы выполняются на современных лайнерах, то внутренние — на древних лайнерах. Частности, скажете. Но для профессионалов. не обязано быть деталей. И посетитель всегда прав. Это должно стать законом для 15 тысяч человек, занятых в туристической отрасли, и выпускников Ташкентского, Самаркандского, Бухарского и Хивинского колледжей, а также института экономики и сервиса, готовящих нам специалистов.
Действительно, потенциал гигантский. Для последующего развития нашей индустрии созданы главные мероприятия национальной программы на период до 2010 года, направленной на создание принципиально нового туристического продукта. Надеюсь, какие-то элементы этого гости увидят уже на нынешней международной ярмарке, открытие которой состоится 27 сентября.
В заключение хотел бы сказать, что по оценкам Вто к 2020 году экскурсионный поток в Европе возрастет на треть, а в Азии — аж на 400 (!) процентов. Зарубежные специалисты учли при этом и рост развития туризма в Узбекистане.


Узбекистан - лучшие туры

Узбекистан - Великий Шелковый Путь
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (342 голосов)
Loading ... Loading ...
Узбекистан -  Великий Шелковый Путь Узбекистан
Цена: 0 руб.
Продолжительность : 10 дней.
:День 1 Ташкент З УПрибытие в Ташкент рано утром встреча в аэропорту трансфер в гостиницу. Завтрак в гостинце. Во второй половине дня начало экскурсия по городу Ташкент с гидом во время экскурсии Вы увидите и посетите: Площадь Хасти Имам Мавзолей Кафал Шаши Медресе Барак-хана здесь ...
Велотур По горам и пустыням Узбекистана
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (317 голосов)
Loading ... Loading ...
Велотур По горам и пустыням Узбекистана Узбекистан
Цена: 48000 руб.
Продолжительность : 12 дней.
Для всех, кто любит совмещать велопутешествия с экскурсионными программами по древним городам, эта программа будет безусловно интересна. Веломаршрут проходит по уникальной местности, в которой горный хребет Нуратау вырос посреди пустынных ландшафтов на границе двух великих ...

Сборный тур для россиян Узбекистан жемчужина Востока
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (310 голосов)
Loading ... Loading ...
Сборный тур для россиян Узбекистан жемчужина Востока Узбекистан
Цена: 15000 руб.
Продолжительность : 7 дней.
День 1Пт. Москва-Ургенч Ну-616 10:5516:25 Хива 30 км05 ч.День 2Сб. ХиваДень 3Вс. Хива БухараДень 4Пн. БухараДень 5Вт. Бухара-Гиждуван-Самарканд 300 км 5 чДень 6Ср. СамаркандДень 7Чт. Самарканд-Москва НУ-605 11:3513:50 Вы когда-нибудь мечтали оказаться в сказке? Окунуться в совершенно иной, красочный ...
Тур Астраханское окно в Среднюю Азию
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (269 голосов)
Loading ... Loading ...
Тур Астраханское окно в Среднюю Азию Узбекистан
Цена: 972 руб.
Продолжительность : 16 дней.
Тур программа на 16 дней/15 ночей: Астрахань-Самарканд-Шахрисабз-Бухара-Хива-Ташкент-Астрахань День 1. Астрахань - встреча. Понедельник Прибытие в Астрахань утренним поездом из Москвы или самолетом накануне вечером. Встреча в аэропорту или на вокзале. Трансфер, размещение в ...

Сказки Самарканда 1-9 ноября
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (245 голосов)
Loading ... Loading ...
Сказки Самарканда 1-9 ноября Узбекистан
Цена: 24500 руб.
Продолжительность : 10 дней.
Предлагаем Вашему вниманию авторский этнографический тур в Самарканд, Бухару и окрестности этих древнейших ...
Через Кызылкумы к Аральскому морю
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (241 голосов)
Loading ... Loading ...
Через Кызылкумы к Аральскому морю Узбекистан
Цена: руб.
Продолжительность : 15 дней.
Маршрут тура города:Ташкент - Самарканд - Нурата - Юртовый лагерь на озере Айдаркуль - Озеро Айдаркуль - Бухара - пустыня Кызылкум - впадина Мингбулак - крепость Аяз Кала - Хива - Нукус - озеро Барсакельмес - Аральское море - Муйнак - Нукус - Ташкент. День 1. Прибытие в Ташкент. Экскурсия ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.