Главная -> Статьи -> Природа Валдая

Фото отсутствует

Природа Валдая

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (193 голосов)
Loading ... Loading ...
Новгородская область

Автор :

Растительный мир
Леса. Бескрайние ельники, сосняки, березники. Множество лесных рек и болот. Глухие, малонаселенные и загадочные места. Здесь, на Валдайской возвышенности, шумит старейший русский лес, 1-ое упоминание о котором восходит к „повести временных лет”: „днепр же вытекает из Оковского леса и протекает на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток …”
Первоначально Оковский лес занимал гигантскую территорию между Тверью, Смоленском и Новгородом. Название его идет от первых жителей этого края — старых финнов. „оки” — по-фински значит „река”. Финны, как видно, называли его Лесом рек. Трудно придумать этому лесу другое, столь подходящее название.
Сигизмунд Герберштейн, производя название то ли от волков, то ли от фамилии русских князей, называет его Волконским лесом. В будущем (по истоку Волги) за этими местами закрепилось имя Волгинский лес. Тем не менее древнее название — Оковский лес — сохранилось.
Территория Оковского леса относится к подзоне южной тайги. Это одно из сохранившихся глухих мест в центре нашей державы. Проведенные лесо- и охотоустроительные работы способствуют сохранению тут большого количества птиц и зверей.
Качаются сосны. Плывут молчаливые тучи. Пахнет прелым листом, можжевельником, сырым лугом. И чем-то другим, неуловимым — просторами, покоем, свободой.
Бродя по лесу, хорошо выйти на глухую поляну, остаться один на один со всем белым светом.
Хорошо пожить здесь, не думая о своих делах и заботах. Все само выйдет тебе навстречу. Завернет лесник во время обхода. Забежит и остановится на опушке лось. На зорях через поляну внезапно потянут вальдшнепы.
Кроме особенно популярных деревьев — ели, сосны, березы, в селигерских лесах можно увидеть еще дуб, клен, ясень, ильм, вяз, лиственницу, кедр и остальные, достаточно редкие в этих местах породы. Из кустарников чаще всего встречаются рябина, бузина, шиповник, бересклет, лещина, черемуха.
Живописно в селигерских лесах. С весны и до осени, до прохладного ненастья, каждый из нас идет в лес, собирает его дары. Но может быть, еще лучше ходить в лес просто так, без всякой фактической надобности? Просто ощущать, что мир велик и добр. Чувствовать все то, о чем отлично сказал канадский писатель Серая Сова (вэша Куонэзин): „человек, я имею в виду цивилизованного человека, должен войти в лес с чувством почтения и даже благоговения, которое испытывают люди, вступая под своды гигантского старого собора прекрасной архитектуры. Тому, кто возомнил себя властелином мира, следовало бы не только снять шляпу, входя в лес, однако и обувь. Он скоро и сам это поймет, оттого что лес перевоспитывает человека”.
Тянет, что-то тянет нас в лес. Присмотревшись, можно увидеть, как от каждой деревушки, турбазы, стоянки на берегу озера уходят и пропадают в лесу дороги, лежневки, дорожки. Особенно немало таких дорожек вблизи озер, в борах.
Главный, коренной, реальный лес по берегам Селигера — это сосновый бор. Дальше пойдут ельники и березники, заросли ивы, ольхи, черемухи, но по берегам, у воды, широкой стеной в несколько км, освещая озеро горячим, спокойным, ясным светом, практически всюду стоят сосняки.
На возвышенностях и возвышенностях в этом лесу растут вереск и можжевельник, на сухих равнинах — подлесок рябины с мхом и брусникой, во влажных низинах — заросли багульника, кукушкина льна, черники. Это самые лучшие, самые великолепные наши леса: сосняки-верещатники, сосняки-брусничники, сосняки-черничники. Вековые боры на Кличене, Городомле, Хачине, Колодных островах. Картунский бор. Боровые места по Полоновке. Боры за истоком Волги. На озере Стерж у Поребрицы. На озере Вселуг у Ширкова погоста. Бабий бор на озере Волго. Боры на лесных озерах Ласцо, Большой Жетонег, Серемо, Святое, Глубокое …
Если мысленно обвести волжское верховье полосой леса шириной в 20 км (установленная законом запретная для рубок водоохранная зона), в ней вместе с водой окажется примерно 500 тыс. гектаров. Это священное, заповедное для нашей страны место — исток Волги, окружающие его озера и водоохранные леса. По радостному совпадению природа создала здесь один из своих самых великолепных ландшафтов: возвышенности, множество воды, пляжи под кронами сосен. Каждое лето здесь отдыхает около 200 тыс. путешественников.
Лес велик, богат, добр. 0н дает нам не только обычные поленья и доски. Он дает нам воду, воздух, цветы. Он дает нам здоровье, силу, воодушевление. Надо только научиться пользоваться всем этим изобилием. Надо научиться и самим отвечать на добро добром.
Болота. В лесах, в низинах между возвышенностями, вокруг Селигера лежат безграничные моховые болота (по-местному — мхи). Болота эти сформировались, как правило, в результате неспешного, многовекового зарастания неглубоких озер, а также долин стока ледниковых вод. Процесс этот продолжается и теперь. Во всех мелководных озерах бурно растут камыш (по-местному — треста), рогоз, хвощ, лилия, белая кувшинка, кубышка, ряска, лягушатник, вех (растение с ядовитым корнем), водяной лютик, элодея, уруть, рдест, роголистник. По мере образования болот на них совершенствуется уже своя, сугубо болотная растительность.
Крупнейшее болото в окрестностях Селигера — Лебяжий (анушинский) Мох, на восточном берегу, между озером и верховьями реки Цны. Длина его — 25, ширина — от 5 до 15 км. Главная масса вод этого болота находится между реками Цной и Сонкой. Длинный рукав Лебяжьего Мха идет от Заплавья по направлению к Красухе, Малому Веретью, Анушину. На трясине есть глухое Лебяжье озерко, на котором, по свидетельству местных обитателей, бывают лебеди. Много мочажин, водных окон. Лебяжий Мох отличается значительными запасами торфа, глубина которого достигает 8 м. По виду растительности это обычно сфагновое болото, покрытое мхом-сфагнумом, шейхцерией, клюквой, кассандрой, багульником.
Здесь же, на восточном берегу Селигера, немного южнее, находится еще 2 огромных болота — Крутецкий Мох и Чистик. Значительные болота лежат на север от озера Волго, между Селигером и Стержом, на истоках Волги, Руны, Куди, Западной Двины, Жукопы, Большой Коши.
Эти болота являются основными источниками питания рек: здесь содержатся колоссальные запасы воды. Известно, положим, что один кубометр торфа удерживает почти 10 кубометров воды. Болота, как губка, впитывают ее во время весеннего паводка и потихоньку отдают в течение всего лета.
Здешние мхи являются богатыми плантациями брусники и клюквы. На трясинах, в лесной глуши, находят прибежище многие птицы и звери.


Новгородская область - лучшие туры

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.