Главная -> Статьи -> Валдай - озера

Фото отсутствует

Валдай - озера

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (363 голосов)
Loading ... Loading ...
Новгородская область

Автор :

Все озера Валдая упомянуть достаточно трудно. В окрестностях Селигера особенно популярны следующие.
Озеро Щебериха. Длина — 3 км. Ширина — до 0,5 км. Наибольшая глубина — 7 м.
Озеро Щебериха (по-местному — Щеберёха) расположено в 3 км к северу от Березовского плеса Селигера. Берега озера местами дикие, поросшие лесом, местами покатые, луговые и очень комфортные. Через озеро проходит река Щебериха. Дно Щеберихи довольно илистое. Встречаются гряды валунов.
Озеро Велье. Длина — 16 км. Ширина — до 5 км. Наибольшая глубина — 46 м.
Озеро Велье лежит в полутора 10-ках км к северу от Селигера. Это одно из существенных и глубоких озер. Вода тут более прохладная, чем в Селигере. Велье состоит из трех плесов, разделенных наволоками и множеством небольших лук. Лесные берега его бугристы и высоки. На западе из озера вытекает река Явонь, впадающая в Полу и далее — в Ильмень. На востоке у озера начинается так называемый Вельевский канал, который соединяет Велье с рекой Либьей и затем с лежащим примерно в 20 км озером Шлино.
Озеро Сонино. Длина — 4 км. Ширина — до 3 км. Наибольшая глубина — 8 м.
Озеро Сонино лежит среди лесных болот, в глухих малонаселенных местах по восточному берегу Селигера. Из озера вытекает болотистая река Сонка, несущая свои воды в Цну.
Озеро Каменное. Длина — 3 км. Ширина — до 2 км. Наибольшая глубина — 6 м.
Озеро Каменное и связанные с ним озера Тихменъ и Граничное находятся на самом северо-востоке Осташковской гряды. По берегам и на дне здесь нередко встречаются камни, отчего Каменное и получило свое название. На север из Каменного протекает река Каменка, впадающая в озеро Тихменъ.
Валдайское озеро. Длина — 10 км. Ширина — до 7 км. Наибольшая глубина — 56 м.
Валдайское озеро лежит существенно дальше за озерами Велье и Шлино, в 50 км от Селигера. Озеро находится в глубокой впадине. Берега его бугристые, довольно возвышенные. Много песчаных пляжей. Большие лесные острова Березовый и Рябиновый делят Валдайское озеро на 2 плеса. Судоходным каналом оно связано с соседним озером Ужин.
Озеро Ужин. Длина — 15 км. Ширина — до 1 км. Наибольшая глубина — 85 м.
Озеро Ужин представляет собой длинный и тесный плес огромный глубины, вытянутый в меридиональном направлении. Среди крутых, поросших смешанным лесом берегов в южном своем конце озеро образует три луки — Любитскую, Разбойную и Рогатку. На берегу 1-ой высится заметный бугор — гора Русалья. В северной части с запада к Ужину примыкает небольшое озеро Белое. Рекой Валдайкой озера Валдайское и Ужин соединены с озером Пирос и далее с Мстой. На выходе из озера Ужин есть водоудерживающая дамба — Валдайский бейшлот.
Если Селигер и Верхневолжские озера относятся к бассейну Волги, Щебериха и Велье — к бассейну Полы, то озера северо-восточного побережья, от Сонино до Ужина, относятся к бассейну Мсты. И в конце концов, еще одна группа озер, на юго-западном склоне Валдая, принадлежит к бассейну Западной Двины. Это, в частности, существенные озера Охват и Отолово.
Озеро Охват. Длина — 18 км. Ширина — до 2 км. Наибольшая глубина — 25 м.
Озеро Охват длинной лентой вытянулось в направлении с северо-востока на юго-запад, по течению начинающейся чуть выше и протекающей по нему Западной Двины. Берега здесь низменные, поросшие хвойным лесом. На озере огромное количество мелких лесных островов. Дно крепкое, песчаное. В месте впадения в озеро реки Волкоты Охват широко разливается. Затем берега опять сходятся, и в юго-западном конце из Охвата выходит Западная Двина.
Озеро Отолово. Длина — 10 км. Ширина — до 1 км. Наибольшая глубина — 80 м.
Озеро Отолово, через которое течет река Волкота, лежит среди высоких, крутых берегов. Оно представляет собою популярный в этих местах (к западу от Верхневолжских озер) тип озера в глубокой расщелине.
Лесные озера составляют основную привлекательность Валдая. Но, вероятно, не меньшая краса этого богатого водой края — множество его рек.


Новгородская область - лучшие туры

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.