Главная -> Статьи -> Выбираем снаряжение. Как избрать крепления для зимнего кайтбординга.

Фото отсутствует

Выбираем снаряжение. Как избрать крепления для зимнего кайтбординга.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (332 голосов)
Loading ... Loading ...

Кайтинг
Автор :

В отличие от горнолыжных, крепления для сноуборда Не Открываются при падении. Важно учитывать, что крепления для сноуборда должны раньше всего соответствовать башмакам. Вообще, лучше, чтобы и башмаки, и крепления были одной торговой марки, одного размера и произведены в одно время (а не с разрывом в несколько лет, мало ли, внезапно Вы решили собрать бэушный набор одной компании, однако различных лет!). Конечно бэу это здорово, а главное конечно дешевле…, но подумайте отчего обыкновенные вещи не принято приобретать даже в очень приличном состоянии, но не новые… Не стоит экономить на своем здоровье. При покупке современных новых башмак и соответствующих им креплений Вам гарантировано безупречное соответствие ботинок и креплений, отсутствие неудобств вроде протирания башмака крепежом, или наоборот болтания ботинок в креплении и т.п.
 
Кроме нежных и жестких креплений различного вида существуют еще полужесткие, с фиксацией ноги выше лодыжки, еще их называют креплениями с корпусом. Обычно этот корпус складывается, иначе Ваша доска будет занимать при перевозке чересчур немало места. Именно такие крепления лучше всего подойдут, если вы решили сберечь на башмаках.
Даже в мягких обыкновенных сапогах в таких креплениях Вы будете более или менее спокойны за свои ноги и не останетесь инвалидом позже 1-го же неудачного падения.
В последние годы знамениты крепления для ленивых и нетерпеливых — step in (наступи в, англ.) На них действительно нужно только наступить особым башмаком, и они зашелкнутся сами. Удобны они тем, что представляют собой одну только пластину, не торчащую над доской, без всяких ремешков и клипс. Со стороны кажется, что человек просто встал в ботинках на доску и поехал. Отстегиваются они так же легко, одним движением руки. Но не всегда эти крепления надежны, особенно если Ваш стиль катания предусматривает большую нагрузку на них.
 
Каков бы ни был Ваш выбор, будьте готовы к тому, что любые крепления, жесткие и нежные, древние и новые, будут ломаться. И чем агрессивнее Вы катаетесь, чем больше падаете, тем меньший срок им отпущен. Это неизбежно, и не стоит делать из этого драму. В каких-то ситуациях Вы сумеете их отремонтировать сами, в каких-то придется обратиться к специалистам токарно-слесарного дела, а если и это не поможет — просто собраться с духом и приобрести новые, опять же подходящие к Вашим ботинкам.
 
Ломаться, все же, могут (и успешно это делают) и доски. К счастью, с ними это случается реже, чем с креплениями. Не необходимо объяснять, что доску в отличие от креплений уже не починишь, если она разрушилась надвое. От всей души хотим Вам избежать таких ситуаций, оттого что, как правило, для любого райдера это сильный стресс.
 
Step-in или обычные крепления
 
В реальное время на рынке в целом доминируют традиционные крепления, в силу их универсальности и сравнительной юности Step-in-систем. Однако, все больше райдеров выбирают крепления Step-in, в силу их явных преимуществ перед обычными креплениями. К преимуществам Step-in обыкновенно относят: не нужно больше отсиживать задницу на прохладном снегу и возиться с заевшими баклями; щелк-щелк — и вы уже готовы хлебнуть адреналина; так же легко они открываются…
Недостаток креплений Step-in — это их огромная цена по сопоставлению с традиционными креплениями и потребность использования особого ботинка, а это тоже лишние затраты.
Таким образом, если Ваш бюджет ограничен или у Вас уже есть классические ботинки — выбирайте классические крепления, это испытано временем и существенно дешевле.
Если же Вы готовы пожертвовать определенную (к слову, не чрезвычайно большую, в глобальном масштабе цен…) сумму в обмен на уют и новые методики, если Вам не усмехается просиживание штанов и возня с ремешками и баклями — в этом случае не раздумывайте и приобретайте крепления Step-in.
 
Правильная установка креплений
 
Если Вы никогда этим не занимались, или вовсе новичок в сноубординге, оставьте эту работу для экспертов. Часто крепления устанавливают при покупке прямо в магазине. Если, по каким-либо причинам, Вы всётаки решили заняться этим лично, то читайте дальше… Обычно у сноубордов используются особые крепежные вставки (закладные), на которые ставится большинство выпускаемых креплений. Также имеет значение расположение закладных: чаще используется квадратное расположение (4 винта), хотя некоторые изготовители (например, Burton) используют треугольное расположение (3 винта).
Таким образом, при покупке креплений нужно убедиться, что крепежный диск подходит и к расположению закладных и к их резьбе. Далее нужно определить стойку, под которую будут устанавливаться крепления. Как правило это объясняется в руководстве, которое идет вместе с креплениями. Если нет, глядите дальше.
Стойка. Есть две стойки: Goofy (гуфи) — катание правой ногой вперед и Regular (регуляр) — катание левой ногой вперед. Иначе — по аналогии с легкой атлетикой, какая нога у вас главная, а какая толчковая. Это можно просто определить, на основании того, какая нога у вас спереди, когда вы скользите по ледяной дорожке. Еще бывают скейтбордическая и серфовая стойки.
Ширина. Ширина стойки. Иначе — расстояние между осями креплений. Как правило считается предпочтительнее устанавливать крепления на основные вставки. Есть другой метод — измерить расстояние от колена до пола — это и будет примерная ширина Вашей стойки.
Угол. Угол разворота осей креплений относительно сноуборда. Измеряется от 0° (перпендикулярно, поперек сноуборда) до 90°(вдоль оси сноуборда, носок ботинка направлен срого в направлении носа сноуборда). Следует стремиться максимольно приблизить углы поворота креплений к 0° (насколько это возможно, но так, чтобы носок и пятка ботинка не цепляли снег). Если Вы сомневаетесь, какой угол использовать, начните с 18° для передней ноги и 9° для задней ноги. Окончательную подгонку осуществляйте подстройкой креплений.
 
Использование лиш (leash).
 
Лиш – это ремешок, которым сноуборд привязывается к Вашей ноге. Делается это для того, чтобы сноуборд не уехал и не уничтожил кого-нибудь внизу (а разгоняется он, как правило, очень сильно). Производители фактически всех креплений прилагают лиш к креплениям. Не забывайте привязать его к переднему креплению. Когда Вы катаетесь, он должен быть привязан к Вашему башмаку или ноге. Также лиш используется для транспортировки сноуборда во время пешего подъема, что тоже очень удобно.
 
 
 
Источник: Boardriding.ru


Кайтинг - лучшие туры

Новогодний POWERTriP В Дахабе. Йога, Винд-, Кайтсерфинг, Фридайвинг, Коучинг. 2-10 Января 2015.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (173 голосов)
Loading ... Loading ...
Новогодний POWERTriP В Дахабе. Йога, Винд-, Кайтсерфинг, Фридайвинг, Коучинг. 2-10 Января 2015. Африка
Цена: 57000 руб.
Продолжительность : 7 дней.
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Приглашаем вас на новогодний выезд с йогой, винд-, кайтсерфингом и фридайвингом. POWERTriP сочетает в себе йогу, единение с ветром и водой, и современные психотехники, чтобы выйти за пределы своих возможностей. Тогда ...

Все активные туры ->

Отзывы, отчеты, вопросы, комментарии:


Отзывов пока нет, будьте первым.